Душанбинские зооактивисты встретились с депутатом нижней палаты парламента

0
встреча зооактивистов Душанбе с депутатом

На этой неделе душанбинские зооактивисты обсудили возможности изменений в таджикском законодательстве касательно ответственности за жестокое обращение с животными с депутатом нижней палаты Рустамом Шохмуродом, главой комитета нижней палаты парламента по вопросам правопорядка, обороны и безопасности.

В прошлом году Вечёрка инициировала петицию в парламент Таджикистана и администрацию Душанбе, в которой в частности было обращение к депутатам страны о разработке нормативно-правовых актов, регулирующих обращение с животными.

По мнению активистов и юристов экологического права, действующие в настоящее время законодательные нормы не могут защитить животных, в особенности бездомных, от жестокости человека. В аналитической записке юриста Умиджона Улугова отмечены пробелы в части четкого разделения категорий домашних животных, отсутствие регламентирования отлова бездомных животных, определения четких правил содержания и ответственности за домашних животных.

Рустам Шохмурод, рассмотрев обращение Вечёрки и представленные дополнительно документы, подготовил некоторые предложения с изменениями и дополнениями в КОАП И УК Таджикистана. В частности, депутат нижней палаты предложил расширить статью 277 КОАП РТ Жестокое обращение с животным и дополнить УК РТ статьей 2372. Согласно этих изменений, жестокие действия со стороны человека, повлекшие увечье и гибель будут квалифицироваться как уголовные деяния.

— Для начала нужно определиться, чего мы конкретно хотим. То есть какими законодательными нормами необходимо регулировать отношения с животными. При разработке предложений, я рассмотрел и учёл опыт России, Украины, Казахстана, Узбекистана. Судя по анализу Вашего эксперта, административный кодекс у нас практически не выполняется, — обратился к к собравшимся активистам Рустам Шохмурод.

Мухаббат Шафиева, директор ОО «Барои хаёт», считает, что статья 277 все-таки работает.

— Тут все-таки зависит от того, кто собственно вовлечен в само расследование. У меня был случай, когда от начала и до конца все было выполнено по КОАП. Я просто позвонила нашему участковому. Этот случай произошёл ещё в 2017 году. Штраф наложили на родителей ребенка, который издевался над животным. Три года прошло, а мальчик до сих пор извиняется за сделанное, — поделилась своим опытом Мухаббат.

На встрече активисты также подняли вопросы о жестоком уничтожении бездомных животных сотрудниками коммунальных служб. Недавний массовый отстрел собак в Бохтаре вызвал шквал негодования в соцсетях. Как сообщил Рустам Шохмурод, депутаты нижней палаты обращались к руководству Бохтара за разъяснениями, но не получили чёткого ответа на свои вопросы.

— Нам не смогли объяснить какими нормативными актами они руководствовались при принятии решения о массовом отстреле. Ссылаются в основном на сложившуюся практику. Но может быть у ветеринарной службы имеются какие-то внутренние положения. Сейчас в нормативном регулировании отлова беспризорных животных имеются множественные недоработки. И как факт, нет четкого регулировании и ясности в том, как это всё должно быть отрегулировано.

Напомним, что некоторое время назад Служба государственного ветеринарного надзора была выделена из Министерства сельского хозяйства и переведена в ведение Комитета продовольственной безопасности.

Рустам Шохмурод попросил активистов собрать нескольких юристов в сфере экологического и гражданского права, чтобы поработать с отраслевыми законами и внести, при необходимости, свои предложения по изменениям или дополнениям. Он считает, что на сегодняшний день необходимо модернизировать существующие нормы законов, то есть привести их в соответствие с сегодняшними реалиями. И когда появятся объективные предпосылки, можно будет подойти к решению о принятии отдельного Закона, как это сделали в России или Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь