Преобразование жизней за решеткой: Десятилетие образования и социальной реинтеграции в местах лишения свободы Таджикистана

0

На протяжении более десяти лет проект «Защита социальных, экономических и культурных прав осужденных и лиц», освободившихся из мест лишения свободы в Республике Таджикистан» (SECRET) — инициатива, реализуемая DVV International в партнерстве с ОО «Джахон» и «Бюро по правам человека и соблюдению законности», — продемонстрировал, как образование и реабилитация могут изменить жизни осужденных и бывших осужденных в Таджикистане.

Финансируемый Европейским Союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), этот проект подчеркивает силу комплексного подхода к укреплению человеческого достоинства, снижению уровня рецидивов и продвижению социальной инклюзии.

Образование и профессиональная подготовка

Заместитель начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний г-н Ворис Гозизода отмечает, что «Расширение доступа к образовательным и профессиональным программам помогает не только подготовить осужденных к жизни на свободе, но и снизить уровень рецидивов».

За 9 месяцев 2024 года программы профессионального обучения совместно с министерством труда дали более чем 3735 осужденным навыки, востребованные на рынке труда, в таких областях, как столярное дело, кулинария, парикмахерское искусство и газосварка. Эти программы принесли ощутимые результаты: личностное развитие, трудоустройство и реинтеграции в обществе.

Истории успеха, такие как открытие бизнеса или поиск достойной работы, наглядно показывают, как практические навыки помогают осужденным адаптироваться к жизни после освобождения. Одним из ярких примеров является история Валиджона (имя изменено). Он провел 8 месяцев в заключении по статье об умышленном причинении вреда здоровью. После освобождения Валиджон обратился за помощью в общественную организацию «Бюро по правам человека и соблюдение законности».
«Сначала меня пригласили пройти профессиональное обучение, а затем предложили подать заявку на грант. В рамках проекта я получил набор инструментов для ремонта автомобилей, и теперь у меня есть собственная мастерская. Это позволило не только зарабатывать, но и помогать своей семье», — рассказал Валиджон.

 Улучшение процессов реинтеграции и ресоциализации

Социальные центры реинтеграции, созданные в рамках проекта, оказали юридическую, психологическую и социальную поддержку более чем 6 000 бенефициаров, из которых около 30% составляют женщины. Эти центры сыграли ключевую роль в восстановлении уверенности бывших осужденных и их переходе к нормальной жизни в обществе.

Директор ОО «Джахон» Шахло Абдунабизода подчеркивает значимость таких инициатив: «Проект интересен тем, что охватывает решение проблем как внутри исправительных учреждений, так и вне. Консультации по социальным, правовым вопросам, тренинги по личностному развитию, бизнес-планированию помогли более чем 1000 осужденным обрести уверенность и потенциал для новой жизни, а для более чем 560 осужденных (половина из которых – женщины) были организованы профессиональные курсы, которые они с успехом завершили».  

Инициативы, такие как предоставление гранты в виде технической помощи, помогли бывшим осужденным открыть малый бизнес. Директор «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова отметила, что обучая бывших осужденных навыкам бизнеса и социального предпринимательства, тем самым помогают им не только обеспечивать себя и свои семьи, но и внести свой определённый вклад в социальное и экономическое развитие страны: «В рамках этого и других проектов нашей организации, гранты на создание малого бизнеса получили около 20 человек из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы, которые на сегодняшний день успешно развивают свою предпринимательству деятельность».

Примеры успеха включают швейное дело Сафаргуль Саидалиевой и станции технического обслуживания Рахима Юсупова. Эти инициативы демонстрируют, как финансовая и техническая поддержка способствует долгосрочной экономической независимости и социальной адаптации.

Адвокация и реформы

Влияние проекта «Защита социальных, экономических и культурных прав осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы в Республике Таджикистан» распространяется и на макроуровень.

Благодаря активному взаимодействию с министерствами, международными организациями и гражданским обществом проект способствовал принятию Стратегии реформирования пенитенциарной системы Таджикистана до 2030 года. Среди ключевых этапов — разработка альтернативных методов наказания, создание службы пробации и подготовка закона о пробации, обсуждаемого с участием широкого круга заинтересованных сторон. Эти достижения подчеркивают стремление к модернизации исправительных учреждений при соблюдении прав и достоинства всех людей. Регулярный анализ процессов подготовки осужденных к освобождению показывает некоторые пробелы, с которыми необходимо работать в будущем, используя современные подходы и положительный опыт других стран. 

В рамках проекта были подготовлены тематические альтернативные доклады о выполнении Республикой Таджикистан Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин применительно к правам женщин, освободившихся из мест лишения свободы. Отрадно, что большинство рекомендаций от гражданского общества были приняты во внимание со стороны Комитета ООН по CEDAW и стране рекомендовано принять меры по улучшению ситуации с осужденными и бывшими осужденными с особым акцентом на женщин.

За период деятельности были проведены семинары и тренинги для сотрудников исправительных учреждений по обсуждению и внедрить передовых практик в области реабилитации и реинтеграции. Это повысило профессионализм и ответственность персонала, что улучшило качество предоставляемых услуг. Институциональные реформы, осуществляемые с участием множества заинтересованных сторон, свидетельствуют о зрелости системы, ориентированной на уважение прав человека и достоинства.

Проект «Защита социальных, экономических и культурных прав осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы в Республике Таджикистан» является примером того, как образование, развитие потенциала и системные реформы могут укрепить достоинство и создать возможности для маргинализированных групп. Преобразуя жизни как внутри, так и за пределами исправительных учреждений, проект способствует построению более справедливого, инклюзивного и мирного общества. С продолжением поддержки и приверженности инновациям подход Таджикистана к образованию и реинтеграции может стать моделью для других стран, сталкивающихся с аналогичными вызовами.

Мухайё Нозимова,

Специально для «Вечёрки»

Данный материал подготовлен в рамках проекта «Защита социальных, экономических и культурных прав осужденных и бывших осужденных в Таджикистане». Ответственность за содержание несет автор и не отражает точку зрения спонсоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь