О СЛОЖНОМ НА ПРОСТОМ. Покупка квартиры в новостройке: как не стать жертвой двойных продаж?

0

В Таджикистане рост строительства новых зданий иногда связан с риском мошенничества. Некоторые покупатели сталкиваются с проблемой двойной продажи: они покупают дом, а потом оказывается, что они продали его кому-то другому.

Как убедиться, что застройщик имеет право продать дом? Что, если кто-то другой заявит, что дом принадлежит ему? Какие документы могут вас защитить?

Юрист ОО «Хукуки дастрас» (Доступное право) – Шоира Давлатова отвечает на самые важные вопросы. Изучайте и защищайте свои права!

Как убедиться, что застройщик действительно имеет право продавать жилье в новостройке?

Застройщик должен иметь утвержденный проект строения и разрешение – Решение Хукумата города о праве на снос и\или застройки на строительство.

Как проверить, что квартира в новостройке не была уже продана кому-то другому или нет?

К сожалению, проверить никак не получится.

Что делать, если после сделки объявляется другой человек и утверждает, что он тоже купил эту квартиру в новостройке?

Каждый случай индивидуален, и важно действовать в соответствии с конкретными обстоятельствами. Общие рекомендации: Требуйте все необходимые документы, подтверждающие вашу сделку (договор купли-продажи, квитанции, акт приема-передачи и т.д.). Соберите доказательства, которые могут подтвердить вашу правоту. Если ситуация не разрешится мирным путем, обратитесӣ в правоохранительные или в судбные органы для защиты своих прав.

Какой документ окончательно подтверждает, что я стала владельцем жилья в новостройке и никто другой на него не претендует?

Договор о переходе права собственности, которое заключается нотариально. На основе него оформляется Технический паспорт, Свидетельство и Домовая книга.

Какие типичные ошибки имеются, из-за которых становятся жертвами двойной продажи в новостройках?

Основная ошибка, почти в 100% случаях это игнорирование правовой документации. Основным документом, которое заключается для приобретения жилья в новостройке является договор или соглашение о долевом участии.

При заключении договора — необходимо обратить внимание на условия приобретаемой квартиры, такие как площадь или квадратные метры, этаж, блок, балкон, сроки и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь