«Мы направим луч света на проблему насилия в отношении женщин и искореним её». Проблемы насилия в семье в Таджикистане

0

В Таджикистане приступили к реализации инициативы «Луч света» на период 2020-2023 годы. Окончательный вариант был одобрен государственными структурами в ходе многостороннего совещания.

В 2017 году Европейский союз и ООН совместно запустили глобальный план действий — Инициативу «Луч света» по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году. Пратибха Мехта, экс-координатор ООН в РТ считает, что больше невозможно отводить взгляд от этой проблемы.

«Мы направим луч света на проблему насилия в отношении женщин и девочек и искореним её», — говорит Пратибха Мехта.

В своём обзорном докладе она рассматривает проблему насилия в Таджикистане и приводит данные статистики.

Каждая третья женщина подвергается сексуальному, физическому или психологическому насилию в течение своей жизни. В Таджикистане статистические данные в этом вопросе являются неполными. Тем не менее, 24% женщин в возрасте 19-49 лет в Таджикистане сообщили о том, что они подвергались физическому или сексуальному насилию.

97% лиц, совершивших насилие в отношении женщин, когда-либо состоявших в браке, являлись их нынешними или бывшими супругами.

Домашнее насилие всегда считалось частным делом семьи, в которое никто не должен вмешиваться и даже говорить об этом. В течение нескольких поколений гендерные стереотипы заставляли нас считать домашнее насилие нормой и возлагали всю вину на женщин. И что виновные за физическое или эмоциональное насилие над женщинами не должны нести ответственность за эти действия, которые на самом деле являются преступлениями.

Женщины и девочки по-прежнему сталкиваются с серьёзными препятствиями в доступе к репродуктивному здоровью и правам, образованию, экономическим возможностям, улучшению своего положения и недостаточно вовлечены в процессы принятия решений.

Несмотря на то, что с бытовым насилием сталкивается значительная доля замужних женщин по всему Таджикистану, только 2% из них сообщают о случаях насилия и стремятся получить защиту.

Но полностью искоренить насилие невозможно, говорят эксперты.

«Он готов был убить меня за то, что не могла родить сына»

От рассказов Шоиры — мороз по коже. Сколько всего натерпелась эта женщина только из-за того, что приносила своим мужьям дочерей вместо сыновей. Гендерная дискриминация детей по полу в консервативных таджикских семьях до сих пор негативно отражается на матерях и зачастую влечёт для них тяжкие последствия.

Шоире не более 50 лет, но внешне она выглядит намного старше. Возможно, такое впечатление создаётся из-за нашей беседы в холодной серой комнате, одной из нескольких в этом необустроенном доме на окраине столицы. Здесь за умеренную плату ютятся малоимущие приезжие трудовые мигранты из регионов.

В комнате очень тускло и практически нет мебели, небольшие пожитки сложены в углу, там же женщина готовит себе еду. И пока греется старый эмалированный чайник на одиноком газовом баллоне, Шоира рассказывает свою историю, полную боли и слёз.

Она родилась в Пянджском районе, на юге Таджикистана, в многодетной семье. Её мать занималась домашним хозяйством, а отец был простым рабочим. Образование девочки получили лишь в школе, об учёбе в университетах они не мечтали, так как все время были задействованы в сборе хлопка в совхозе.

В раннем возрасте девочка безропотно вышла замуж за парня, которого ей показали только в день свадьбы, и начались семейные будни. Первый тревожный звонок прозвенел, когда первенцем стала девочка. В сельской местности достаточно предвзято относятся к полу ребёнка, желая мальчика «как продолжателя рода» и помощника в быту.

Родственники мужа стали отравлять ей жизнь, особенно старалась свекровь, которая регулярно давала знать своему сыну, что нужно избавиться от Шоиры. В конечном итоге в один день они нашли нелепый предлог «обидеться», а именно, якобы отец девушки оскорбил их, не отдав своевременно корову, которую подарили в честь рождения внучки родители Шоиры.

Так из-за одной коровы Шоиру выбросили на улицу как ненужную вещь с малолетним ребёнком, да ещё на последних месяцах беременности. Второй ребёнок умер. Муж забыл о ней, алименты не платил, и сама Шоира, как и тысячи таких сельских девушек, ничего и не требовала, не зная своих прав. Потом началась гражданская война…

Через несколько лет она повстречала парня, призванного на военную службу в их район, который настойчиво звал её замуж, и она согласилась. Мама Шоиры забрала к себе старшую дочку, и молодая женщина переехала в г. Турсунзаде, в дом нового супруга.

Но и с ним жизнь не сложилась всё по той же причине — она рожала дочерей, и никак не могла родить сына. «Дошло до того, — рассказывает со слезами Шоира, — что прямо во время родов очередной девочки он стал избивать меня ногами и оскорблять. У меня даже послед ещё не вышел, и повитуха еле удержала его от полной расправы».

Жестокие побои не прекращались. В конце концов мужчина привёл вторую жену и стал вытеснять Шоиру из дома. В день рождения четвёртой дочери, они чуть не отравили её, подсунув еду с неизвестной отравой.

«У меня стало жечь во рту, в этот момент сам муж испугался и выбил тарелку из моих рук», — рассказывает она.

В ту ночь она приняла решение сбежать из дома с грудной дочерью в Душанбе. Сняла здесь уголок, продала свои золотые серёжки, стала заниматься мелкой торговлей.

Но вскоре муж нашел её и отобрал насильно младшую дочь. Несколько лет она жила одна в переживаниях за детей, навещать их ей запрещали, и только когда дочери выросли, смогла видеться с ними.

Но вскоре грянул новый гром. Средняя дочь, воспитанная мужем, спортсменка, чемпионка по единоборствам, которую она с трудом устроила учиться в военный колледж, погибла при невыясненных обстоятельствах её отравили и бросили в бетономешалку на окраине Душанбе.

Окаменелое сердце Шоиры готово было разорваться, но она своевременно нашла поддержку и понимание в НПО «Равные возможности», где сейчас и работает, помогает другим уязвимым женщинам. Новая тихая и размеренная жизнь с низким достатком устраивает её, и она уже ничего не просит для себя.

Всё, что она хочет, чтобы положение женщин в Таджикистане улучшилось и девушкам не пришлось бы испытывать боль и унижение, только потому, что  они не родили сына…

По просьбе женщины её имя было изменено. Смотрите в нашем видео рассказ Шоиры.

Руководитель Коалиции неправительственных организаций Таджикистана «От равенства юридического – к равенству фактическому», Гулджахон Бобосадыкова, считает острой проблему отсутствия общей статистики по случаям насилия в семье. Также нужна более активная работа по информированию о существующем законе, и важно, чтобы в этом процессе активное участие принимали мужчины, —  говорит эксперт.

«Говоря об осведомлённости, нужно вовлекать в этот процесс все стороны, включая родителей. И окружение не должно оставаться безразличным к случаям насилия в семье: соседи, друзья, махаллинский комитет», — добавляет Бобосадыкова.

Лариса Александрова, юрист, гендерный консультант считает, что законодательная база Таджикистана по защите женщин от дискриминации и насилия не идеальна, но достаточна для того, чтобы помогать им отстаивать свои права. По её мнению, государственные служащие выполняют свои обязанности с неохотой, вполсилы, процветает коррупция. И для того, чтобы себя защитить, нужно всегда прилагать неимоверные усилия. У женщин на это не хватает ни средств, ни знаний, ни терпения, а к некоторым из них прибавляется ещё более уязвляющий их статус: ВИЧ, инвалидность, беженцы, разведёная, бывшая заключёная, пожилая и другое.

Одними из наиболее уязвимых женщин в Таджикистане являются женщины, имеющие статус второй или третьей жены. В подавляющем большинстве, в случае насилия над ними со стороны родственников мужа или самого мужа, они не подпадают под действие Закона «О предотвращении насилия в семье», так как закон защищает женщин, постоянно проживающих с мужем в одном доме более шести месяцев, — отмечает Александрова.

Эксперт полагает, что за насилие в семье нужно предусмотреть отдельную статью Уголовного кодекса, которая должна учитывать зависимый и доверительный характер отношений между жертвой и обидчиком и систематический характер насилия.

«Уходи, или я убью тебя!»

Судьбы покинутых жён трудовых мигрантов редко складываются удачно.

Три небольшие комнатки и кухня. На улице во дворе отдельно построены туалет и душ. Небольшой двор, и при нём маленький огородик, скрытый от людей невысоким и разваливающимся глиняным забором.

В таких условиях мы беседуем с Дильбар, 39-летней жительницей одного из селений Куляба. Её история ещё не окончена, она продолжается, вызывая опасения за жизнь героини. Ведь Дильбар, по её словам, пару лет уже пыталась свести счёты с жизнью, устав от побоев супруга и гонений со стороны его родни.

Хорошо, тогда верёвка, с помощью которой она хотела закончить свои мучения, оказалась некрепкой и просто оборвалась. Дильбар нашли без сознания, а муж снова быстро уехал в Россию. Она убеждает, что уже много лет является жертвой домашнего насилия, и что помимо нанесения увечий со стороны мужа, также преследуется его братьями и сёстрами по причине борьбы за жилищное пространство.

«Меня отдали за него замуж сразу после 9 класса, — говорит Дильбар. — После рождения сына и дочери, свекровь за мелкие провинности избила меня, и выгнала к родителям. Муж даже не заступился за меня, перестал общаться, ничем не помогал. Только через три года, он пришёл и забрал нас с детьми обратно к себе».

Супруг женщины, по её словам, уже 20 лет, как регулярно улетает в Россию в трудовую миграцию, и каждый раз у неё начинаются проблемы с его родней. Помимо него в семье ещё шесть сестёр и четыре брата и все живут неподалёку от Дильбар. Они невзлюбили ее после того, как муж построил ей небольшой домик, который занимает также небольшую территорию, которую они считают «своей».

«Из этих двадцати лет, я видела его лет пять не больше. В свой последний визит он жестоко избил меня, заявил, чтобы я убиралась прочь. Потом его родственники сказали, что он там повторно женился, а мне дал «талак» (развод по-мусульмански), хотя сама я это от него не слышала», — расстроено говорит она.

Сейчас, по её убеждению, сестры и братья мужа снова хотят выжить ее с детьми из этого неказистого дома. Применяют все возможные способы давления: угроза расправой или что «посадят в тюрьму», добьются лишения родительских прав, закатывают скандалы, которые доходят до побоев. Женщина убеждает, что куда бы она ни обращалась, будь то местная милиция, прокуратура, женский комитет — везде ей отказывают в помощи и это дело рук семьи мужа.

Собственные братья Дильбар не вмешиваются в этот процесс, хотя, помогают деньгами на пропитание. Она даже потеряла поддержку в лице своих детей, которые заявляют, что, если она разведётся с их отцом, они наложат на себя руки или уйдут от неё.

Недавно женщина выдала старшую дочь замуж. Также в раннем возрасте, так как опасается, что она пострадает от рук родни мужа. Думает о том, как устроить сына-старшеклассника в университет, а также как кормить дальше ещё двух младших и как бороться за тот небольшой клочок земли, полагающейся им по закону.

Имя женщины изменено по её просьбе. Посмотрите рассказ Дильбар в нашем видео

Лола Гуломова, руководитель ОО «Дунёи Умед», Кулябский регион

Лола Гуломова считает, что наилучшим вариантом для защиты женщин после развода было бы внесение поправок в семейное законодательство об обязательной целевой денежной компенсации на покупку жилья. Это может быть одна комната или небольшая квартира по месту жительства женщины. Сумму компенсации мог бы устанавливать суд, исходя из цен на жильё в конкретном регионе.

Беспомощность женщин, по мнению эксперта, чаще всего связана с низким уровнем образования и полной финансовой зависимости от мужа и его родственников. Уверенность в завтрашнем дне и своих силах дала бы им общественная занятость или самозанятость женщин.

Курбонгуль Косимова, руководитель ОО “Наджоти кудакон”, говорит, чтоженщинам из уязвимых слоёв в сельских регионах, столкнувшимся с насилием в семье или в случаях развода, очень сложно отстоять свои права из-за отсутствия денег. Все услуги, которые им необходимы, стоят недёшево, — говорит Косимова. — Например, стоимость судмедэкспертизы начинается с 84 сомони и проводить её нужно в первые часы после насилия. Согласно приказу министра здравоохранения, бесплатная медпомощь жертвам домашнего насилия включает в себя только осмотр врача.

Проблема анонимных приютов для женщин стоит наиболее остро, так как родственники зачастую не оставляют женщин в покое: угрожают, грозятся найти и расправиться. Угрозы получают и сотрудники ресурсных центров. Необходимы поправки в законодательстве о статусе анонимности приютов для женщин, жизни которых угрожает опасность. Для таких случаев в 14 роддомах страны открылись комнаты временного пребывания (от 3 до 12 дней) для жертв домашнего насилия. Но эти места пребывания не позволяют скрыться от насильника, и они не спасают жертв от дальнейшего преследования.

В медучреждениях во внимание принимают только физические признаки насилия: раны, синяки, травмы. Хотя, согласно закону о предупреждении домашнего насилия, насилием считаются не только физические действия, но и сексуальные, экономические, психологические.

«На что вы пойдете ради детей?»

Матери-одиночки, порой, готовы на все, даже, если общество готово осуждать и изгонять

Гулчехра Джураева  родилась на севере Таджикистана в пригороде Худжанда в очень многодетной семье. Невероятно, но она была одной из 15 детей одной семьи. Семья выживала как могла, так что девочки не особо видели каких-то красивых вещей или роскоши.

Несмотря на бедность, после окончания школы Гулчехра смогла поступить своими силами на юридический факультет столичного университета. Несмотря на такое престижное место, родители-консерваторы торопились выдать дочь замуж. Она смогла устоять, убедив что важнее получить профессию.

Возможно, она стала бы доктором юридических наук или просто хорошим адвокатом, но в 1992-м году судьба внесла в ее жизнь, как и сотен тысяч иных граждан страны, свои коррективы. Гражданская война все перевернула. Молодых девушек начали избивать и похищать, их насиловали и порой убивали. Гуле пришлось срочно возвращаться домой, где ее без оговорок сразу выдали замуж.

«Новоиспеченный муж не понравился с первого взгляда. Не «ёкнуло» у меня ничего в груди, — рассказывает она. — В жизни всё не ладилось. Они привели меня в дом как бесплатную рабочую силу, взвалили все, что могли. Кроме уборки, стирки и готовки еды на многочисленных родственников мужа, также приходилось смотреть за скотиной, работать на земле, печь хлеб». 

Возможно, из-за того, что она все время была занята, и не могла уделять внимание своим новорожденным детям, они болели и умирали в первые месяцы жизни. Но никто не собирался её жалеть. Напротив, муж стал поднимать руку, оскорблять, изменять ей, а также обманывать во всем, попросту лишив каких-либо средств. 

Уже когда у Гулчехры появилось трое детей, и устав от «гуляющего» мужа, женщина решила стать самостоятельнее, открыть свой бизнес. Она соорудила небольшой ларёк, начала торговать мелочью. Свекрови это всё не нравилось, она пыталась изжить женщину из дома. Скоро настал этот момент: мужа Гулчехры посадили на три года за какое-то преступление, его мать обвинила во всём невестку и указала ей с детьми на дверь, прикрикнув: «Лишние рты нам ни к чему!».

Наступило время скитаний и горьких слёз от тяжких лишений и нехватки еды. Хуже всего, что Гулчехру не приняла даже своя семья: собственные родители, братья или сестры отказались помочь. Не нашла она поддержки и у официальных структур, хотя двое детей были с инвалидностью. «Сдай их в детдом!», — вот что она услышала от них.

Сколько же таких историй, когда матери-одиночки с детьми на руках остаются абсолютно без какой-либо поддержки, было в стране? Тысячи или десятки тысяч? Как не сломаться в такой момент? Как найти свою дорогу?

У каждой из такой свой ответ. Гулчехра, не найдя способа кормить детей и обеспечить кровом, пошла на крайний шаг — стала секс-работницей. Девушка, мечтавшая быть юристом, выносить правовые вердикты, стала игрушкой в руках клиентов, а вердикты уже выносила толпа про неё…

Боролась ли она с этой несправедливостью? Да, боролась. Гулчехра нам рассказала, что смогла перебраться в Россию на заработки. Работала там на рынке и на стройке, была посудомойкой в ресторанах и продавщицей товаров. Копила денег на собственное жилье для детей на родине, пока собственный брат не перечеркнул все планы, растратив её накопления.

Через какое-то время Гулчехра смогла «встать на ноги», встретила хорошего человека, за которого вышла замуж, но и здесь не случилася хэппи-энд. Откуда-то объявился бывший муж, который не дал им жить, стал отравлять им отношения, и они расстались.

…«Бабушка, иди сюда, почитай нам, ну, почитай» — тонюсеньким голосом зовет Гулчехру дома маленький мальчуган, один из её внучат. 49-летняя женщина улыбается, говорит, что они — её радость и счастье. Но сеть морщинок на лице напоминают, что она повидала много горя и несправедливости, не найдя должной поддержки общества и государства.

Посмотрите видео-рассказ о нашей героине.

Набот Додхудоева, руководитель ОО «Мадина»,  считает, что есть определённые проблемы и в законодательстве, в частности в законе об имуществе. Согласно закону, при разводе жена и муж получают то имущество, которое на них записано, хотя бы на одного из них. На практике же мужья, видя, что брак идёт к распаду, переписывают имущество на своих родственников. В суде бывшая жена уже не может на него претендовать. Женщины с детьми, оказавшиеся на улице после развода, становятся жертвами этого закона, поэтому она полагает, что необходимо в парламенте лоббировать принятие иного подхода при оценке прав на имущество в семье.

«Практически все отказы в регистрации брака в ЗАГСе – это имущественные вопросы», — говорит Додхудоева.

Фатализм и покорность мешают женщинам бороться за свои права

«Лишь бы не трогал! Лишь бы реже его видеть и слышать!». Можно ли сказать, что эти слова о муже сказаны счастливой женщиной? Увы, нет. Умеда, не скрывает, что брак для нее обуза, в котором она так и не получила ни внимания, ни ласки, ни семейного тепла.

Она помнит, как в одно холодное осеннее утро в родном селении в Дарвазе, это в Горно-Бадахшанской автономной области, ушел из жизни ее отец, кормилец семьи. Мама осталась в пятью детьми на руках, Умеде было всего 7 лет, и она была самой старшей из них. Роль мамы перешла к ней, пришлось нянчить и приглядывать за младшими сестрами и братьями.

Позже они перебрались в Душанбе. Закончив школу, она поступила в профтехникум, обучилась швейному мастерству. Это ремесло позволило девушке зарабатывать по жизни и помогать матери растить остальных детей.

Умеда всегда училась хорошо и смогла получить высшее педагогическое образование. А потом был брак без особого выбора и знакомства с женихом. «Это судьба, ничего не поделаешь», — вздыхает Умеда.

С ее слов, муж не хотел учиться или работать в Таджикистане. Пределом его мечтаний было попасть в Россию на заработки, что он и поспешил сделать спустя несколько месяцев после женитьбы.

Началась «дистанционная» семейная жизнь, которой жили и до сих пор живут десятки тысяч таджикских семей. Он — почти все время в России, она — в доме его брата вместе с их родителями. Умеда не смогла обрести свое семейное счастье, свой быт и уют. Вместо этого пришлось стать домработницей у чужих по сути людей.

Упреки, замечания и вечные недовольства со стороны свекрови стали обычным делом, — рассказывает Умеда.  В такой ситуации даже ссоры и скандалы с мужем по любому поводу кажутся мелочью. Тем более от него она выслушивала разве что по телефону, так как домой он за восемь лет брака приехал всего пару раз, «сделать детей».

Зачем такая жизнь, спросите вы? К сожалению, молодым девушкам в стране не просто пойти против течения. Они терпят все это, лишь бы быть в статусе «замужем». Умеда рассуждает, как многие из них: «Если буду без мужа, что скажут люди?».

В один день дома у деверя ей указали рукой на дверь. Пришлось снять квартиру, искать дополнительные заработки. Муж практически не посылал денег в помощь и уже не особо спрашивает, как она живет, как дети.

Умеда подозревает, что он снова женился в России. И это ею воспринимается как данность, только бы её не трогал. Она помнит скандалы, угрозы, сцены ревности по телефону с его стороны, которые закрывали ей рот при попытках спросить о финансовой поддержке. Теперь даже дети забыли, что он есть и как выглядит.

Как показывают исследования, такое психологическое насилие и лишение экономических прав, со стороны мужчин-мигрантов в отношении семей — явление вполне распространенное. Женщины, оставшиеся на родине наедине со своими проблемами, заботами о хлебе насущном, годами живут одни, выживают как могут сами: вроде и замужем, а вроде и нет. И обязанности вроде есть брачные, а прав и поддержки никакой.

Сейчас Умеда пытается оплачивать все счета — кормить двоих малолетних детей, платить за аренду жилья и иные расходы. Ей приходится кропотать по ночам за шитьем, от чего испортилось зрение, а днем ходить на работу в Институт предпринимательства.

Девушка не опускает руки. У нее есть мечта — защитить кандидатскую диссертацию и выучить английский язык. Дополнительно ее мотивирует 5-летняя дочка, успешно схватывающая иностранные языки.

На вопрос о личной жизни Умеда лишь качает головой. Ей всего 32 года, а она уже поставила крест на каких-либо отношениях. Неудачный брак отбил желание снова связывать свою жизнь в браке. «Моя цель — обеспечить достойную жизнь детям. Хочу спокойствия и самореализации», — заключает Умеда.

Имя девушки по ее желанию, изменено. Видео- рассказ нашей героини.

Отношение к женщине: что говорится в Исламе?

Разъяснения по домашнему насилию с точки зрения ислама и таджикских традиций предоставил Фаррух Хайруллоев, эксперт по вопросам предупреждения насилия в семье, кандидат юридических наук, специалист по исламскому праву.

Хайруллоев отметил три важных общественных ценностей в исламе: первая — безопасность (личная, общественная, государственная), вторая — наука и образование, третья — улаживание конфликтов. Эти общественные ценности по важности стоят выше личных ценностей. Молитва, хадж, пост, закот (благотворительные выплаты) являются личными ценностями мусульманина.

Ф. Хайруллоев приводит выдержку из Корана в переводе: «Женщины имеют по отношению к мужьям такие же права, как и обязанности, согласно шариату и разуму…» (Коран, 2:228).

Согласно Корану, мужчины и женщины равны в своих правах на жизнь, здоровье, честь и достоинство, собственность, неприкосновенность личности, заключение брака, в целом право на безопасность, свободны в мышлении, даже в свободе вероисповедания и т.п.

Женщина вправе требовать от мужчины следующее: обеспечение её пропитанием, одеждой и жильём, доброе отношение в словах, намерениях и делах (передано Абу Давудом).

Мужчина в Коране называется главным в семье, так как на него возлагается больше обязанностей, чем на женщину. Но это не означает, что женщина не может свободно распоряжаться своим имуществом или можно вмешиваться в её волеизъявление. Её личность оберегаема, воля её – свободна.

В Коране говорится: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу» (Коран, 9:71). В данном положении закреплены обязанности супругов, которые одинаковы.

Ф. Хайруллоев особо отмечает значимость общественного труда для мусульман вне зависимости от пола: «В Коране говорится следующее: «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие» (Коран, 9:105).

Данный аят обязывает (не предлагает, а именно обязывает) каждого, как мужчину, так и женщину, трудиться, и имеется в виду труд общественный, а не по дому. Тот труд, который увидит общество, а не родственники. Для исполнения этой обязанности мужчины и женщины равны, всякая попытка нарушить закон всеобщего равенства и поставить себя над другим считается нарушением Божьего закона.

Поэтому мужчины должны понимать, что верующая женщина-мусульманка, для исполнения указанной обязанности, должна иметь профессию, занятие которой не противоречит исламским канонам и которое позволяет женщине находится в обществе, так как её занятие должно быть общественным полезным, которое можно увидеть».

Инициатива «Луч света» призвана содействовать принятию срочных мер. Эта инициатива является одной из крупнейших в мире инвестиций для мобилизации политической воли и действий по реформированию законов и политик, укреплению правительственных и неправительственных учреждений, принятию превентивных мер, оказанию основных услуг пострадавшим, улучшению положения женщин, содействию гражданским действиям и вовлечению.

Цель этой инициативы в Таджикистане достаточно амбициозна: она заключается в преобразовании взглядов, гендерных стереотипов, патриархальных норм и поведения, которые являются самыми большими проблемами в ликвидации дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек.

Автор: Гулнора Амиршоева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь