В преддверии юбилейного сезона

0

Таджикский государственный академический театр оперы и балет им. С. Айни в рамках гастролей в Германии представил в Берлине заново восстановленный, и уже ставший четвёртой редакцией, балет, в основу которого легло замечательное произведение Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун».

Поездка была организована Министерством культуры при поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Делегацию возглавила замминистра культуры Таджикистана Бунафша Одинаева. Гастроли длились с 28 июня по 5 июля.

Как сообщила российский балетмейстер-постановщик театра оперы и балета им. С. Айни Мария Левицкая, выпускница «Российского Университета театрального искусства — ГИТИС», в рамках гастролей театра в Германии представлен одноактный балет на музыку С.Баласаняна «Лейли и Меджнун».

— Вторым одноактным балетом был представлен балет на музыку Ф. Бахора «Макоми ишк». Присутствующий на спектакле композитор выразил большую благодарность за исполнение его произведения балетной труппой театра и проявил желание к дальнейшему творческому союзу с балетмейстером и театром, предоставив новую музыку для постановки следующего балета, который театр планирует поставить в театральном сезоне 2014/2015.

Выступление, которое состоялось на сцене Русского Дома культуры и науки в Берлине, с интересом было встречено немецкой публикой. В постановке балета «Лели и Меджнун» хореограф придерживалась линии танца величайшего творца хореографии К.Голейзовского, поставившего балет в середине 20-го века, который не сохранился до наших дней. Утончённость восприятия поз, красота линий и кружевная витиеватость танца в исполнении солистов театра Ф.Касымовой, М.Азимзода и артистов балетной труппы ярко продемонстрировали творческий союз балетмейстера и исполнителей.

Мнение искусствоведа Заремы Карповой:

— Мотивы сюжетов о трагической любви молодых сердец, об опалённой жаром страсти и нежности на просторах оазисов человеческих законов и ритуалов.

Принцесса отдала предпочтение юному музыканту. Мучимый ревностью, соперник лишает её жизни. Потрясённый потерей поэт покидает родную землю. Заканчивается сюжет в «Макоми ишк» («Мелодия любви») неожиданной встречей убелённого старца с надгробием принцессы в окружении молчаливых могильных холмов. Ф. Бахор создал ораторию-балет «Макоми ишк», включая хор в сюжет как действующее лицо. Интонации хоровых мелодий расширили и углубили драматизм происходящего. Из ритма национальных мелодий композитор создал музыкальный фон и восточного базара, и дворцовых развлечений. В теме любви он задействовал народные инструменты.

Балет С. Баласаняна «Лейли и Меджнун» в художественном мире известен не один десяток лет. Его исполняли на сценах известных театров. Скорбная любовь разлучённых влюблённых даёт им миг счастья встречи. Отвергнутые, они теперь вместе, но обессиленное страданиями тело возлюбленной на руках любимого теряет жизнь.

Жизнь, смерть, любовь, оба сюжета из истории восточного фольклора требовали от постановщика-хореографа той изобретательности и творческой фантазии, которая сделала эти балеты различимо, своеобразными произведениями. М. Левицкая сплела кружевную вязь узнаваемого колорита танцев.

Состоялась встреча труппы с Ф. Бахором, таджикским композитором, проживающим более двадцати лет за рубежом. Ностальгические настроения чётко обозначены в мелодиях «Макоми ишк». Родина, иногда подсознательно, тревожит и вписывается народными напевами в творчество.

Мелодии С. Баласаняна, классика советской музыкальной культуры, в балете «Лейли и Меджнун» легли пространно, раздумчиво в размышлениях о жизни, о судьбе.

— Труппа театра вывезла в записях музыкальное сопровождение, а декорации задников, спроецированные осветителями, отражали старинные дворцы и площади Бухары и Самарканда, собранные и плодотворно включённые М. Левицкой в спектакль, — также сообщила Зарема Карпова.

Вот на такой ноте завершился 74-ый театральный сезон Таджикского государственного академического театра оперы и балет им. С. Айни.

-74-ый сезон был ознаменован красивыми премьерами балетных постановок, вечеров балета, концертными номерами и гастрольной поездкой в Германию. Труппа после возвращения из отпуска будет готовить ряд новых творческих работ и балетов, которые откроют юбилейный 75-сезон, по праву украсят репертуар театра и доставят массу эмоций благодарным зрителям. До новых встреч в юбилейном сезоне! — сказала Мария Левицкая.

Следует отметить, что за сравнительно небольшой срок — 5 месяцев — специалисту из России Марии Левицкой удалось многое поставить на сцене театра и во многом способствовать развитию театрального искусства в Таджикистане. Среди прочих можно выделить такие произведения как «Спящая красавица» П.И. Чайковского, «Лейли и Меджнун» С. Баласаняна, концертный номер «Пахита», концертный номер «Катюша», концертный номер на музыку А. Хачатуряна «Мазурка».

Суруш РАХМОНИ

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь