В посольстве Франции в Таджикистане прошёл вечер в честь открытия выставки миниатюры художников Олима и Бону Камаловых. Вечер удался, а работы художников не оставили равнодушным никого из присутствующих. Мы поговорили схудожником Олимом Камаловым.
— Что выставки дают вам? Славу, возможность продать свои работы?
— В первую очередь — это выход за пределы страны, где ты видишь, как работают другие мастера искусства своего дела. Ведь на всех выставках-фестивалях проводят мастер-классы, что немаловажно для роста любого участника фестиваля-конкурса. Ты не можешь обмануть жюри, показываешь своё мастерство. Приятно приезжать домой с почётным призом и мыслью о том, что в музее той страны ты смог оставить образец культуры своей нации, своего народа. Это и есть пропаганда культуры и, конечно же, и финансовая поддержка для роста дальнейшей творческой работы. В посольствах Индии, Турции, в резиденции посла Великобритании, Франции нам представилась возможность организовать выставку миниатюры, и это в конечном итоге даёт результаты интереса и общественности, и гостей столицы. В Днях культуры Республики Таджикистан в Беларуси, Индии, Российской Федерации, Франции мы принимали активное участие.
— На ваш взгляд, чем отличается иностранный поклонник вашего таланта, особенно западного, от отечественного? Они больше понимают в искусстве? Хотя миниатюра испокон веков — искусство Востока…
— Интерес есть у всех, и у отечественных ценителей искусства, и у гостей. Вопрос всегда упирается в финансы, где мы сами даже друг у друга не можем приобрести картины. Ведь мы порой раздариваем, а не покупаем у наших художников картины. Например, мне также нравятся работы моих коллег, но чтобы купить их, нужно быть меценатом, богатым коллекционером, каких у нас просто нет, либо они есть, но не обращаются к специалистам, которые могут предлагать высокое искусство, а не конъюнктуру. Когда вы увидите наши миниатюры в некоторых организациях в городе, оцените их руководителей, они знают толк и имеют хорошее представление об истории таджиков и высокой культуре. Это касается гостиницы «Таджикистан», где 6 этажей обставлены нашими работами, некоторых банков. Что нельзя сказать о национальном музее, где мы проводили персональную выставку, но музей не купил ни одну работу, возможно, денег не хватило. Также как и 20 лет тому назад, когда музей им. Бехзода заказал 10 картин по школе Бехзода и не смог приобрести по самой низкой цене, которую смешно произносить. Но все эти некупленные работы дали нам понять, что можно сделать выбор — либо оставлять их внутри страны, либо представлять за пределами страны, тем самым повышая интерес гостей к таджикскому искусству миниатюры.
— Вы создали школу миниатюры, учили многих. Сейчас преподаёте в институте дизайна. Но ваша дочь Бону — ваш первый и лучший ученик? Её персональные выставки проходили не только в Таджикистане, но и за его пределами.
— Да, я очень рад, что моя первая ученица — моя дочь. Ведь она также как и все молодые художники ставила перед собой выбор — заняться либо моделированием, либо компьютерным дизайном. Но постепенно, возможно, под влиянием создания нашей школы, где в организации уроков она принимала активное участие, Бону вовлеклась в процесс, и рисование иллюстраций и миниатюрных зарисовок дали ей возможность сделать свой выбор. Теперь она самостоятельно работает над своими композициями и также была участницей международного фестиваля в Алжире.
— Но вы не отрицаете тот факт, что во всех ваших удачах и успехах большой вклад вашей супруги Сарвиноз, которая является художником и имеет очень тонкий вкус?
— Действительно, Сарвиноз смогла создать те условия, где я могу творить и создавать свои картины и, надев на них рамку, ставить в ряд, опять же в уютно обставленном ею интерьере. Сарвиноз всегда в прямом диалоге с организаторами фестивалей, конкурсов, участвует во многих семинарах, тренингах и двигает наше общее дело. Немаловажную роль играет в продвижении и наша младшая дочь Мумтоз, кандидат политических наук. Она, получив степень магистра по искусствоведению в одном из университетов Америки, сейчас защищает докторскую степень в Англии. Мумтоз всегда на связи в Интернете и помогает идеями в организации выставок.
— В какой стране был наиболее высокий интерес к миниатюре таджиков?
— В 2013 году на международном фестивале Алжир в номинации «миниатюра» я был удостоен второго призового места. В 2017 году по приглашению организаторов Международного фестиваля в Иране — первого места. Осенью 2017 года 6 моих работ по миниатюре были выбраны таджикским посольством в Великобритании и кураторами Британского музея на постоянное хранение. А также организована выставка работ моих и Бону в Лондоне. Конечно же, произвёл впечатление интерес экспертов Британского музея. Нам предоставили возможность увидеть оригиналы исторических миниатюр, хранящихся у них. Мы думаем, что это чрезвычайно почётно — представлять таджикскую миниатюру в самом престижном музее мира — в Британском.
— Олим, среди ваших учеников есть человек, который с такой же самоотверженностью, как вы, продолжит ваше дело? Есть ли кроме вас в Таджикистане миниатюристы вашего уровня?
— Конечно, есть. Мы же специально создали Центр миниатюры «Мино», который и вошёл в клубы ЮНЕСКО. Но, к большому сожалению, мы не смогли приобщить тех художников, которые бы творчески отнеслись к миниатюре всерьёз. Я, не имея учителя по персидско-таджикской миниатюре, взялся за труды школы Камолиддина Бехзода — основоположника таджикско-персидской миниатюры 15 века. И за 20 лет копирования трудов школы Бехзода я только потом стал создавать свои произведения. Но в городах нашей страны есть молодые художники, которые работают на тарелках и небольших изделиях, представляя ремесленный ряд сувенирной продукции.
— И каково, на ваш взгляд, сейчас положение с таджикской миниатюрой в нашей республике?
— Конечно, это хорошо, что я могу несколько часов в неделю вести занятия миниатюры в новом Государственноминституте дизайна и изобразительного искусства. Это даёт широкое представление художнику-графисту в выборе будущей его профессии. Но было бы лучше, еслибы была возможность возобновить центр для творческих людей. Художники, которые определили себе профессию миниатюрной живописи, могли бы черпать знания, и я бы смог передать им свой опыт.
Олим Камалов.
Заслуженный деятель РТ, 2009г.
Почётный член Академии художеств РТ, 2016г.
Член Союза художников Таджикистана.
«Вечёрка»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.