ПРООН в своей деятельности делает упор на профилактические и правозащитные подходы

0

Газета «Вечерка» запускает социальную медиакампанию на тему «Борьба с радикализмом».

Целью данной медиакампании является широкое освещение проблемы и причин радикализма, а также проводимых мер в рамках противодействия насильственного экстремизма и терроризма среди граждан Таджикистана.

Учитывая международный характер распространения насильственных экстремистских идей, мы решили обсудить международный опыт в противодействии этому явлению с Шелли Инглис, руководителем департамента по управлению и миростроительству Стамбульского регионального офиса Программы развития ООН (ПРООН).

— Госпожа  Инглис, проблема радикализации и последующей экстремистской и террористической деятельности во всем мире сейчас стоит остро. Какие превентивные меры используют в Восточной Европе?

— Международное сообщество уже длительное время участвует в борьбе с растущей угрозой насильственного экстремизма и терроризма. В рамках этих действий разработаны 19 универсальных правовых документов по борьбе с терроризмом, которые в сочетании с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций создают совместную платформу для противодействия и предотвращения терроризма в Восточной Европе и во всем мире.

Как ведущее учреждение ООН, применяющее подходы и решения в области развития для борьбы с распространением насильственного экстремизма, ПРООН в своей деятельности в регионе (и во всем мире) делает упор на профилактические и правозащитные подходы.

В феврале 2018 года ПРООН запустила региональную программу, которая мобилизует молодежь в Центральной Азии в качестве потенциальной силы для противодействия экстремистским влияниям и идеям в уязвимых сообществах. Эта инициатива также будет направлена на то, чтобы сделать молодежь конкурентоспособной на рынке труда посредством их обучения профессиональным навыкам.

В Кыргызстане мы поддерживаем потенциал местных органов власти и сообществ по социальной реинтеграции возвратившихся лиц, включая женщин и детей.

С 2017 года мы работаем в Косово над созданием Консультативного механизма, по поддержке институционального потенциала по раннему выявлению и предотвращению насильственного экстремизма. Консультативный механизм состоит из представителей структур на местном уровне: местных органов власти (в том числе министерства социального обеспечения и труда, министерства образования и министерства здравоохранения), сотрудников общинной полиции, религиозных лидеров, психологов, представителей молодежи и НПО, сельских руководителей. Консультативный механизм расширяет связи и координацию на муниципальном уровне.

— Если Вы занимались анализом или сравнением этих процессов в Европе и Центральной Азии, можете назвать различия между ними? Или везде эти явления проходят сравнительно одинаково?

— Насколько нам известно, такого сравнительного анализа не существует. По определению, это сложная тема, требующая внимания к специфике региона. Уроки могут быть извлечены также путем сравнения различных параметров, а исследования, сравнивающие тенденции, могут пролить свет на опыт различных регионов.

Региональная программа ПРООН в Центральной Азии (см выше) будет включать ряд исследований в течение ближайших нескольких лет.

ПРООН провела обширное исследование, посвященное конкретным факторам насильственного экстремизма в Африке.

ООН-Женщины  подготовило исследование, касающееся женщин в Восточной Европе и Центральной Азии.

Год назад Фонд Азии подготовил аналогичное исследование в Юго-Восточной Азии. Hedayah и другие НПО разработали исследование, касательно роли социальных сетей.

— Как Вы можете оценить ситуацию с вербовкой в ИГИЛ граждан Центральной Азии? Является ли она очень тревожной или это временное явление?

— В последние годы некоторые граждане центральноазиатских стран служили как иностранные боевики в Сирии, Ираке, Пакистане и Афганистане. Вербовка граждан из стран Центральной Азии происходит как внутри региона, так и в странах с высокой распространенностью трудовых мигрантов из Центральной Азии, таких как Россия и Турция. Отчеты также показывают, что число женщин, присоединяющихся к ИГИЛ с детьми, увеличилось за этот период, равно как и число детей, рожденных в этом движении. Несмотря на то, что с утратой стратегических опорных пунктов ИГИЛ в 2016 и 2017 годах их количество снизилось, реинтеграция и уголовное правосудие остаются решающим вопросом.

Пока такие фундаментальные факторы, как отсутствие верховенства закона, нарушения прав человека органами безопасности или ограниченные социально-экономические возможности, приводят к тому, что уязвимые люди и группы могут присоединиться к ИГИЛ или участвовать в насильственном экстремизме не связанном напрямую с ИГИЛ, тенденция к насильственному экстремизму может сохраняться и даже усугубляться в ближайшие годы. Однако полностью предсказать такие тенденции не представляется возможным.

— Какие меры необходимы для противодействия мощной информационной пропаганде экстремистов в сети Интернет? Имеются ли у Вас примеры таких мероприятий из мировой практики?

Нормы и стандарты Организации Объединенных Наций подчеркивают права свободы слова, ассоциации и выражения. Согласно международному праву в области прав человека, государства могут вводить ограничения в отношении этих прав, если они предусмотрены законом и необходимы для соблюдения прав или репутации других лиц, для защиты национальной безопасности, общественного порядка или здоровья населения или нравственности. Тем не менее, Комитет по правам человека отмечает, что ограничения на осуществление свободы выражения и мнения не должны поставить под угрозу само право. В Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций Интернет подчеркивается как важная платформа государств-членов ООН для борьбы с  распространением сообщений о радикализации и пропагандой терроризма.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе ПРООН поддерживает серию «#ExtremeLives » в прямом эфире на Facebook, которая была отмечена в качестве хорошего примера платформы, освещающей местные истории насильственного экстремизма, в том числе из Индонезии, Филиппин, Малайзии и Сингапура. Еще один практический пример — в Гане ПРООН, при поддержке правительства Японии, разработала приложение для борьбы с экстремистскими идеями, которое, выступая в качестве ресурсной базы для доступа к коммуникационным стратегиям, помогает противостоять насильственному экстремизму.

— Изменить человека с экстремистским мировозрением очень сложно. Уничтожение оплотов ИГИЛ на Ближнем Востоке не будет означать искоренения проблемы. Уголовные наказания, даже самые жесткие, не могут заставить человека отказаться от своих взглядов. Имеются ли у Вас примеры работы с людьми, которые принимали участие в террористических организациях, и в чем эта работа заключается?

— ПРООН ведет работу по реинтеграции бывших членов насильственных экстремистских организаций в Косово. В Африке ПРООН возглавляет процесс адаптации существующих передовых методов реинтеграции бывших комбатантов, которые имеют отношение к насильственным экстремистским группам. Таким образом, программы обеспечения средств к существованию и получения доходов могут быть стратегической превентивной мерой, а также частью реабилитации и реинтеграции лиц, участвовавших в террористических организациях. Кроме того, важнейшее значение на этапе реабилитации и реинтеграции имеет разработка стратегий ухода и путей выхода. Хотя эти программы отличаются друг от друга, они имеют общий знаменатель индивидуальных прав человека и компонентов социального обеспечения в сочетании с психосоциальной поддержкой, в конечном счете разрешая эмоциональные, прагматические и идеологические связи этих людей.

Беседовала Зульфия Голубева

Интервью с таджикским экспертом в этой области можете прочесть по этой ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь