Школа для всех и каждого: дети с особенностями в развитии могут и должны учится вместе с обычными детьми. Инклюзия, или включенное образование, – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.
По словам академика Ирины Холовны Каримовой, внедрение инклюзивного образования в Таджикистане находится под пристальным контролем со стороны Правительства РТ.
Вместе с тем, есть много вопросов по поводу реализации программы инклюзивного образования в нашей стране, на которые хотелось бы получить ответы от официальных лиц. С этой целью мы и встретились с Ириной Каримовой, вице-президентом Академии образования Республики Таджикистан и признанным экспертом в этой области.
— Ирина Холовна, Вы можете назвать дату, с которого была начата работа в Таджикистане по внедрению инклюзивного образования для детей с особенностями развития? И в чем эта работа выражается?
— Вопросы инклюзивного образования всегда были и есть в центре внимания Правительства РТ, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и социальной защиты, Министерства труда. Это подразумевает охват обучением всех детей, без исключения. И знаменательным событием стало подписание Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном 22 марта этого года в Нью-Йорке Конвенции ООН о правах инвалидов. Её поддержали уже 175 государств.
Универсальным определением инклюзивного образования является подход ЮНЕСКО, в котором оно рассматривается как целостный феномен обеспечение равного доступа к качественному образованию для всех детей без исключения, на основе гуманизма, развития интеллекта, творческих способностей, баланса интеллектуальных, этнических, эмоциональных и физиологических факторов личности.
В Таджикистане люди с инвалидностью делятся на несколько категорий:
— инвалиды ВОВ и лица приравненные к ним
— инвалиды общего заболевания
— инвалиды профессионального заболевания
— инвалиды трудового увечья
— инвалиды ликвидаторы Чернобыльской аварии
— инвалиды военной службы
— дети-инвалиды.
На сегодняшний день у нас зарегистрировано более 150 тыс. человек людей с инвалидностью, в том числе около 26 тыс. детей.
В 2016 году Правительством РТ была принята Национальная программа реабилитации инвалидов на 2017 -2020 годы.
Хочу также отметить, что большим шагом в развитии инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями стала принятая Национальная концепция инклюзивного образования на 20004-2014 годы, которая была успешно реализована. И в ней было отмечено, что подход в отношении инклюзивного образования и воспитания к детям с ограниченными возможностями является прерогативой современного периода.
В контексте Концепции инклюзивного образования РТ инклюзия рассматривается одной из последних стратегий в специальном образовании и связана с полным вовлечением ребенка, имеющего особые образовательные потребности, в жизнь школы. Сущность инклюзии не предусматривает простое помещение ребенка в обычный класс на час или целый день, а заключается в изменении организации классного пространства, а также учебного процесса в целях полного вовлечения необычного ребенка в жизнь класса.
— Из многочисленных интервью с родителями «особенных» детей выяснилось, что непосредственно в школах, многие директора школ не знакомы с законодательством, обеспечивающим право особенных детей на обучение в общеобразовательных учреждениях. С чем это связано, на Ваш взгляд?
— Не могу согласиться с Вашим мнением. Ведь администрация общеобразовательной школы проходит аттестацию, которую контролирует Министерство образования и науки РТ и вопросы, связанные с законодательством фигурируют в вопроснике. Не следует по нескольким директорам рисовать картину о большинстве.
— В разных городах и районах Таджикистана были созданы ресурсные классы. Но, как выяснилось, многие не работают. Почему? В чем проблема?
— Мне трудно говорить о всех ресурсных классах республики, могу лишь сказать, что сейчас такие ресурсные классы создаются, оснащаются, они стали востребованы в стране.И это, однозначно, шаги вперед по созданию инклюзивного образования.
А проблема в их работе заключается в дефиците профессиональных, педагогических, медицинских кадров. Также хочу отметить, что опыт ресурсных центров изучается, обобщается и распространяется. Нами также изучается опыт других государств, приглашаются специалисты из Белоруссии, России, Армении, Казахстана для проведения тренингов с нашими педагогами. Они принимают участие в проводимых нами международных конференциях.
Первые ресурсные классы были открыты при поддержке Института Открытое общество, представительства ЮНИСЕФ, Всемирного банка. При их поддержке открыто более 50 таких ресурсных классов. И, как пример, хочу назвать школы №28, 72, 92, где эти классы успешно выполняют свои функциональные обязанности.
— Еще один очень животрепещущий вопрос. Большинство общественных организаций по защите прав особенных детей, созданных в Таджикистане, выживают на энтузиазме родителей детей, а также за счет некоторых грантов, предоставляемых международными организациями. Финансовая поддержка от государства для этих организаций оставляет желать лучшего. Как можно решить данную проблему?
— А я знаю другую картину, когда организации по защите прав особенных детей успешно работают в данном направлении. Конечно, здесь уместно говорить о финансовой поддержке, но, по большому счету, это зависит от руководителя организации. Не зря говорят, что из 100 дверей обязательно одна,но откроется.
У нас множество общественных организаций, которые успешно реализуют свою деятельность. Мне хотелось бы назвать ОО «Ирода», Ассоциацию родителей детей с инвалидностью. Все они принимают участие в тендерах, которые объявляет Министерство образования и науки, Министерство труда, Министерство здравоохранения и соц. защиты, то есть, если они выигрывают тендер, то они будут выполнять государственный заказ.
— Некоторым общественным организациям выделены помещения в школах. Туда могут
приходить родители за помощью, с детьми там занимаются специалисты. Но нередко встает вопрос об арендной плате за эти помещения. Разве нет законодательной основы в прописанной стратегии по внедрению инклюзивного образования, которая позволила безвозмездно использовать выделенные помещения?
— Действительно, в школах выделены помещения, хотя на данный момент, в школах не хватает классов для обучения, и дети занимаются в две смены. В идеале, должны заниматься в одну. Арендная плата не взимается, это я Вам с уверенностью говорю. Деятельность общественных организаций в школах осуществляется на основании договора между администрацией школы в лице директора и руководителем организации. В случаях, когда общественная организация реализует другие проекты, помимо своей основной деятельности, тогда организация может вносить какой-то вклад в развитие данной школы. Обо всех моментах договариваются обе стороны и приходят к чему-то общему.
Теперь о законодательной базе. В настоящее время разработан и находится на обсуждении очень важный документ – Кодекс об образовании, и в него мы включили вопросы, связанные с инклюзивным образованием. Хотя, я не могу согласиться с тем, что в Кодексе инклюзивное образование выделено отдельным разделом. Считаю, что инклюзивное образование должно быть интегрировано во все разделы. Иначе это не инклюзия.
— К сожалению, дети, окончившие школу, зачастую не могут посещать ресурсные центры, так как руководство некоторых общеобразовательных школ запрещает детям, старше 17 лет, продолжать заниматься там. Объясняя запрет тем, что дети выросли из школьного возраста. А как им быть? Ведь такие центры, даже расположенные в школах, порой единственная возможность для продолжения развития, общения и получения новых навыков для таких детей.
О таких запретах я не знаю. И опять-таки: все должно быть прописано в договоре о взаимном сотрудничестве. И каждый центр – это свои условия. Как пример, приведу Вам среднюю общеобразовательную школу № 72 г. Душанбе. Там осуществляет свою деятельность ОО «Ирода». Ее руководитель, Лола Насреддинова, обучила детей с особыми потребностями и возможностями тому, чтобы они могли работать в кафе, которое открыто при этой же школе. Повторюсь: все зависит от энтузиазма самого руководителя.
— Очень важная проблема, которая зачастую становится преградой для обучения детей в обычных школах — это отсутствие узких специалистов в школах: логопедов, дефектологов, психологов и т.д. Как государство, и в частности Министерство образования, пытается решить данную проблему?
— Задача целостного развития инклюзивного образования определяется наличием достаточных ресурсов в плане научно-методического, кадрового обеспечения, организации подготовки и повышения квалификации специалистов в области психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования. Некоторый дефицит этих ресурсов позволяет ставить вопрос о необходимости создания ресурсной базы для поддержки инклюзивного процесса в системе общего образования.
Должна Вам сказать, что, на протяжении нескольких лет, при Государственном Педагогическом университете функционирует факультет, где готовят данных специалистов. Но тут другая проблема. Идут ли эти специалисты на работу по своему профилю по окончанию ВУЗа? Все это заставляет нас искать новые принципы и формы организации системы образования в целом, психолого-педагогического сопровождения детей с особыми возможностями, детей-инвалидов любых образовательных учреждений, повышения эффективности коррекционной и развивающей работы, поиска новых форм, методик, технологий образовательной деятельности, а также оказания принципиально новых видов помощи лицам с ограниченными возможностями и их семьям.
— В работе по расширению инклюзии в Таджикистане основной упор сделан на детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, детям с аутизмом и синдромом Дауна. Но дети не слышащие или невидящие как бы выпали из программы. Чем это объясняется?
— Общей идеологией инклюзивного образования является толерантность и уважение к любым различиям, поэтому одним из главных направлений развития инклюзивного образования является формирование толерантного отношения общества к лицам с особенностями в развитии. Здесь важно объединение усилий госучреждений, широких слоев общественности, включая родителей, специалистов, СМИ, благотворительных организаций, коммерческих структур и других неправительственных организаций, с целью формирования у населения инклюзивного сознания.
Хочу, как пример, привести Вам ОО «Бачахое ношнаво» («Глухие дети»), которую возглавляет Кувватов Саттор. Ими сейчас созданы ряд учебников на языке жестов, которые были поддержаны Министерством образования и науки, и этот пробел в инклюзии теперь ликвидирован. Совсем недавно, под руководством Кувватова Саттора в Таджикском Государственном педагогическом университете им. С. Айни был организован международный круглый стол, посвященный языку жестов, в ходе которогоего участники предложили принять язык жестов, как общественный язык. Так что и в этом направлении тоже ведется работа.
— Если представить идеальное состояние инклюзивного процесса обучения в общеобразовательных школах, то каким оно должно быть?
— сколько особенных детей может быть в классе;
— количество узких специалистов на школу;
— по каким параметрам ребенку все-таки нужно идти в специализированное учреждение;
— ресурсные классы в каждой школе или по одному на район, микрорайон и т.д.;
— дополнительные выплаты педагогам, в чьих классах есть особенные дети (должны ли они варьироваться в зависимости от количества детей в классе);
— что-то еще.
— Все, что Вы сейчас назвали, должно быть зафиксировано в Положении данных организаций. Количество особенных детей в классе должно зависеть от видов заболеваний.
Количество специалистов и какими они должны быть, также зависит от потребности самой школы или организации.
По каким параметрам ребенку нужно идти в специализированное учебное заведение или обычную школу определяет ПМПК, психолого-медико-педагогическая комиссия.
Основной задачей комиссии является постановка/снятие диагноза (как правило, замедление темпа развития (ЗПР) или умственной отсталости), определение дальнейшей образовательной программы для детей, проходящих комиссию.
Сколько и где должно быть ресурсных классов — в каждой школе или по одному на район:этот вопрос необходимо изучить и решение по нему будет зависеть от потребности самого района.
Дополнительные выплаты педагогам: они сейчас выплачиваются и все то прописано в Положениях учреждений.
По поводу того, что может быть еще: хочу отметить, что нам нужно подумать о том, чтобы дети с ограниченными возможностями могли принимать участие в тестировании в Республиканском центре тестирования при Президенте РТ и могли получить дальнейшее образование в высшей школе. И вот там нужно создавать для них особые условия.
У детей с особенностями развития после средней школы имеется выбор: средне специальные заведения, высшие учебные заведения.При поступлении к ним применяются критерии, по которым общая сумма баллов для них уменьшена. Также имеются и другие льготы, которые прописаны в Положении Республиканского центра тестирования. Этот вопрос мы неоднократно поднимали, и он теперь тоже решен.
Все вопросы, о которых мы сегодня говорили, нуждаются в более широком освещении. Вы, как представители СМИ, могли бы созвать круглый стол и пригласить на него специалистов Министерства образования и науки, Министерства труда, Национального Центра тестирования, Министерства здравоохранения и соцзащиты, Комитета женщин, Комитета молодежи, чтобы эти вопросы мы решали сообща и более продуктивно.
Каримова Ирина Холовна. Родилась в Курган-Тюбе. Закончила Филологический факультет Таджикского Национального университета. Работала в Ленинском районе (в настоящее время район им. Рудаки) учителем русского языка и литературы в средней школе №81 (сейчас № 35). Проработала 10 лет директором школы.Доктор наук, профессор. Академик, автор ряда учебников по русскому языку. Проработала на постузаместителя Министра образования, затем была президентом Академии образования Республики Таджикистан. В настоящее время вице-президент Академии образования РТ.
С другими материалами по этой теме вы можете ознакомиться на сайте нашей газеты http://vecherka.tj/
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.
Вечёрка