Первая Международная Центральноазиатская конференция женщин журналисток, приуроченная Всемирному Дню свободы печати, собрало в Душанбе более 80 представителей медиа, не только Таджикиста, но и других стран Центральной Азии.
Конференция была организованна Национальной коалицией женщин- журналисток Таджикистана, Программным офисом ОБСЕ в Душанбе и Представительством Европейского Союза в Таджикистане.

«Я, как председатель Национальной коалиции женщин журналисток Таджикистана давно вынашивала идею собрать не только своих коллег из Таджикистана, но и коллег из стран Центральной Азии, которые родные нам по духу и нас связываю с ними общие профессиональные проблемы и интересы. В этом году мы расширили границы деятельности коалиции и придали ему международный центральноазиатский статус. Женщины журналистки – непреодолимая сила в обществе и проводницы мира и созидания. Наша цель содействие и расширение сотрудничества женщин медиа на международном и национальном уровнях. Наше мероприятие даст возможность обсудить условия продвижения и принятия решений медиа политики, ускорить развитие регионального партнерства, объединить усилие для выработки стратегий журналистского сообщества, а так же предоставит возможность центральноазиатским и международным организациям поддержать проекты в сфере гендерного равенства», — сказала Гульнора Амиршоева, Глава Национальной Коалиции женщин Журналисток Таджикистана, открывая конференцию.

Как отметила представитель Центра развития современной журналистики Республики Узбекистан Дарья Османова, Первая Международная Центральноазиатская конференция женщин журналисток, несомненно, имеет большое значение, потому что о правах женщин не так много говорится на просторах Центральной Азии.
«Несмотря на то что наши проблемы схожи, мы все используем разные методы и подходим к решению проблемы по своему. Благодаря таким мероприятиям, мы можем поделиться своим опытом, рассказать о проделанных работах, обсуждаемых темах. Эти инициативы обогащают журналистов и их опыт. Мы сможем в дальнейшем реализовать идеи, основанные на приобретённом опыте, ведь любое мероприятие, как сегодняшнее, где мы открыто делимся эмоциями, мыслями, идеями и планами, может указать человеку на ошибки, узнать что -то новое, получить вдохновение и мотивацию, продвигать ту или иную мысль в обществе. Сегодня у нас появилась возможность придумывать что-то совместное и это большая возможность для всех участников», — выразила надежду Дарья Османова.

Председатель совета по СМИ Республики Таджикистан, журналист Хуриннисо Ализода отметила, что данная конференция имеет большое значение для нее, не только потому, что она региональная, а в том плане, что на ней обсуждались важные вопросы, как гендерное насилие по отношению к женщинам журналистам, их положение и продвижение в обществе.
«Это ежегодное мероприятие проводится во всём мире. В этом году был сделан акцент на гендерные проблемы в журналистике. Выставка успешных женщин в Азии, говорит о том, что женщины в обществе имеют особый статус. Хочу особо подчеркнуть усилие и стремление Руководства нашей страны по решению гендерных вопросов. Принятие закона «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации», дало возможность нам женщинам — журналистам акцентировать внимание на общественные проблемы. Одна из проблем нашего общества, то, что до сих пор женщины считаются второстепенными членами общества. Мы, журналистки, должны говорить правду, и стремиться улучшать положение женщин в обществе. Потому что только выделением квот на поступление в вузы невозможно решить данную проблему. Проблема будет решена, когда во всех сферах деятельности женщины будут занимать равные с мужчинами должности. Такие конференции созданы для продвижения женщин в обществе, но с другой стороны меня беспокоит, что каждый год мы собираемся, говорим, обсуждаем, высказываем наши проблемы и это всё остаётся здесь. Мы хотим, чтобы эти конференции повлияли на жизнь женщин положительно. По выступлениям наших гостей можно сделать вывод, что не только мы сталкиваемся с этой проблемой. Журналист не живет ради себя, он живёт ради профессии, он живёт служением обществу. К сожалению, проблемы женщин в СМИ всё ещё актуальны, и мы хотим призвать общество обратить внимание на эту проблему», — добавила Хуриннисо Ализода.

Эксперт по СМИ, представитель Интерньюс в Таджикистане Лилия Гайсина рассказала о том, насколько гендерный фактор имеет большое значение и насколько редко мы обращаем внимание на это.
«По данным Азиатского банка развития женщины в Таджикистане 30% своего времени тратят на не оплачиваемый труд, в то время как мужчины 3%. Это значит, что женщины после работы занимаются стиркой, уборкой, детьми. Следует, отметить, что в наших медиа широко распространена гендерная дезинформация. Основная причина, конечно же, стереотипы и предрассудки. Женщинам намного сложнее, чем мужчинам построить карьеру и занимать ключевые позиции», — считает Гайсина.

«Сегодня назрел момент говорить не только о проблемах классической журналистики, но и о новых вызовах, которые стоят перед журналистами, -высказала свое мнение журналистка, блогерка Наргис Касымова. — Это в том числе и конкуренция со всеми, кто имеет современные гаджеты. Для этого нашим журналистам придется выйти из своей зоны комфорта и информационного пузыря, в котором многие сейчас находятся, и прийти к той аудитории, где она сейчас есть, то есть социальные сети. И наладить активную с ней связь, не бояться проявляться. В этом плане очень важно для меня, как для блогера, в том числе, чтобы наши коллеги продвигали свой личный бренд и личные страницы, а не только представляли те медиа, где они публикуются. Первая Международная Центральноазиатская конференция женщин журналисток дала возможность нам всем поделиться опытом с нашими коллегами из других стран. Это было мотивационное мероприятие. Я, считаю, что не следует делить журналистику на мужской и женский пол. В целом мы делаем главное дело и главная мысль, для кого и как мы это делаем. Сегодня социальные сети дали нам уникальную возможность, свободу выбора и свободу творчества. И современные гаджеты уравняли нас в производстве контента. Сегодня любой может производить контент, поэтому значимость и цель журналистики, на мой взгляд, сегодня немножко потеряли той значимости, которую имеет в принципе социальные сети».

Представитель таджикской Коалиции женщин-журналисток в Согдийской области Фируза Мирджумаева рассказала о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются журналисты в Согдийской области.
«Женщинам журналисткам, которые работают на телевидении тяжелее вдвойне. На мероприятие или съемке они всегда должны ходить с мужчиной-оператором, ездить на машине с мужчиной и это становится причиной слухов и осуждений окружающих и негативно влияет на семейную жизнь журналисток», — с сожалением высказала свое мнение Фируза Мирджумаева.

«К несчастью ситуация в Хатлонской области не лучше чем в других регионах страны, — рассказала представитель Коалиции в Хатлонской области Рокия Абдуллоева. — Положение в отдаленных сельских местностях еще хуже. В Хатлонской области не хватает женщин-журналисток. У нас до сих пор боятся отправлять девочек на учебу, работу. Конечно, в регионе до сих пор остаются отголоски гражданской войны, и женщины опасаются работать наравне с мужчинами».
Чтобы хотя бы немного изменить ситуацию Рокия Абдуллоева предложила проводить различные мероприятия в Хатлонской области и привлекать девушек к профессии журналистики, и таким образом искоренить существующие стереотипы.
Следует отметить, что Первая Международная Центральноазиатская конференция женщин журналисток предоставила не только площадку для обсуждения конкретных тем, но и дала возможность всем участникам свободно и в неформальной обстановке выразить свое мнение, рассказать о существующих проблемах и обменяться опытом, не только с отечественными, но и зарубежными коллегами.
