Имеют ли права животные? Взгляд таджикского парламентария

0
бездомная кошка

В феврале этого года мы писали о встрече зооактивистов Душанбе с депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустамом Шохмуродом. Он является главой комитета нижней палаты парламента по вопросам правопорядка, обороны и безопасности.

В настоящее время Р. Шохмурод, продолжая работать с нашим официальным обращением по поводу внесения изменений в действующее законодательство по данному вопросу, подготовил для нас материал с небольшим анализом нынешнего положения дел с правами животных в законодательной сфере Таджикистана.

Рустам Шохмурод, депутат нижней палаты парламента Таджикистана

В последнее время гражданское общество всё чаще затрагивает вопрос об ответственном отношении к животным и жестоком обращении с бесхозяйными животными, указывая на то, что законодательство республики недостаточно регулирует правоотношения, связанные с содержанием домашних животных. В связи с этим, предлагается узаконить права животных, в частности по их защите от жестокого отношения.

Возникает вопрос, имеют ли животные права? С точки зрения юриспруденции ответ отрицательный.

В обыденном представлении право – это нечто принадлежащее индивиду, как то, чем он может свободно распоряжаться под защитой государства без чьего-либо вмешательства. Так или иначе, но само право и соответственно его понимание связано с жизнью людей  в обществе.

Почему же мы тогда говорим о правах животных? Ответ прост: права животных – это человеческие права, необходимые для установления людям границ. Если мы не установим  предел человеческим границам в общении с животными в виде прав, то также не сможем привлечь к юридической ответственности при нарушении этих границ другими людьми.

По сравнению с обладающими большей властью людьми, животные являются более уязвимыми существами. Люди, нарушающие интересы животных, должны быть привлечены за содеянное к ответственности.

Как мы должны обращаться с животными, и какие права за ними мы признаем – относится к области этики и основы такой этики должны быть заложены на сострадании.

В современном мире забота о благополучии животных всё больше входит в сферу общественных интересов, а соблюдение прав животных обеспечивается на государственном уровне.

Защита животных посредством законов не современная тенденция, а сложившаяся веками правовая культура.

Первые законодательные акты среди известных, защищающих животных от жестокости, были изданы в Японии в конце XVII века пятым сёгуном из дома Токугава по имени Цунайоси, прозванным «Ину кубо» («собачий сегун»). Указы защищали от жестокого обращения собак, лошадей, коров, кошек, кур, черепах, змей и даже рыбу,  которой в период его правления было запрещено торговать на рынках.

В Европе первые законодательные акты, защищающие животных от жестокого обращения, появились в начале XIX века. Закон, который защищал крупный рогатый скот, лошадей и овец, был принят в Великобритании 1822 году.

Вскоре после Великобритании с 1833 по 1850 гг. законодательство по защите животных было принято в Германии и Швейцарии, скандинавскими странами. Законодательство по защите животных в США было разработано позже – только в 30-е годы XX века. Законы по защите животных были приняты также в  Канаде, Южно-Африканском Союзе, Австралии.

Германия периода 1933-1945 годов впервые в истории отменила законодательное разделение животных на домашних и диких, взяв под охрану все виды, были приняты жесткие законы по защите прав животных, за нарушение которых полагался концлагерь. В школах и университетах был введён обязательный предмет «Права животных».

В XX веке необходимость защиты животных от жестокого обращения была признана на международном уровне. В частности, Европейская конвенция о защите домашних животных от 13 ноября 1987 года признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества. Основные принципы отношения к домашним животным включают: запрет на причинение страданий животным и оставления их на произвол судьбы.

Сегодня обеспечение прав животных и их защита стало предметом регулирования различных международных правовых актов, а законодательство отдельных стран признает равные права людей и животных. Например, Испания в 2008 году признала право каждой человекообразной обезьяны на жизнь, свободу и защиту от жестокости и тем самым, впервые в мире уравняла права человека и животных.

Индия стала первой страной в мире, признавшей права дельфинов. Дельфинов рассматривают как «личности нечеловеческой природы» с предоставлением им права считаться индивидуумами.

Новая Зеландия в апреле 2016 года официально признала, что все животные являются разумными существами. Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. Нидерланды первая страна в мире, где абсолютно нет бездомных животных.

Бездомные собаки отсутствуют в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии. В этих странах отмечается традиционно высокий уровень контроля (регистрация, лицензирование), развернутое законодательство, а также социальная ответственность населения.

А как обстоят дела у нас? Законодательство Республики Таджикистан в большей степени уделяет внимание регулированию отношений, связанных с защитой диких животных, и в целом обеспечению условий животного мира, его биологического разнообразия, устойчивого использования объектов животного мира в целях удовлетворения экологических, экономических, эстетических и иных потребностей человека с учётом интересов нынешнего и будущих поколений.

В соответствии со статьёй 13 Конституции Республики Таджикистан животный мир является исключительной собственностью государства, и государство гарантирует эффективное его использование в интересах народа.

Животные как объект права собственности, в полной мере защищаются положениями статей 12 и 32 Конституции Республики Таджикистан,  Разделом II Гражданского кодекса Республики Таджикистан и иными законами, регулирующими отношения о праве собственности. 

Законы Республики Таджикистан «О животном мире», «Об охране окружающей среды», «Об оценке воздействия на окружающую среду», «О ветеринарии», «Об охоте и охотничьем хозяйстве», «Об особо охраняемых природных территориях», «О биологическом хозяйствовании и производстве» и др. в основном  регулируют отношения, связанные с дикими животными в естественном состоянии свободы, а также животными, используемыми в хозяйственных целях. 

При этом, нормативное правовое регулирование отношений, связанных с содержанием домашних животных, а также с бесхозяйными животными, носит фрагментарный и разбросанный характер. В Законе Республики Таджикистан «О ветеринарии» дано определение понятию «животные домашние (питомцы)», при этом нет ни одной нормы, связанной с домашними животными. Не совсем понятны полномочия уполномоченного государственного органа, а также местных исполнительных органов государственной власти, в вопросах содержания домашних животных. Нет четкой регламентации отлова, содержания и при необходимости обезвреживания бесхозяйных животных.

Особо следует отметить отсутствие принципа гуманного отношения к животным в законодательстве Республики Таджикистан, как к существам, способным чувствовать страх и боль, соответственно не определена обязанность физических и юридических лиц по обеспечению удовлетворения физиологических и поведенческих потребностей  животных, их защиты от жестокого обращения.

Участившиеся сообщения зоозащитников о безответственном отношении к домашним животным, жестоком обращении с бесхозяйными (безнадзорными, брошенными) животными, а также сомнительных «методах борьбы» местных органов по регулированию численности бесхозяйных животных, явно свидетельствуют о необходимости комплексного правового регулирования отношений с домашними питомцами, разработки цивилизованных методов регулирования численности бесхозяйных животных.

В обществе уже озвучены предложения о разработке нового закона о домашних животных и криминализации ответственности за жестокое обращение с животными.

Однако отношение к животным – это не только проблема права. Право лишь определяет меру дозволенного поведения. Но такие аспекты, как воспитание, экологическая этика, ответственное отношение, сострадание невозможно урегулировать нормативными актами.

Проанализировав доступную статистику некоторых государств, с уверенностью можно сказать, что прослеживается устойчивая тенденция взаимосвязи жестокого обращения к животным с проблемами воспитания у детей. В большинстве случаев жестокое обращение с животными проявляется несовершеннолетними. В сети Интернет распространяются видеоролики с истязаниями животных, их убийством, таким образом социальные сети «воспитывают» наших детей.

Еще Пифагор говорил: «Строго накажи свое дитя, повинное в убийстве животного. С этого начинается человекоубийство».

Подростковую жестокость невозможно решить только наказанием. Помимо наказания, нужны иные воспитательные меры. Скорее всего, дети, способные на жестокость, обделены родительским вниманием и любовью, нередко сами подвергаются насилию. Если ребенок не поймет, что причинение боли живому существу является глубоко аморальным и неприемлемым, что расходовать свою энергию лучше на благие дела, то следующим объектом насилия будет человек. Родителям необходимо следить за формированием личности ребенка и его отношения к живым существам, потому что потом исправить такие упущения будет невозможно.

В соответствии со статьёй 5 Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», обучение и воспитание детей является задачей родителей, педагога, государства и общества. Данная статья Закона раскрывает глобальное значение воспитания детей для государства и общества, предполагающее духовно-нравственное формирование личности ребенка в семье, взаимодействие семьи и школы в формировании целостной и социально активной личности, которое базируется на принятой нормативной правовой основе.

Таким образом, для воспитания ответственного отношения к животным необходим комплекс мер, начинающихся с нормативного правового регулирования, экологического воспитания в семье и школе, а также нетерпимости общества к проявлению жестокости к животным. Основу законодательного регулирования защиты животных должны составлять гуманность и сострадание.

За последние годы в мире все большее признание приобретает мнение, что гуманное обращение с животными – один из показателей цивилизованности общества. Махатма Ганди говорил, что величие нации и степень ее духовного развития определяются тем, как эта нация обращается с животными.

Рустам ШОХМУРОД, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, глава комитета нижней палаты парламента по вопросам правопорядка, обороны и безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь