Работа по ликвидации дискриминации женщин в Таджикистане: обзор проблем

0

Если кому-то может показаться, что работа в направлении обеспечения равных прав и возможностей для женщин всего лишь слова, то вам нужно ознакомится с выводами альтернативного доклада общественных объединений Таджикистана. В октябре этого года доклад был представлен Комитету ООН.

Ежегодно во всем мире, с 25 ноября по 10 декабря, под эгидой ООН проводится Международная акция «16 дней против насилия в отношении женщин».

В рамках данной акции, газета «Вечерка» запустила большую медиакампанию на тему «Вместе против насилия в отношении женщин», направленную на освещение аспектов проблемы и проводимых работ по её искоренению.

В настоящей статье будут рассмотрены доклады по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, предоставляемые Правительством и общественными объединениями Таджикистана в ООН.

Материал объемный, несколько специфичный, но в нем собраны наиболее важные моменты, касательно анализа существующих проблем женской части населения Таджикистана.

Совместная работа Таджикистана и ООН

В 1993 году Республика Таджикистан, как независимое государство, ратифицировало Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. 

Конвенция состоит из 30 статей, посвященных исключению всех форм дискриминации женщин, декларированию их равноправия наравне с мужчинами во всех видах деятельности, образовании, в социальной и экономической жизни, перед законом, изменению социальных и культурных моделей поведения мужчин и женщин для искоренения предрассудков и обычаев, которые основаны на признании неполноценности или превосходства одного пола над другим и др.

Когда государство ратифицирует данную Конвенцию, оно берет на себя обязательства выполнять статьи документа на национальном уровне и отчитываться по их выполнению перед Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ — CEDAW) при ООН. Национальный доклад необходимо предоставлять раз в 4 года.

Рахмон Юсуф Ахмадзод

Первый раз Таджикистан отчитался перед КЛДЖ в 2008 году. Поздние сроки отчета были связаны с гражданской войной в стране и длительным периодом восстановления. Второй Национальный доклад перед КЛДЖ был представлен в 2013 году. А 31 октября этого года в Женеве был заслушан третий Национальный доклад Республики Таджикистан. Правительственную рабочую группу возглавил Генеральный прокурор Республики Таджикистан Рахмон Юсуф Ахмадзод.

Кроме Национального доклада, предоставляемого государствами, неправительственные организации из этих стран предоставляют свое видение выполнения Конвенции в виде альтернативного доклада гражданского общества. Альтернативные доклады из Таджикистана были представлены КЛДЖ в 2007, 2013 и тоже в конце октября этого года.   

Правительственная делегация страны отчитывается перед КЛДЖ в том, что было сделано в рамках данной Конвенции.

Альтернативный доклад несет рекомендательный характер и состоит из трех частей: достижения, далее описание проблем, которые еще остаются и рекомендации: например, к законодательству или обратить внимание на статистику и т.д.

Доклады не просто выслушивают, но и обсуждаются: насколько каждая рекомендация или проблема актуальна, на чем основываются выводы и многое другое. И после этого, когда представители КЛДЖ встречаются с представителями правительства, то они могут задать вопросы, исходя из альтернативного доклада общественных объединений: как решать эти вопросы, и что об этом думает правительство.

Законы есть, а как они работают?

Далее члены КЛДЖ выслушав как Правительство стран участниц Конвенции, так и гражданское общество этих стран, формируют рекомендации, их размещают на сайте Комитета. Некоторые рекомендации после докладов повторяются, если они не были выполнены в прошлом.

С момента ратификации Конвенции, Правительством Таджикистана было предпринято много шагов по достижению равноправия между женщинами и мужчинами. Среди законодательных актов, отмеченных в Нацдокладе, необходимо выделить несколько особо значимых:

— 15 декабря 2004 года был принят Закон РТ «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации»;

— 2 апреля 2011 года было принято Постановление Правительства «Об учреждении и выделении грантов Президента Республики Таджикистан по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин на 2011 — 2015 годы», по которым до 2013 года ежегодно выделялись 40 грантов на общую сумму 1 миллион сомони, а с 2014 года количество грантов в год увеличилось до 80, а общая выделяемая сумма увеличилась до 2 миллионов сомони;

— В 2013 году был принят Закон РТ «О предупреждении насилия в семье»;

— В 2014 году была принята Государственная программа по предупреждению насилия в семье на 2014 — 2023 годы. Координатором данной программы является Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ;

— в 2010 году была принята Национальная стратегия активизации роли женщин в Республики Таджикистан на 2011-2020 годы;

— 19 апреля 2017 в рамках данной стратегии был принят указ Президента “О внесении изменений и дополнений в указ Президента Республики Таджикистан от 10 марта 2016 года №647» о порядке проведения конкурса на замещение вакантных административных должностей государственной службы для женщин предусмотрены льготы и при первом их назначении на государственную службу прибавляется три дополнительных балла.

По словам Гульджахон Бобосадыковой, руководителя Коалиции неправительственных организаций Таджикистана «От равенства юридического – к равенству фактическому», законодательство нашей страны даже во многом превосходит законодательство других стран. Например, Закон «О предупреждении насилия в семье» наша страна приняла первой на пространстве Центральной Азии. Но не смотря на эти факты, проблема по-прежнему остается острой во всех регионах страны.

______________________________

Рассматривая Альтернативный доклад общественных объединений Таджикистана этого года, необходимо заострить внимание на некоторых проблемах и рекомендациях гражданского общества, которые они привели в своем докладе.

По направлению «Дискриминация в отношении женщин» в альтернативном докладе было отмечено, что

«После второго Нацдоклада РТ в 2013 году, Комитет ООН по КЛДЖ о внесении в национальное законодательство понятия «косвенная дискриминация». Однако данная рекомендация Комитета ООН не выполнена.  В настоящее время законодательство РТ не содержит понятия прямой (преднамеренная, «как цель») и косвенной (непреднамеренная «как следствие») дискриминации.

Хотя на законодательном уровне права женщин не ущемляются и практически нет случаев прямой дискриминации по полу, случаи косвенной дискриминации женщин распространены достаточно широко».

Согласно этого замечания, было рекомендовано внести в национальное законодательство понятий «прямая и косвенная дискриминация».

Почему в обществе бытует мнение, что проблема преувеличена?           

По направлению «Обязательства по ликвидации дискриминации» было отмечено, что не смотря на то, что:

  • «В РТ создана законодательная, институциональная, организационные основы продвижения фактического равноправия женщин и мужчин. Однако слабо внедряются  эффективные механизмы их реализации». В частности, отсутствует обязательность проведения гендерной экспертизы вновь принимаемых нормативных правовых актов, а также имеется
  • «Слабая гендерная чувствительность государственных служащих, работающих в различных сферах. В институте госслужащих читаются спецкурсы по гендерным проблемам, однако они не входят в обязательную учебную программу повышения квалификации госслужащих, повышение квалификации проходят ограниченное число госслужащих, первые лица министерств, как правило, не являются слушателями   данных спецкурсов».
  • Составители альтернативного доклада выразили мнение, что основными проблемами на пути реализации   Закона РТ «О предупреждении насилия в семье»  «…является недостаточное понимание обществом значимости этой проблемы. Широко распространено мнение, что актуальность проблемы насилия в отношении женщин, особенно семейного насилия, сильно преувеличена и по сравнению с другими социальными проблемами не столь важна».
  • И что на распространение подобного мнения  влияет «недостаточная аргументированность актуальности проблемы. Отсутствие единой информационной и статистической базы данных по насилию в обществе и семье не только не позволяет провести комплексный гендерный анализ данной проблемы, но и собрать воедино убедительные факты и аргументы социальной значимости проблемы». Между официальными и неофициальными данными имеются значительные расхождения».

Как отметила один из составителей альтернативного доклада, Лариса Александрова, независимый эксперт по правовым и гендерным вопросам, составлению реальной картины может помочь криминализация проявления семейного насилия.

И в предыдущих рекомендациях Комитета по КЛДЖ при ООН от 2013 года было настоятельно рекомендовано «…внесение поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и другие соответствующие национальные законы в целях обеспечения, среди прочего, соблюдения положений Закона № 954 о предупреждении насилия в семье 2013 года с целью предусмотреть уголовную ответственность за все формы насилия в отношении женщин».

_______________________________

Домашнее насилие в семьях сотрудников правоохранительных органов

К сожалению, случаи жестокого обращения с женщинами нередки в семьях сотрудников правоохранительных органов. Один из последних случаев стал широко известен из-за трагической развязки спора между бывшими супругами.

История Мохиры Ятимовой.

Мохира Ятимова

Фото этой красивой молодой женщины сейчас знакомо многим таджикистанцам. Только поводом к этому  послужила  ужасная трагедия.

Мужчина, который проявлял насилие к жене еще в браке, убил ее, нанеся 13 ножевых ранений на глазах своих двух малолетних детей, когда женщина пришла повидаться с ними.

Бободжон Ширинзода, экс-секретарь Высшего экономического суда Таджикистана  и ранее был замечен в жестоком насилии в отношении своей жены, а также неподчинении решению суда о том, что дети должны жить с матерью. Он, вопреки решению суда, увез двух старших сыновей 8 и 10 лет к себе домой и не разрешал им видеться с матерью. Воспитанием детей занималась новая жена Бободжона Ширинзода.  Возможно, когда-то высокое положение его отца, генерала Раджабали Ширинова, бывшего замдиректора Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, позволило ему долгое время уклоняться от исполнения закона и повлияло на то, что к нему своевременно не были приняты соответствующие меры со стороны правоохранительных органов. В конце октября этого года его приговорили к 18 годам колонии строгого режима.

_______________________________

Еще одна история женщины, подвергшейся насилию в семье сотрудников милиции, которой в тяжелой жизненной ситуации помог проект по предотвращению домашнего насилия (PDV) в Таджикистане.

История Марифат

Марифат была отличницей в школе и родители позволили ей получить высшее образование. После окончания ВУЗа родители выбрали девушке жениха из семьи служащего правоохранительных органов так как полагали, что в такой семье девушку не будут притеснять и позволят работать.

В браке у супругов родились 4 детей, но все 15 лет совместной жизни Марифат находилась под постоянным гнетом мужа и свекра. По требованию мужа и свекра, ей запретили работать и даже выходить из дома. Свекр женщины был полковником милиции, а муж – сотрудником МВД. Каждый раз, когда муж или свекр ее избивали, она не знала кому пожаловаться Выражение «Моя милиция меня бережет» потеряло для нее смысл. Женщина думала: «Если они так избивают невестку, то от кого и кого они берегут?».

В один из холодных январских дней свекр и муж Марифат в очередной раз ее сильно избили и в полуобморочном состоянии, вместе с четырьмя детьми, выставили на улицу. Маленькие дети еле привели ее в дом своей тети, сестры Марифат.

Сестра женщины, увидев Марифат в таком ужасном состоянии, привела ее в кризисный центр «Бовари ба фардо». При помощи юристов и на основании заключения медэкспертизы женщине помогли обратиться в суд. Но муж и свекр женщины, используя свое служебное положение, смогли избежать ответственности. Тогда работники центра написали исковое заявление о нарушении закона милиционерами в МВД. В результате, за уклонение от материального обеспечения и воспитания детей, мужу Марифат было вынесено наказание.

Постановлением суда, Марифат с детьми вновь вселили в дом мужа, который начал выплачивать алименты своим детям. В настоящее время женщина работает, знает свои права и, более того, помогает другим женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

______________________________

Еще один шокирующий своей жестокостью случай произошел в ночь с 8 на 9 сентября этого года.

История Турсуной Аминовой

Капитан милиции,  сотрудник Вахшского ОМВД Хатлонской области, Набиджон Аминджонов вернулся домой, и в ходе семейного конфликта выстрелил из табельного ПМ в свою жену. Турсуной Аминова погибла на месте. Капитан Аминджонов, аналитик ОМВД по Вахшскому району, в настоящее время находится в следственном изоляторе.

Однако, по словам Сироджа Махмадалиева, адвоката Набиджона Аминджонова, его подзащитный отрицает свою вину. «Аминджонов утверждает, что услышал выстрелы после того, как отошел от жены шагов на десять. Он вернулся и обнаружил тело супруги (по материалам Радио «Озоди»).

_______________________________

В проведенном газетой «Вечерка» онлайн опросе среди женщин на тему: «Насилие в отношении женщин в Таджикистане: каким оно бывает?» на вопрос «Что нужно сделать, чтобы искоренить насилие над женщинами в РТ?», кроме четырех конкретных вариантов ответов (ужесточение наказания, быть активнее в защите своих прав, законы есть – нужно чтобы они работали, изменить ситуацию не позволит менталитет) можно было дать свой вариант ответа. И вот какой ответ был получен от одной из респонденток:

Меня били сотрудники милиции после индийского мероприятия Холи. Они так и не были наказаны, что приводит к выводам — Законы не соблюдают те, от кого мы ждем защиты.

_______________________________

Одной из проблем по на пути реализации Закона «О предупреждении насилия в семье» в альтернативном докладе называется ограничение доступа жертв насилия к правосудию.

  • «Жертва сама собирает доказательства, делает за свой счет экспертизу, представляет свои интересы в суде.
  • И на протяжении всего этого процесса жертва экономически зависима от насильника или его семьи, ей не предоставляется бесплатная правовая помощь. В большинстве случаев жертвы малограмотны, ей не предоставляется убежище и ей негде жить».

Некоторые рекомендации, предложенные в Альтернативном докладе по предотвращению насилия и оказанию помощи его жертвам:                               

  • «Внести в Уголовный Кодекс РТ отдельную статью, предусматривающую уголовную ответственность за насилие в семье, где одной из сторон данных дел является непосредственная зависимая родственная или другая личная (супружеские, фактически-брачные отношения) связь между потерпевшим и лицом, совершившим преступление.
  • Провести исследование по изучению проблемы совершения гендерного насилия в общественных местах и на рабочем месте. Предусмотреть ответственность в Уголовном кодексе за сексуальные домогательства на рабочем месте и в общественных местах.
  • Дела по домашнему насилию перевести из дел частного обвинения в категорию дел публичного обвинения или частно-публичного обвинения» (от ред.: публичное обвинение не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым или даже отказа от жалобы).

Рекомендации по совершенствованию механизмов по реализации Закона:

«Возложить ответственность за координацию деятельности между государственными органами по реализации Закона РТ «О предупреждении насилия в семье» на заместителя премьер-министра РТ».

Не раз в ходе сбора материалов по данной медиакампании приходилось слышать о том, что Закон «О предупреждении насилия в семье» не работает так, как должен работать. Интересное мнение по активизации его работы высказала Мухаббат Курбанова Джураева, адвокат Союза адвокатов РТ коллегии адвокатов АДЛ г. Душанбе, адвокатский стаж 15 лет:

Закон нормальный, но для того, чтобы он работал, я считаю нужно обязать органы милиции и прокуратуры тщательно изучить его, применять на практике и проводить регулярные проверки по его применению. Ведь есть же отчеты по раскрываемости краж, убийств, разбоев и т. д. А здесь нужно готовить отчеты по числу поставленных на учет семей, мужей за избиение жен.

Если эти отчеты будут требовать, то правоохранительным органам придется работать в этом направлении, чтобы показывать статистику своей работы.

Как распространили информацию о законах об ответственности родителей и сокращении расходов на обряды и празднования? О них многократно говорили на телевидении, ходили по махаллям, рассказывали в мечетях, объясняли на многочисленных собраниях, благодаря чему каждый житель Таджикистана, даже в самых отдаленных поселках знает о них и о том, за какие деяния он может понести ответственность перед государством.

Если бы также широко проводилась широкая пропаганда Закона «О предупреждении насилия в семье» (на каждом общественном собрании, среди мужчин на пятничных молитвах, в школах, ВУЗах и т.д.), то мужчины бы знали какую ответственность они понесут за насилие, а женщины знали бы о своих правах и о том, как их защищает закон.

______________________________

Почему на руководящих должностях так мало женщин?

  • Еще одной проблемой в альтернативном докладе названо слабое продвижение женщин на руководящие должности в госсструктурах, не смотря на предпринятые усилия Правительства РТ. «Женщины, как руководители, сконцентрированы, в основном, в низшем и среднем звеньях управления.
  • Представленность женщин в Парламенте составляет около 19 %, женщины – государственные служащие составляют около 22 %. В настоящее время лишь одна женщина занимает пост Министра в Министерстве труда, миграции и занятости населения РТ.
  • На специальностях, востребованных в органах государственной власти, однозначно первенствуют мужчины.  Если на педагогических специальностях, девушки составляют в ВУЗах до 75,3%, в среднеспециальных учебн. заведениях (ССУЗах) – 64,8%, то в группе по специальности «право» —  в ВУЗах 19%, а в ССУЗах – около 6%,  по экономике – доля девушек не достигает 28%. Самые низкие показатели по обучению девушек по специальности сельское хозяйство: в ССУЗах около 3%, в ВУЗах чуть более 5%.

Негативную роль в продвижении женщин на руководящие должности играют гендерные стереотипы, рассматривающих в роли руководителя только мужчин, а женщин в роли исполнителей».

_______________________________

Также в альтернативном докладе были рассмотрены проблемы в области образования.

Фото из Интернет
  • «В условиях ограниченных финансовых возможностей домохозяйств по обеспечению качественного образования для своих детей родители отдают, предпочтение, своим сыновьям, а не дочерям. Если в государственных общих образовательных учреждениях девочки составляют примерно половину учащихся, то в негосударственных учреждениях соотношение девочек и мальчиков составляет соответственно 33% и 67%.
  • По результатам переписей населения в 1989, 2000 и 2010 годах если у мужчин отмечается повышение уровня образования, то у женщин, наоборот, снижение, особенно профессионального образования.

_______________________________

Проблемы с выплатами социальных и экономических пособий

В Таджикистане социальные пособия по больничным листам и в случае выхода в декрет выплачивается только тем работникам, которые работают по трудовому договору, т. е. в организациях.

Фото Нозима Каландарова

Лица, которые являются самозанятыми (индивидуальными предпринимателями таких социальных пособий не получают. При этом, работающие по патенту или свидетельству предприниматели, платят социальный налог и налог с доходов.

Согласно данным, предоставленным Агентством США по международному развитию в Таджикистане (USAID), число индивидуальных предпринимателей-женщин, действующих на основании патента, на конец 2017 года составило 41132 человек (официальные данные Агентства по статистике при Президенте РТ).

_______________________________

Сельские женщины

Фото из Интернет

«У сельских женщин меньше возможностей в получении профессионального образования не только по сравнению с мужчинами, но и по сравнению с городскими женщинами. Согласно данным переписи населения 2010 года, если среди занятых городских женщин 39,1% имеют профессиональное образование (высшее, неполное высшее, среднее профессиональное), то среди сельских женщин – только 8,7%».

Рекомендации:

  • «Принимаемые государственные меры и действия должны быть направлены на достижение равного результата для сельских мужчин и женщин, а не на одинаковое отношение к мужчинам и женщинам».
  • «Расширение программ обучения женщин основам предпринимательству и бизнеса – отход от традиционных программ (шитье, вышивание и т.д.) и переход к расширению инновационных моделей бизнеса».

_______________________________

Равные имущественные права: а как обстоят дела в реальности?

Проблемы:

  • По гражданскому законодательству женщины и мужчины имеют равные права. Но на практике у мужчин больше возможностей иметь собственное имущество, распоряжаться этим имуществом, получать кредиты в банках для ведения бизнеса, получать наследство и т.д.
  • Женщины, чаще всего, после развода не получают никакого имущества, так как в процессе совместного проживания они с мужем, как правило, живут в семье родителей мужа. Хотя Семейный кодекс РТ предусматривает, что супруги сообща владеют и пользуются общим имуществом.
  • На распоряжение общим имуществом одним из супругов законодатель распространяет презумпцию согласия второго супруга. Но на практике в большинстве случаев жены не распоряжаются доходами, которые зарабатывает их супруг, и они даже о них могут и не знать. А после развода, как правило, она остается одна, без жилья и средств к существованию. Единственное на что она может претендовать это на небольшой размер алиментов, который ей присуждается решением суда, и которых не хватает даже на то, чтобы прокормить детей».

Рекомендации:

Совершенствовать гражданское и семейное законодательство с учетом равных имущественных прав и возможностей женщин и мужчин.

_______________________________

В 2013 году, после представления Правительством Таджикистана Национального доклада о соблюдении положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на комиссии КЛДЖ, в последовавших после него рекомендациях, было выражено следующее мнение:

«Комитет выражает обеспокоенность по поводу общего отсутствия осведомленности о Конвенции и общих рекомендациях Комитета в государстве-участнике. Он особенно обеспокоен тем, что сами женщины, особенно женщины из сельских и отдаленных районов и женщины из числа меньшинств, не осведомлены о своих правах по Конвенции и не располагают информацией, необходимой для того, чтобы требовать соблюдения своих прав».

Одной из рекомендаций по этому пункту тогда выступило следующее:

«Предпринять необходимые шаги, с тем, чтобы обеспечить надлежащее распространение текста Конвенции и общих рекомендаций Комитета среди соответствующих заинтересованных сторон, включая правительственных должностных лиц, парламентариев, судей, юристов, сотрудников правоохранительных органов и общинных руководителей с целью повысить уровень информированности о правах человека женщин и прочно укоренить в государстве-участнике правовую культуру, способствующую ликвидации дискриминации и равенству женщин в государстве-участнике.

В октябре этого года КЛДЖ был представлен очередной Национальный доклад РТ. Рекомендации по нему уже отправлены Правительству Таджикистана, но пока нет официального перевода на русский язык. Известно только, что одними из рекомендаций выступили криминализация статей УК РТ за домашнее насилие (повторно) и внедрение уголовного наказания за приставания сексуального характера на улице.

Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь