4 истории откровенного измывательства

0
дом где живет незабытая боль проект Вечерки

Медиакомпания Вечёрка закончила работу над проектом: «Дом, где живет незабытая боль. О женщинах, переживших насилие».

Услышать голоса женщин, жертв домашнего насилия из разных регионов Таджикистана и помочь им и другим потенциальным жертвам полезной информацией, стало главной задачей при реализации медийного проекта о жертвах домашнего насилия.

«Проблема насилия над женщинами не нова, но к ней нужно возвращаться снова и снова. В своем проекте мы показали истории женщин из разных регионов, они разные, с разными традициями, но их всех объединяет общая боль. Мы постарались показать, что о насилии в семье нельзя молчать и подать пример другим женщинам, которые по-прежнему бояться рассказать о своей боли», — говорит автор идеи Гульнора Амиршоева, директор медиакомпании Вечёрка.

главная страница проекта

Главная страница сайта выглядит в виде традиционного таджикского дома. Все элементы дома (фото объекты: интерьер, вещи героинь, двор оформлены как изображения), они  интерактивны и приводят на дополнительные страницы с информацией (истории женщин, видео монологи, полезные материалы для жертв насилия, адреса шелторов, экспертные мнения, телефоны горячих линий и др. Контент выполнен на двух языках: русский и английский.

На страницах героинь размещены фотографии тех предметов, которые авторы увидели в их жилищах. Это небогатый багаж нажитого имущества, многие вещи так или иначе связаны с трагическими моментами их жизни. При нажатии кнопки видео, пользователь услышит монологи самих женщин, которые не побоялись рассказать о себе, о пережитом.

Проект доступен по ссылке: http://women.vecherka.tj/

«В странах Центральной Азии, сложнее всего, чтобы жертвы насилия поделились правдой с обществом. Стыд, фатализм, страх за свою репутацию заставляет жертву выносить все трудности самой и быть избитой или убитой, но не открыться общественности. Поэтому мы особо гордимся этим проектом, в котором четыре отважные героини решились рассказать о тех ужасах, что пережили в семье и как они сами достигали успехов в своей жизни», — говорит Гульнора Амиршоева.

комната героини из Дарваза

Пользователи таджикского сегмента фейсбука стали активно обсуждать проект «Дом, где живет незабытая боль. О женщинах, переживших насилие». Фазлиддин Насреддинов, пропагандирующий традиционные семейные ценности считает, что «нужно, чтобы перед загсом все женихи со своими семьями, в первую очередь, как ни покажется странным, со своей мамой — будущей свекровью, просмотрели ролик о Шоире, где нет предела человеческой мерзости и людскому страданию».

Зуля Рахматова, одна из активных благотворителей Таджикистана написала на своей странице о проекте: «сколько боли, унижения, предательства, и все это идёт от родных людей. Услышьте наконец женщин, которые систематически подвергаются домашнему насилию, со стороны мужа и его родственников. Мужчины, подумайте о своих детях, какое будущее вы им дадите, какой пример вы им подаёте. Они вырастут такими же агрессивными и злыми. Каждый день я встречаюсь с такими женщинами и у всех одно и тоже: побои и унижения. Домашнее насилие нельзя скрывать, замалчивать, терпеть и страдать от него. Семейное насилие, если оно произошло, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Нужно дать понять женщинам, которые подверглись домашнему насилию, что они не одни со своей бедой, что есть закон и сила против агрессора!».

комната героини из Худжанда

Навруз Одинаев, юрист компании «Химоя», говоря о проекте, отметил, что «разве насилие в семье — надуманная проблема? Семья должна быть создана на любви и уважении, а не страхе и насилии. Прежде, чем делать однозначные выводы, прочитайте и посмотрите эти истории. Спасибо команде «Вечерний Душанбе», у вас отлично все получилось. Единственное не согласен с тем, что женщины должны бороться за свои права. Это мы, мужчины, должны бороться за права женщин. Мы должны быть опорой и поддержкой для женщин, а не наоборот».

Сайёра Ашрапова, общественный деятель, говорит, что «проект: «Дом, где живет незабытая боль. О женщинах, переживших насилие», скорее уже действие, чем просто информация о проблеме. Мне понравился новый, интерактивный формат подачи информации. В нашей стране де-юре все хорошо, никто не должен подвергаться насилию и при таковой проблеме можно обращаться в правоохранительные органы, различные организации, но когда слушаешь рассказы женщин о своей жизни и они говорят, что фактически никто и нигде к ним не пришел на помощь, понимаешь, что де-факто все очень сложно».

монолог героини из Душанбе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь