Телевидение «Пойтахт», учредителем которого является мэрия Душанбе, перешло с 1 ноября на круглосуточное вещание.
О работе цифрового телевидения, о перспективах и планах рассказала «Вечёрке» заместитель директора телевидения «Пойтахт» Наргис Рахматшоева.
— Расскажите о формате своего телевидения. С чего Вы намерены начать своё вещание?
— Своё вещание мы начали практически с нуля. В настоящее время на телевидении «Пойтахт» новая команда, во главе наш директор Абдукодир Толбаков. Практически за 24 дня, с 1 ноября, мы перешли на круглосуточное вещание. Языкового барьера у нас нет, мы вещаем на таджикском, русском и английском языках. Для того чтобы привлечь и приумножить нашу аудиторию, мы увеличиваем количество новостных и шоу-программ, документальных и художественных фильмов, клипов. Привлекаем также и детскую аудиторию, транслируем всевозможные мультфильмы. Формат телевидения «Пойтахт» — информационно-культурно развлекательный. Охват вещания ТВ «Пойтахт» идёт на Вахдат, Гиссар, Турсунзаде. В будущем планируем охватить города Ходжент, Хорог, Курган-Тюбе. Всё зависит от того, когда мы для этого приобретём передатчики.
Вот уже несколько недель у нас на телевидении крутят ролик, в котором мы привлекаем столичную молодёжь, занимающуюся и увлекающуюся таким музыкальным направлением как хип-хоп, брейк-данс, рэп. Вы знаете, столько откликнулось молодёжи! Я даже была удивлена тем, что у нас столько талантливых ребят, которые разбираются не только в музыке, но и знают иностранные языки, компьютер и, самое главное, с ними легко и просто говорить на разные темы. Для участия в фестивале мы отберём талантливых ребят, а затем жюри и зрители путём голосования выберут самого лучшего. Данный фестиваль будет проходить с 15 по 17 декабря в одном из столичных комплексов: «Кохи Борбад» или в «Кохи Вахдат».
Также хочу сообщить, что сейчас, как известно, логотипом нашего телевидения является «Пойтахт», а с января 2013 года мы намерены распространять свои передачи через спутниковую связь и будем уже вещать под другим логотипом — ТВ «Душанбе». По поводу этого события мы планируем провести презентацию. Это значимое для нас мероприятие, и мы намерены провести его «Кохи Борбад».
— Чем будет отличаться новое телевидение от ныне действующих?
— Наше телевидение от ныне действующих, на наш взгляд, будет отличаться тем, что у нас нет определённых рамок и языкового барьера. Например, на других действующих ныне каналах, как известно, идёт трансляция только информационных программ на русском, таджикском и английском языках. А у нас будут идти отдельные программы и фильмы, которые мы планируем демонстрировать на немецком, французском языках. Тем самым мы хотим показать светскую городскую культуру такой, какой она должна быть. Мы пришли к тому, что журналисту надо дать свободу слова. Нам просто необходимо поднимать городские проблемы, проблемы общества. Ведь если журналист не поднимет ту или иную проблему, ни президент, ни мэр города, ни другие чиновники не узнают о том, где можно изменить что-то, поправить и куда, в первую очередь, необходимо бросить все свои силы.
— Вы набрали уже телевизионщиков, журналистов? Как вообще обстоят дела с кадрами?
— Да, набрали. У нас мощный кадровый потенциал. Мы даже можем похвастаться тем, что наши кадры намного сильнее, чем на других каналах. В нашей команде сильные, умные профессионалы своего дела, такие как Комиль Холов, Орзу Исоев, Саёфи Мизроб, Рустами Джони и другие. У каждого из них за плечами огромный опыт работы, как на телевидении, так и на радио. Они уже прошли определённый этап как электронного, так и печатного СМИ. Сейчас мы нуждаемся только в перспективной молодёжи, чтобы подготовить для себя новые кадры. Сейчас мы заключаем договора со столичными вузами для того, чтобы создать базу студентов, из которых будем готовить молодые кадры для нашего телевидения.
— А какая была необходимость в переходе на цифровое вещание?
— Сейчас весь мир вещает в цифровом формате. А чем мы хуже?! Там качество изображения другое. Оно даёт возможность разнообразить все твои фантазии. Когда мы перейдём на цифровое телевидение, не будет необходимости в каких-либо определённых декорациях, студии. Можно создать ту же самую «виртуалку», и цифровое телевидение его так преподнесёт, что даже и не отличишь!
— Говорят, что для того, чтобы зрители могли смотреть ваше телевидение, необходимо приобретать особые телевизоры?
— Да, старые телевизоры не подойдут. Потому что для этого нужно приобретать специальный блок питания, базу, так как вещание будет проходить через определённую телевизионную технику. Те телевизоры, которые мы сейчас используем в быту, не рассчитаны на просмотр программ цифрового вещания, так как в новых современных телевизорах существуют специальные гнёзда для входа кабеля. Те, у кого телевизоры предназначены для этого, должны просто приобрести обычную домашнюю антенну, присоединить к ней блок питания, задать пультом «Поиск», и вы сможете нас найти.
— А где можно приобрести эту базу?
— База для цифрового телевидения продаётся во всех магазинах техники. Я советую лучше приобретать её на не рынках, а в магазинах. Стоимость её, если я не ошибаюсь, составляет $100. Да, для многих она недоступна, и не все смогут её приобрести, но мир не стоит на месте, и нам тоже необходимо идти в ногу со временем. Пока для нас цифровое телевидение как мобильный телефон, который раньше считался роскошью, а сейчас они есть даже у маленького ребёнка. Просто нам нужно пройти этот этап.
— В чём Вы видите проблему нашего телевидения? Кто-то говорит, в отсутствии денег, кто-то — специалистов. А как Вы считаете?
— Я считаю, что современное телевидение зависит как от финансов, так и от квалифицированных кадров. Ведь для хорошего телевидения необходима дорогая техника, а она, как известно, покупается за деньги. Я могу заявить открыто, что, несмотря на поддержку мэра города, у нас всё же существует проблема с финансами. Уважаемый Махмадсаид Убайдуллоев дал нам возможность работать, выделил нам средства. Хочу сказать, что у нас огромный потенциал. К примеру, если телеведущему Талабшо Мукимову, который на ТВ «Сафина» ведёт программу «Мумтоз», дали бы возможность хотя бы раз в год ездить на стажировку в другие страны, где он мог бы набраться опыта, обучиться, переквалифицироваться, он будет намного превосходить Андрея Малахова. Жаль, что у наших ребят нет такой возможности. Поэтому многие талантливые ребята самоуничтожаются.
— А сколько средств было выделено государством для перехода на цифровое вещание?
— Этого я, к сожалению, сказать не могу, но сумма большая. Сейчас нами объявлен тендер на приобретение техники. В тендере кроме наших отечественных производителей будет участвовать и Украина. Средства на приобретение техники выделены хукуматом города Душанбе. Техника будет мощная, современная. Хочу отметить, что мы не работаем через посредников, а напрямую выходим на производителя. Посмотрим, кто какую технику нам предложит, и какая их них будет качественнее.
— Каких передач будет больше: собственных или взятых из Интернета?
— Авторских будет больше, так как я уже говорила, кадровый потенциал у нас очень хороший и ребята очень способные. У нас существует сетка программ, есть также и запас всевозможных передач, программ, но какие-то из них мы уже транслируем сейчас. Но хочу сообщить, что ТВ «Пойтахт» полностью раскроется с января будущего года. С этого времени мы планируем пустить в эфир более 70 телепроектов, телеверсий. Мы вещаем неполный месяц, но к нам приходят и с нами хотят сотрудничать талантливые актёры, певцы, также к нам со своими проектами приходит молодёжь. Я уже много лет работаю в сфере телевидения и хочу сказать, что не на всех каналах берут молодёжь. Поэтому творческая, грамотная молодёжь у нас почему-то остается за бортом. Несмотря на то, что у нас собрались хорошие кадры, журналисты, мы всё равно акцент будем делать на молодёжную аудиторию.
— Говорят, что если бразды правления дать новому руководителю, то и на рабочем месте будет всё по-новому. А что вы можете сказать о вашем руководителе?
— Хочу сказать, что руководителем на телевидении и радио обязательно должен быть специалист. Не актёр, не певец, не поэт, не писатель, не экономист, не юрист, не кто- либо другой, а именно журналист. Если у руля телевидения и радио не будет специалиста, оно обречено на провал. Я знаю, что моим руководителем является грамотный специалист как в области телевидения, так и в области радиовещания. За таким руководителем нужно идти, за такого руководителя нужно бороться. Глядя на его опыт и методы работы, сами сотрудники заинтересованы сделать свой эфир качественным и интересным, и вообще само телевидение захочется расширять и развивать.
— Каковы Ваши планы на будущее?
— Планы у нас грандиозные. Но скажу одно: на базе нашей национальной культуры мы хотим внедрить и развить светское общество. Да, необходимо ценить своё, но надо учиться принимать и чужое: правильное и хорошее. Потому что мир не стоит на месте, он движется вперёд.
Виктория ЛИТВИНЕНКО