/
/
Пыльные бури в Таджикистане могут стать причиной депрессии?

Пыльные бури в Таджикистане могут стать причиной депрессии?

Как пыль, смог и токсичные частицы влияют на психику, здоровье и повседневную жизнь в Душанбе

Мы привыкли думать, что грязный воздух вредит только лёгким. Но исследования последних лет доказывают обратное: он проникает глубже — в мозг и в нашу психику. Смог и пыль способны не только вызвать кашель, но и запустить тревожность, депрессию, а в долгосрочной перспективе — даже болезни, такие как Альцгеймер. Воздух, которым мы дышим, влияет не только на тело, но и на то, как мы чувствуем, думаем и живём.

33 летний Аслиддин Юсупов третий год работает доставщиком еды в Душанбе. Несмотря на то, что работает он на свежем воздухе, пользы от этого доставщик не чувствует. Он рассказывает, что в последние несколько лет, кроме нестерпимой жары летом, наблюдает частые пыльные бури. Курьер работает со всеми ресторанами Душанбе, в день он доставляет до 6-7 заказов в разные точки города. Аслиддин рассказывает, что на работе им дают маски, очки и мотошлемы. «Но, их невозможно носить в такой жаре. И так жарко, да еще что-то надевать. Просто нужны деньги и идешь на работу», — говорит Юсупов. 

«Уже к вечеру, у меня начинает сильно болеть голова, пропадает настроение», — жалуется доставщик. 

Какие загрязнители влияют на психику? 

В 2024 году группа учёных (Cao et al., 2024) провела метаанализ, то есть объединила результаты 25 научных работ из разных стран, чтобы найти общие закономерности. Они изучали, как загрязнение воздуха связано с депрессией и тревожными расстройствами.

Исследования показывают, что экология оказывает большое влияние на эмоциональный фон человека, его смену настроения, психоэмоциональное состояние, а также развивает метеозависимость и проблемы с давлением.

Несмотря на то, что существует множество видов загрязнителей воздуха, научные исследования доказали: именно два из них — PM2.5 и диоксид азота (NO₂) — имеют прямую связь с развитием депрессии.

PM₂.₅ — это крошечные частицы размером меньше 2.5 микрометра. Они образуются, при сжигании угля, бензина, мусора. Опасность: попадают глубоко в лёгкие и даже в кровь. Могут нарушать работу мозга, вызывать воспаления и ухудшать настроение. Учёные нашли прямую связь с депрессией — чем больше этих частиц, тем выше риск.

NO₂ — диоксид азота, ядовитый газ, который выбрасывают автомобили и заводы. Он  раздражает лёгкие, а ещё может влиять на мозг, снижая уровень «гормонов счастья». Риск депрессии повышается примерно на 10% при постоянном вдыхании этого газа.

Остальные виды загрязнения, как CO (угарный газ), O₃ (озон), SO₂ (диоксид серы), PM₁₀ (крупные частицы пыли) – также задерживаются в верхних дыхательных путях, есть подозрение на повышение тревожности, но исследования на эту тему продолжаются. 

Влияние особенно выражено у детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто уже уязвим: имеет проблемы с психикой, с финансами, больные и одинокие люди.

В селах, где проживают основное население страны, в зимний период женщины и дети оказываются в особенно уязвимом положении. Уровень загрязнения воздуха PM2.5 достигает максимальных значений, из-за бытового отопление, в том числе печи, работающие на угле. В зимнее время женщины и дети проводят больше времени в помещениях, а загрязненный воздух в закрытых пространствах представляет особую опасность для дыхательной системы. 

«Это не просто симптомы — это уже длительное течение»

Зебо Абдурахманова — психолог, одна из немногих, кто проводит на регулярной основе балинтовские группы, специалистка по профессиональному выгоранию, врач с высшим медицинским образованием, давно наблюдает взаимосвязь между проблемами с экологией и психикой людей. По ее словам, к ней часто поступают запросы, которые связаны с разбитым в общем смысле состоянием человека, уже начиная с самого утра. “Пыльный смог, как мы его называем, на сегодняшний день — большая проблема в Душанбе. Я уже забыла, когда последнее время видела чистое, голубое небо. Все время — серая пелена. Сужу сначала по себе и своей клинике. Несмотря во сколько я ложусь спать, я все равно утром разбитая, без энергии, с симптомами постоянного невроза”.

В Таджикистане ментальное здоровье по-прежнему окружено стигмой, а уровень экологической грамотности остаётся низким. В результате связь между состоянием окружающей среды и здоровьем, особенно психическим — практически не осознаётся. Люди, которые годами живут с тревожностью, бессонницей или апатией, часто не подозревают, что причиной может быть не только стресс или усталость, но и воздух, которым они ежедневно дышат.

Зебо рассказала, когда она еще училась в Университете, были исследования, которые связывали депрессивные эпизоды с климатом и постоянным отсутствием картины голубого неба. Подобные научные факты публиковались о Великобритании и Зебо, еще будучи студенткой, не очень понимала, как постоянные дожди и туманы связаны с настроением человека. «Психолог отмечает, что из-за сложной экологической ситуации в городе —  невозможность дышать полной грудью, сильно влияет на эмоциональное состояние».  Теперь, специалистка с уверенностью говорит, что метеозависимость не миф, а погодные условия и качество воздуха имеют огромное влияние на психо-эмоциональный фон человека.

Аслиддин, который за свою 8-часовую рабочую смену, встречается не только с разными людьми и их особенностями общения, но и с постоянным смогом, рассказал, что к вечеру у него начинает болеть голова и пропадает настроение. Как и многие жители Душанбе с погодой, климатическими изменениями он это не связывает. 

Однако, врачи придерживаются того же мнения, что и психологи.

Врач-инфекционист Дилором Аббасова говорит, что грязный воздух наносит огромный вред здоровью.

“Появляются такие симптомы как слабость к вечернему времени, головные боли, мигрень, повышение давления, бесперебойное чиханье и кашель. Некоторым людям это наносит вред психическому здоровью, появляется раздражительность, агрессия, а иногда и депрессивное состояние. И это не просто кратковременные симптомы, это уже длительное течение для многих людей, а для пациентов, страдающих заболеваниями легких — чревато также хроническими процессами”, — говорит Аббасова.

«Люди боятся кондиционеров, но не пыли»

Тем временем, практически каждую неделю публикуются предупреждения о пылевом смоге, а рекомендации не выходить без надобности на улицу, стали для душанбинцев привычным оповещением. 

Аслиддин один из многих, работа которого связана с улицей и нахождением в эпицентре экологической проблемы. Водители многочисленного маршрутного транспорта с постоянно открытыми окнами совершают в день до 25 поездок. 

38-летний Далер уже 5 лет занимается развозкой пассажиров и не включает кондиционер, боясь простудиться, создает естественный сквозняк. Однако, он не расстается с аэрозолем для носа и не может обойтись без постоянных впрыскиваний.  При этом, в средствах массовой информации постоянно публикуются предупреждения, стараться меньше открывать окна и охлаждать помещение с помощью вентиляции и кондиционеров. 

«Кто-то говорит, что дело в кондиционере, кто-то — что у меня хроническое воспаление», — говорит Далер. 

Водитель поделился, что в народе мало верят в плохую экологию, в основном боятся переохлаждения и невралгии от постоянно работающего кондиционера. 

Врач-флюрографист одной из столичных клиник, Изатулло Анваров, в пост-ковидное время работающий с последствиями вирусов и их влиянием на легкие человека, рассказал, что сейчас пациентов с легочными заболеваниями намного больше, чем даже в период пандемии. 

“Постоянно загрязненный воздух влияет на работу легких человека. Иными словами, у всего есть накопительный эффект. Сейчас, возможно, это не так заметно, но по моим наблюдениям, уже через пару лет мы определенно столкнемся с заболеваниями, последствиями сегодняшних эко-условий”, — отметил Анваров.

Врач говорит, что культуры жизни в плохих экологических условиях нет. В основном, люди верят не рекомендациями медиков, а соседям, родственникам, которые рассуждают исключительно про вред кондиционеров. Забывая о том, что пыль способствует появлению плесени, мелко-грибковых остатков, которые и вдыхает человек. 

“Люди боятся только переохлаждения, но не лечится от аллергических реакций и не проходит вовремя диагностику. Хотя я, когда даже выхожу в коридор больницы, в последнее время уже слышу характерный кашель и сиплость, которые как будто мутировали, раньше такого я не наблюдал, даже в период у ковида. Симптоматика, особенно по кашлю и чиханию была примерно одинакова, а сейчас нет”, — говорит доктор.

Смоговое лето: загрязнение воздуха в Таджикистане

С наступлением лета Агентство по гидрометеорологии при Комитете по охране окружающей среды Таджикистана еженедельно предупреждает о природных угрозах — селевых потоках и пыльных бурях. В течении полугода как Гидрометцентр уже 36 раз сообщает, о том, что в ряде горных и предгорных районов ожидаются селевые явления из-за повышения температуры воздуха. 

Также в это время в разных городах и районах страны прогнозируется ухудшение качества воздуха. Причина — метеорологические факторы: пыльные бури, поступающие с юга, юго-запада и юго-востока. Это приведёт к росту концентрации вредных частиц в воздухе — как более крупных (PM10), так и особенно опасных мелких (PM2.5).

Сангинмурод Самиев, начальник отдела мониторинга охраны окружающей среды Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при правительстве говорит, что основная причина пыльных и песчаных бурь заключается в метеорологических условиях. По словам Самиева, причиной тому является повышения температуры, малое количество осадков, сухости поверхности пустынных почв, засухи, низкой влажности воздуха. Ветра со скоростью 6–9 метров в секунду приводят к пыльным бурям, поднимающиеся на высоту до 5 километров, что в народе называют “афганцем”. 

Основными источниками пыльных бурь в регионе являются пустыни и полупустыни таких территорий, как Сахара, Аравийский полуостров, Иран, Афганистан, Китай и государства Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан), откуда пыль попадает в страну.

“Высохшее Аральское море также является одним из главных источников песчано-пылевых бурь в регионе. Ежегодно с его поверхности в атмосферу поднимается более 100 миллионов тонн пыли и токсичных солей”, — отмечает эксперт. 

Самиев отмечает, что пыльные бури являются одним из природных бедствий, происхождение которых в 75% случаев обусловлено природными причинами, и в 25% — деятельностью человека.

“Душанбе находится в предгорье, и уязвим к песчанным бурям. Необходимо восстановить леса вокруг Душанбе, чтобы огородить путь песчаных бурь. После самих бурь — необходимо очищать дороги, деревьев, чтобы воздух  очистился. Также можно решить вопрос с повышением влажности, за счет реки Душанбинка, и фонтанов. В целом, от человека много чего зависит: лесовосстановление, восстановление экосистемы пустынь может уменьшить количество песчаных бурь”, — говорит эколог. 

По словам эксперта, ежегодно наблюдается увеличения дней с песчаными бурями. Как сообщает центрально-азиатское издание Cabar.Asia, ежегодно количество пыльных бурь увеличивается. Так, например в 2017 году зарегистрировано 17 пыльных бурь, продолжительностью 55 дней. В 2023 году зарегистрировано 36 пыльных бурь продолжительностью в 73 дня. 

Самиев отмечает, что в 2024 году за весь год было зарегистрировано 39 пыльных и песчаных бурь. В 2025 году пыльные бури начались с января, а основные пришлись на май и июнь. Таким образом, за первое полугодие 2025 года зафиксировано более 36 раз пыльных бурь.

Таким образом, кажется, что страна круглый год окутана пылью и смогом: синего неба не видно, а пыль — стала постоянной частью городского пейзажа.

Ранее Медиакомпания Вечёрка делала видеоролик о причинах возникновения пыльных бурь в Таджикистане.

В 2024 году воздух в Таджикистане оказался одним из самых загрязнённых в мире: по данным швейцарской компании IQAir, специализирующейся на мониторинге и технологиях очистки воздуха, среднегодовой уровень частиц PM2.5 почти в девять раз превысил допустимую норму ВОЗ. Таким образом, страна заняла 6-е место по уровню содержания частиц PM2.5, на ровне с Пакистаном и Бангладеш. 

В отчете, средний уровень загрязнения воздуха в Таджикистане частицами PM2.5 составил около 46,3 мкг/м³. Пиковые значения, это в основном зимою, поднимаются до 193–200 микрограмма. В это время жители массово используют уголь и биомассу для отопления.

Основные источники PM2.5 в Душанбе –  это пыль с ветром (включая пыль с Аральского моря и даже из Сахары 33%), отопление в домах (особенно уголь, дрова 31%), электростанции (в основном на угле 9%), свалки и сжигание мусора (7%), промышленность (4%) и транспорт (3–13%).

Смотреть за качеством воздуха в реальном времени можно с помощью приложение IQAir. Она доступна в IOS и в Google Play. Маски с фильтром N95, KN95 и FFP2 помогают обеспечить защиту от микрочастиц. 

Качество воздуха приводит к 4800 преждевременным смертям 

Тахмина Саидова, врач и руководитель общественной организации «Общественное здоровье и права человека» говорит, что как врач, и душанбинка замечает, что в последнее время становится труднее дышать, у многих усиливаются жалобы на общее самочувствие.

«За последние годы во всём мире, в том числе и у нас, отмечен рост хронических бронхитов, астмы, аллергий, а также обострений у людей с гипертонией и ишемической болезнью сердца», — рассказывает Саидова.

«Старайтесь не выходить на улицу в часы наибольшего загрязнения. По возможности использовать маски с фильтром. Дома желательно использовать очистители воздуха, а проветривание проводить только в более чистые часы дня. И, конечно, важно заботиться о своём здоровье — правильно питаться, больше двигаться, пить достаточно воды и бывать на природе вдали от города», — советует Тахмина.

По данным исследования Всемирного банка от 2023 года, в стране ежегодно фиксируется более 4 800 преждевременных смертей, связанных с качеством воздуха, в частности PM 2.5. Основные причины — ишемическая болезнь сердца (51%) и инсульты (27%). 

В целом, по данным Агентства по статистике, около 28% всех заболеваний связаны с органами дыхания. Это астма и заболевания лёгких — из-за диоксида серы, твёрдых частиц и озона. Из-за угарного газа и загрязнённых частиц много сердечно-сосудистых заболеваний, в частности среди детей и пожилых людей. 

Симптомы, которые могут быть связаны с загрязнением – это хроническая усталость, раздражительность, срывы, бессонница, панические атаки, низкая мотивация, головные боли, снижение концентрации.

Берегите себя — даже в условиях загрязненного воздуха мы можем многое сделать для своего здоровья», — говорит врач Тахмина Саидова.

Над материалом работали:

Мехрангез Турсунзода — журналист

Ниссо Расулова — редактор

Баходур Бобоев — оператор

Акмал Хасанов — монтажёр

Наима Раджабова — дизайнер.




Поделиться:

Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print
«Вечёрка» — газета столичных новостей, актуальные материалы, освещающие социальные проблемы, экономические и политические новости