В Таджикистане функционируют четыре свободные экономические зоны (СЭЗ) ( «Дангара». «Ишкашим» «Пандж» , «Сугд»), в качестве субъектов которых зарегистрированы 75 внутренних и иностранных компаний.
Их активная деятельность, несомненно, сыграет важную роль в развитии промышленной мощности страны, поступления в казну иностранной валюты, производства импорт заменяющих товаров, а также улучшения благосостояния граждан.
По мнению аналитиков, прошлый 2020 год для всех СЭЗ Таджикистана был не легким. Страну охватила пандемия «Covid-19», усложнившая процесс производства, импорта продукции, налаживания рабочих отношений с новыми бизнес-партнёрами, поступления новых инвестиций.
Одной из ведущих свободных экономических зон Таджикистана является СЭЗ «Сугд», расположенная в административном центре Согдийской области — городе Худжанде. В прошлом году здесь были созданы три новых предприятия. Первое: филиал предприятия Хантана Канада ИНК в Таджикистане. Филиал занимается переработкой, упаковкой, расфасовкой и отправкой натурального меда за рубежом. Мощность производимой продукции составляет 55 тонн мед в год. Готовая продукция будет реализована в в США, Канаде, Саудовской Аравии, в странах Европейского Союза. Общий объем инвестирования предприятия составляет 500 тысяч долларов США (5 млн сомони).
Второе: совместной таджикско-турецкое предприятие “Афранг Пластик. Его учредители — турецкая компания “Этернал деволопмент пластик санай ве диш тиджарет лимитед ширкети”, которой принадлежит 86,13% акций, и местный предприниматель Тохир Олими, который является владельцем 13, 87% акций. Предприятие занимается производством пластических профилей высокого качества. Сырье поступает из Китая и Турции. Производимая продукция отвечает требованиям международных стандартов. Готовая продукция, которая считается импорт заменяющей, будет использована для производства пластических окон и дверей. Объем производства составляет 1200 тонн пластической продукции в год.

Третьем предприятием является ООО “Покзарф”, руководителем которой является местный предприниматель. Оно занимается производством бумажных пакетов для одноразового использования. Для создания данного предприятия согласно плану предусмотрено инвестирование в размере 5,5 млн сомони.
В целом , в настоящее время, в СЭЗ “Сугд” функционируют 30 предприятий, 5 из которых являются совместными. В них входят: ООО таджикско-турецкое СП “Таджпроф”, ООО ТТ СП “Силкоат Бойя”, ООО таджикско-польское СП “Скорут- Тадж”, ООО таджикское-турецкое СП “ТТ СП Арча-мебел” и ООО ТТ таджикское-турецкое СП «Афранг пластик».
Производимые товары экспортируются в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан. В список экспортируемых товаров входят: алюминиевые профили, электропровода, полиэтиленовые трубы, декоративные краски, детские игрушки (велосипед, разные машины, ходунки и тп), посуда из пластика (канистры и бутылки) .
С начала пандемии были случаи временного приостановления, перебоя в деятельности некоторых предприятии СЭЗ «Сугд». К примеру, филиал Хантана Канада ИНК в Таджикистане должен был получить посуды для меда из Турции и Китая. Однако, пандемия не только мешала своевременной доставке этого товара, но воспрепятствовала реализации готовой продукции за рубеж, что привело к временному приостановлению работы данного предприятия. На “Сомон-Кейс” должны были шить школьные и женские сумки. Предприятие после завершения строительных работ и поступления оборудования ждет самих иностранных учредителей. Такая ситуация и произошла с ООО “Оханкор”, которое будет заниматься переработкой второстепенных металлов. Данная компания инвестируется со стороны предпринимателей Узбекистана. Строительные работы в этой компании были отсрочены, но в настоящее время с приходом руководителей усилен ход работ.
По словам руководителя СЭЗ «Сугд» Илёсиддин Камолиддинзоды пандемия COVID-19 помешала в деятельности СЭЗ “Суғд». Большинство субъектов СЭЗ “Суғд” до сих пор сталкивают с определенными трудностями по вопросу организации поездки учредителей, партнеров и иностранных специалистов.

— Было бы хорошо, если со стороны компетентных органов будут предприняты определенные меры по организация поездок иностранных инвесторов, желающих вложить свой капитал в СЭЗ. В частности, необходимо предоставлять им визы в упрощенном порядке, или разрешения на въезд в страну, позволяющих иностранным гражданам беспрепятственно пересекать границу и оказаться в свободных экономических зонах, в частности СЭЗ «Сугд». Помимо вышеназванных сложностей, также сталкиваемся с проблемами, связанными с импортом готовой продукции зарубежным странам, презентацией продукции, а также поиском новых рынков сбыта, — говорит Илёс Камолиддинзода.
Следует отметить, что в 2020 году в городе Худжанде насчитывались 169 промышленных предприятий. В них было произведено товаров на общую сумму 1 млрд 492,8 миллион сомони. В частности, в свободной экономической зоне «Сугд» было произведено продукции на сумму 169,8 млн.сомони, что на 2, 5 млн сомони больше по сравнению с показателями 2019 года.
По словам заместителя мэра города Худжанда Фирузы Нуруллозоды в прошлом году 77, то есть 45,5% предприятии города работали с перебоями. Они уменьшили производство товаров по сравнению с предыдущим 2019 годом.
— Объем производимых товаров этих предприятий составил 41,9 миллион сомони. Данный показатель, к сожалению, со временем сокращается, — отметила Фируза Нуруллозода в ходе пресс-конференции в феврале месяце текущего года.
По мнению независимого эксперта в области экономики Азама Муртазаева, количество предприятий на территории свободных экономических зон в Таджикистане растёт, но не такими быстрыми темпами. Когда иностранные инвесторы решают, в какую страну им вложиться, они смотрят на общую атмосферу с предпринимательской деятельностью в стране. В частности, они смотрят на различные международные рейтинги, включая, индекс лёгкости ведения бизнеса, индекс восприятия коррупции и прочее.
— Как страны, так и СЭЗ в разных странах борются за привлечение инвестиций. В региональном плане мы проигрываем по многим показателям, включая налоговое бремя, налоговое администрирование, чрезмерное количество проверок и другое. Одной из других причин — это удалённость от крупных портов и большие расходы на перевозку. Большие расходы на перевозку грузов, включая авиа-, грузовые и железнодорожные перевозки, не могут не отпугивать потенциальных инвесторов. У нас эта проблема лежит в плоскости доминирования одних компаний над другими и в монополизации рынка услуг и поставок. Для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране, нужна политическая воля. К сожалению, по многим показателям наша страна отстаёт даже в региональном масштабе, не говоря уже о глобальном.
Пока мы не приблизимся, хотя бы к своим соседям в данных рейтингах и индексах, мы не можем говорить об улучшении предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций, — отметил Азам Муртазаев.
Тилав Расул-Заде, Худжанд
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.