Моя подготовка к путешествию на Памир началась ещё в июне, когда я узнала, что там пройдет 12-й Международный фестиваль музыки «Крыша мира». Это был отличный шанс и повод поехать на Памир: увидеть природу, познакомиться с народом, узнать традиции и, как оказалось, влюбиться в него.
Путешествие началось с привычного мне маршрута. Как обычно, я села в комфортную машину на автовокзале Худжанда и уже через 4,5 часа благополучно разместилась в одном из хороших хостелов Душанбе.
После заселения я начала готовиться к самому раннему подъёму этого лета.
В 4:20 я уже стояла на остановке, которая называется «ПОМИР», к моему удивлению я была не первой, и даже не 10. На остановке было много больших машин, туристов и местных.
Автомобили были, в основном, внедорожники, но меня заранее предупредили, что дорога не из лёгких. Я была шокирована, узнав у водителя Далера, что мы приедем на место через 14-15 часов, хотя мой друг Шодибек успокаивал, что дорога занимает всего 9-10 часов.
Пока я ждала других пассажиров и упаковку багажа сверху на специальные железные рамы, успела выпить первый «ширчой» (чай с молоком, приготовленный по специальному рецепту).
Выехали мы примерно в 5:30. Машина мне попалась очень комфортная, с прекрасным плейлистом и замечательными людьми.
Ничто не предвещало моей пересадки, но примерно через несколько часов перед въездом в Дангару у нас просто встала машина.
Через несколько минут, пока водитель осматривал авто, я вдруг обнаружила, что по такой же причине стоят ещё 9 машин. Эти чувства солидарности и беспокойства, заботы и переживаний друг за друга привеля меня в оторопь. Я долгое время не могла прийти в себя не от того, что мы стояли под палящим солнцем в 45-градусную жару, а то, что нас, 7 человек, ждут больше 60 пассажиров. Кто-то принёс воду, кто-то инструменты. Мужчины толкали, но машина так и не завелась. Далер рассадил нас по другим автомобилям. Было жутко неудобно, потому что я сидела четвёртой там, где должно было сидеть только трое. Но другие пассажиры любезно улыбались и говорили, что это нормально. Ведь эта дорога, и если мы не поддержим друг друга, то в чём тогда смысл братства?
Природа, кишлаки, города, которые мы проезжали, просто завораживали взор своими зелёными деревьями, пустынными степями, стоящими у дороги людьми.
Дорога местами была опасной, обрывистой и узкой. Ни асфальта, ни бортиков. Движение очень экстремальное, и здесь ездят только опытные водители. Завораживает и тонкая грань, которая бурлит, бьётся о скалы и громко шумит – эта река Пяндж, которая разделяет Таджикистан и Афганистан. Через реку Пяндж имеется всего несколько мостов и пограничных пунктов с Афганистаном, и ещё с Китаем и Кыргызстаном.
750 км пути пройдено, обед в Дарвазе, вкусная вода прямо из источников и общение – это был второй повод полюбить Памир.
И вот, спустя 14 часов, я, наконец-то, доехала до своего хостела «Roof», который впервые открыл свои двери в эти дни, и я была первым его постояльцем. Хотя я приехала очень поздно, меня встретили с накрытым столом, вкусными горячими лепёшками и наваристым шурпа.
Легла спать я примерно в 2 часа ночи, но проснулась в 6 утра совершенно бодрой. Солнце было во всей комнате, и жары вообще не чувствовалось. Поймала даже себя на той мысли, что всю ночь спала под тёплым одеялом.
В половине восьмого меня встретили на кухне с ширчоем в руках, накрытым столом и ароматом свежесваренного кофе.
Мы любезно пообщались с владельцем хостела и его другом.
Моего нового знакомого зовут Вали, он владелец новой совершенно инновационной IT-компании, которая обслуживает более 300 американских компаний удалённо. Кроме этого, он поразил меня своими знаниями истории, мы даже немного поспорили, но очень дружески.
Каждое утро начиналось с похода на базар, где я покупала свежие фрукты и горячие булочки. На базаре много местных продавцов, афганцев и огромное количество туристов. Здесь можно было найти всё: и еду, и хозяйственные товары, и даже изделия ручной работы.
Мой хостел находился в 10 минутах от главного парка, который называется «Чорбог». Здесь есть и лавочки, и несколько дорожек на разном уровне, газон, где можно отдохнуть и поработать, большой водоём, где купаются взрослые и дети. Насыщенный зелёный цвет, ивы, тополя и много-много разных цветов и кустов вокруг. Над берегом реки, в парке, уютно расположилась чойхона, где мне предложили национальные и европейские блюда. Цены вполне доступные, но можно покушать ещё дешевле рядом с базаром.
Недалеко от этой чойхоны расположился магазин с национальной продукцией и ручными изделиями. Здесь можно найти картины, украшения, красивые наряды — как для мужчин, так и для женщин. На отдельных полках выставлены дорогие украшения из драгоценных камней и обереги для дома.
Следующим пунктом моего путешествия был Исмаилитский центр, который называют «джамоатхона» («дом, где все собираются»). Это невероятно личное пространство каждого местного жителя, оно священное, и даже я почувствовала другую атмосферу. От той тишины, которая стоит там, ты начинаешь себя слышать. Воздух будто пропитан чем-то волшебным.
Когда я только зашла на территорию центра, то расстроилась, что фотографировать нельзя, но, спустя какое-то время, я вдруг поняла, насколько это место индивидуальное и им просто не хочется делиться, о нём не хочется кричать.
«Это место, где я нахожу ответы. Я могу прийти без настроения, но уйти вдохновлённым, будто что-то оживает внутри меня. Словами не передать», — сказал мне Розик, которого я еле уговорила рассказать о своих чувствах.
Дорога в Хороге одна, от начала и до конца с развилками на улицы и микрорайоны. В конце этой дороги расположился огромный ботанический сад. Он находится на высоте 2200 метров и считается вторым по величине садом в мире после Непальского. На самой высокой точке этого сада стоит огромный камень, с которого открывается обзор всего города. Здесь можно найти удивительные растения, кустарники, цветы, пахнет зеленью и сосновыми деревьями.
По обратной дороге в парк, в котором начинался фестиваль, я любовалась красотой людей вокруг меня. Бадахшанские женщины очень красивы и достаточно независимы. Нет, здесь не выражен феминизм – здесь чувствуется самодостаточность, уважение к мужчине и внимание. На них нет нескольких слоёв тонального крема и помад ярких оттенков, подчёркнуты только глаза и брови, убраны волосы, порой небрежно в пучок или заплетены в национальные косы.
«Я здесь родился, это моя родина. Приезжайте сюда жить, вам Хорог будет нравиться с каждым разом больше и больше», — говорит Максуд, который сопровождал меня в качестве фотогида всё мое путешествие.
Недалеко от центра Хорога расположен УЦА — Университет Центральной Азии, где жители и иногородние имеют возможность получить высшее образование, которое уважается во всём мире. Университет мегакрутой, огромный и просто инновационный. Имеет лучшие технологии, лучших преподавателей и современные кампусы. Он был финансирован со стороны духовного лидера его Высочества Принца Карима Ага Хана IV , стоит отметить, что он не просто создал университет, он оказывает им весьма значительную помощь.
В тот же день я познакомилась с человеком, который организовал по всему Хорогу специальные прозрачные книжные стеллажи, в которых вы сможете выбрать книги и читать. Взяли в одной части города, можете оставить её после прочтения в другой. Всё по-честному, все доверяют друг другу.
«Я люблю этот проект, его полюбили и местные жители. Мы продолжаем увеличивать количество и качество доступных книг. Это ради нас, это ради будущего», — признался Зоир, создатель этого проекта.
Третьим открытием моей любви к этому краю стало их гостеприимство. Оно просто поразительно, здесь вас встретят, пригласят переночевать и накормят всем, чем Бог послал.
Местная пища, культура и даже дома очень мало похожи на среднеазиатские.
Дома исмаилитов разительно отличаются от тех, что я встречала в жизни. Дом – это модель вселенной в миниатюре. Обязательным элементом являются 5 столбов, они названы именами пяти святых. Здесь есть все условия, есть свет и печки и очень тепло зимой.
Местные жители говорят: «Проблем со светом у нас не бывает. Да, наше электричество дороже, чем в других регионах Таджикистана, но оно — «24/7», и не бывает перепадов напряжения».
Регион, действительно, знаменит, и его посещают сотни тысяч туристов со всего мира. У местных жителей можно купить горные травы, амулеты из волчьих зубов, джурабы (шерстяные носки), рога и шкуры.
Кроме этого самой главной достопримечательностью являются Памирские горы. Высота самой высшей точки достигает 7495 метров, это ещё одна причина, почему Памир называют «крышей мира».
Ещё знаменитыми достопримечательностями являются озёра – Сарез, Зоркуль, Яшилькуль и Каракуль. Они все невероятно прозрачные и ярко-небесного цвета.
Эта была моя первая поездка на Памир, и я глубоко уверена, что она не последняя. Словами не передать те эмоции влюблённости и восхищения, они будоражат и заставляют смотреть на всё заново. В то же время Памир остаётся неизведанным, и это его прелесть. Здесь можно увидеть реальную жизнь и искренних людей. Именно здесь я узнала, как можно по-настоящему радоваться и любить этот мир и эту жизнь. Именно здесь я поняла, что значат слова:
О Бадахшан, ты рай под небесами,
Пусть говорят, что рай лишь после смерти уготован нам;
Но Бадахшан — рай на земле под небесами,
А кто не верит — пусть приедет проверять…
(Лала Мубаракши)
Репортаж подготовила Азиза Тухтабаева, Хорог
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.