«Мы пережили уже двенадцать самых жарких за всю историю месяцев подряд». Об этом сообщил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке по случаю Всемирного дня окружающей среды.
Глава ООН привел опубликованные 5 июня данные Службы по вопросам изменения климата программы «Коперник», согласно которым май 2024 года стал очередным самым жарким месяцем за всю историю наблюдений.
«Мы не просто в опасности. Мы и есть опасность. Но мы также можем решить эту проблему», – заявил Гутерриш.
Он подчеркнул, что почти 10 лет спустя после принятия Парижского соглашения осталось мало шансов удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия.
«Совершенно новые данные ведущих климатологов, опубликованные сегодня, показывают, что оставшийся углеродный бюджет для удержания глобального потепления в пределах 1,5 градуса составляет сейчас около 200 миллиардов тонн. Мы сжигаем этот бюджет с безрассудной скоростью — выбрасывая в атмосферу около 40 миллиардов тонн диоксида углерода в год. При таких темпах выбросов весь углеродный бюджет будет исчерпан еще до 2030 года», – сказал Генеральный секретарь.
По его словам, глобальные выбросы должны снижаться на 9 % каждый год до 2030 года, чтобы удержать потепление в пределах 1,5 градуса. Однако в прошлом году выбросы увеличились на 1 %.
Генсек также отметил, что Всемирная метеорологическая организация сообщила о 80-процентной вероятности превышения среднегодовой глобальной температурной отметки в 1,5 градуса в один из следующих пяти лет. При этом в 2015 году вероятность преодоления такого предела была близка к нулю.
Есть также 50 % вероятности, что средняя температура за весь следующий пятилетний период будет на 1,5 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху.
«Все зависит от того, какие решения примут или не примут мировые лидеры, особенно в следующие восемнадцать месяцев», – заявил глава ООН.
Он напомнил о переговорах по климату в Бонне и предстоящих саммитах «Большой семерки» и «Большой двадцатки», сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 29-й конференции ООН по климату, где страны должны поставить перед собой максимально серьезные цели, максимально ускорить их достижение и в максимальной степени сотрудничать друг с другом.
Уже сегодня мы выходим за пределы возможностей нашей планеты, напомнил Генсек, при этом нарушается принцип климатической справедливости, поскольку больше всего страдают те, кто меньше всего виноват в возникновении кризиса.
К 2027 году каждый человек на Земле должен быть защищен с помощью систем раннего предупреждения, считает Генсек. Он призвал всех партнеров более активно поддерживать план действий ООН «Системы раннего оповещения для всех».
При этом осуществление изменений на местах будет зависеть от того, сколько на это будет выделено денег. Имеется лишь около 5 центов из каждого доллара, необходимого для адаптации к экстремальным погодным явлениям. Такие данные привел глава ООН в своем выступлении.
В решении климатической проблемы должна участвовать глобальная финансовая система, так как непомерные выплаты по госдолгу поглощают средства на борьбу с изменением климата, считает Генсек.
«Саммит будущего, который состоится в сентябре этого года, даст шанс продвинуть реформу международной финансовой архитектуры и принять меры по решению проблемы задолженности, – заявил он. – Я настоятельно призываю страны воспользоваться этим шансом».
Страны также должны делать значительные взносы в новый Фонд для возмещения потерь и ущерба, обеспечить, чтобы он начал действовать к началу следующей сессии Конференции сторон. Им также следует добиться существенных финансовых результатов от Конференции в этом году.