«Музыка не имеет границ». Аюбжон Тоджибоев, считает, что общность культур и традиций Таджикистана и Кыргызстана объединит народы двух стран

0

«Я верю, что обычаи и традиции между таджиками и другими народами посодействуют единству и стабильности», — говорит учитель музыки, Аюбжон Тоджибоев, житель таджикского села Хистеварз, что на границе с Кыргызстаном.

59 летний Аюбджон Тоджибоев живет с семьей в родительском доме в  Бободжон Гафуровском районе Согдийской области всю свою жизнь. Здесь он женился и вырастил 4 дочерей.

Дом семьи Тоджибоевых. Фото Вечерки

Родился он в семье мастера-столяра, в том же селе получил среднее образование, потом учился в музыкальном училище в Худжанде. С тех пор занимается преподаванием на музыкальных инструментах в местной музыкальной школе.

«У меня много студентов, они учатся и уже работают в Институте искусств, в разных национальных ансамблях, — рассказал Аюбджон ака.

Прожить на зарплату учителя в сельской местности большой семье нелегко, поэтому кроме преподавания музыки, наш герой в настоящее время занимается изготовлением национальных музыкальных инструментов: дутора, тамбура, рубаба.

В мастерской Аюбджон ака. Фото Вечерки

«Эти инструменты я делаю из тутовых и абрикосовых деревьев годичной-двухгодичной давности. Вымачиваем, а потом сушим их, чтобы древесина не погнулась. Я стараюсь, чтобы инструмент служил человеку долго, поэтому процесс изготовления очень долгий и трудоемкий. На изготовление инструментов уходит почти полтора года, но это сейчас для меня дополнительный заработок. Это помогает мне зарабатывать на жизнь», — рассказывает нам Аюбджон, сидя в своей мастерской, где нет электричества. Мастер работает при дневном свете, так как в селе лимит на подачу электроэнергии. До таджикско-кыргызского конфликта, клиентов у музыканта, по его словам, было много, в основном приезжали клиенты из кыргызских сел, ведь национальные инструменты народов Центральной Азии схожи.





Несмотря на сложные исторические времена, жители Центральной Азии пронесли через века свою национальную культуру, технику изготовления, исполнительское мастерство на уникальных музыкальных инструментах. 
В Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане  разнообразный и богатый инструментарий составляют: струнно-смычковые и струнно-щипковые – сато, гиджак дутар, танбур, рубаб танбур,  афганский и кашгарский рубаб, кыл-кыяк.

«Сейчас все изменилось. Границы закрыты и нам зарабатывать стало труднее», — говорит Аюбджон ака.

Село Хистеварз находится близ с кыргызскими селами Борбурдук, Арка, Жаныжер, а до административного  центра Согдийской области – Худжанда, всего 15 км. Таджикские и кыргызские села отделяет лишь автомобильная дорога.

Карта таджикско-кыргызской границы

— Раньше покупатели стояли в очереди, но за два года наших клиентов стало меньше, потому что чуть выше нас проходит дорога, а на той стороне находится Кыргызстан. Там живут и таджики, и кыргызы. Они приходили к нам и покупали инструменты. Однако из-за конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном количество наших покупателей уменьшилось, на 30-35%, доход ниже, — сетует Тоджибоев. 

О лучших временах до конфликта вспоминает и супруга Аюбджона – Хафизабону Асадуллаева, бывшая учительница младших классов. Сейчас Хафизабону на пенсии, но помогает своему мужу. 

«В 2007 году я вышла на пенсию из-за болезни и стала заниматься с мужем изготовлением мебели. Сейчас он делает музыкальные инструменты, а раньше мы делали мебель. До 2020 года у нас был мебельный цех, и мы обучили много мастеров этому делу. В 2021 году мы получили президентский грант. Сначала я была ученицей у мужа, потом стала учить других женщин. Раньше мы без проблем передвигались и общались с кыргызскими женщинами. Они до сих пор мне звонят, и мы общаемся. У меня было много клиентов с той стороны, и сейчас у меня много знакомых оттуда. У меня были клиенты в Тагобе, Кайрагочи. Я возила наши товары на кыргызский рынок Арка и продавала их там. Теперь нет всего этого, как раньше», — рассказала нам Хафизабону.

В доме Тоджибоевых холодно, они топят печку не каждый день, так как нужно экономить топливо и согреваются у национальной печки — «Сандали». В полу комнаты делают яму, куда кидают горячие угли. Сверху ямы устанавливают невысокий столик, покрытый одеялом. Жители дома рассаживаются вокруг него, ноги просовывают под одеяло.

Семья Тоджибоевых вокрук национальной печки «Сандали»

— Если граница откроется, мы снова начнем работать. Кыргызы работали в основном с таджиками, если у них была свадьба, они покупали наши шкафы. Сейчас из-за закрытия границ с Кыргызстаном, наша работа сократилась почти на 80 процентов. Дороги должны быть открыты, чтобы мы могли ездить туда и обратно и снова жить своей жизнью, — поясняет хозяйка дома. 

Хафизабону в мастерской мужа. Фото Вечёрки

Таджикско-кыргызская граница вот уже 2,5 года остается закрытой. Решение об этом принято правительством Кыргызстана после вооруженного конфликта в апреле-мае 2021 года.

Полностью прекращены грузоперевозки, передвижение людей, закрыты приграничные рынки, свернута торговля между гражданами двух государств в приграничных селах.

Небольшой рынок на приграничной территории села Хистеварз. Фото Вечёрки

Люди, боясь того, что могут быть задержаны пограничниками или представителями других силовых структур, воздерживаются от остановки транспортных средств на чужой территории и тем более покидать их, пишет эксперт по приграничным конфликтам, журналист Негматулло Мирсаидов.

Дочери семьи Таджибоевых все имеют свои семьи и растят детей. Младшая Махфуза недавно вышла замуж. Она тоже занимается музыкой, выступает на разных официальных концертах и преподает музыку. После декретного отпуска собирается поступать в Институт искусств. В день нашего интервью в семье Тоджибоевых, Махфуза гостила в родительском доме и сыграла нам на музыкальном инструменте. — Между нами и Кыргызстаном было несколько ресторанов, мы проводили свадьбы в их ресторанах, или они приезжали и проводили свои свадьбы в наших. Не имело значения, чья это свадьба, потому что наши традиции одинаковые. Между людьми не было недопонимания, мы покупали продукты в их магазинах или они покупали в наших. То есть граница не создавала никаких препятствий. Сейчас мы можем ездить только на кладбище, которое находится на кыргызской стороне, чтобы кого-то похоронить, — рассказал Аюбджон ака.

Махфуза, дочь Тоджибоевых. Фото Вечёрки

По данным Управления Комитета по статистике при президенте Таджикистана по Согдийской области, за три последних года товарооборот между Таджикистаном и Кыргызстаном через КПП Согда, на которые, в основном, приходится экспорт и импорт товаров, сократился с $48 млн. до $3 млн. Это миллионы долларов недополученных в две государственные казны денег в виде госпошлин и налогов, предпринимателями двух стран в виде доходов, пишет Азия плюс.

Прозрачные границы Таджикистана и Кыргызстана давали возможность жителям приграничных сел торговать друг с другом, обмениваться товарами, поддерживать свое благосостояние на хорошем уровне. Это было вместе с тем своего рода частичное решение проблемы занятости населения в сельских районах, которая считается, как в Кыргызстане, так и в Таджикистане одной из острых социальных вопросов, считает политический обозреватель Негматулло Мирсаидов.

Негматулло Мирсаидов. Фото Вечерки

По словам Аюбджона Тоджибоева, искусство не имеет границ. «Я верю, что обычаи и традиции между таджиками и другими народами поспособствуют единству и стабильности. Музыка и искусство объединяют народы. Мы работам в музыкальной школе, там тоже есть люди других национальностей, но мы говорим на языке нот, а ноты переводятся на любой язык», — считает Аюбджон. Тоджибоев говорит, что интересуется новостями и верит, что пограничная проблема исчезнет и передвижения между таджикским и кыргызским гражданами будут осуществляться, как и прежде. 

Семья Тоджибоевых с внуком. Фото Вечёрки

Общая протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 980 км. По состоянию на 23 декабря 2023 года согласовано 90% линии границы. После возобновления деятельности рабочих комиссий в октябре сторона удалось описать 120 км.

В кыргызском городе Баткене 12 января 2024 года состоялась очередная встреча сопредседателей правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы — Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева.

«В этом году прилагаем усилия, чтобы решился вопрос границ с Таджикистаном», — заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, выступая перед жителями в Джалал-Абадской области.»Они тоже наши соседи. Нашли хороший язык с Таджикистаном. Работаем. Как решим вопрос — откроем границу и будем жить в добрососедских отношениях. Соседи даны нам Богом, не мы выбираем. И мы должны жить с ними в мире. И этот вопрос является ключевым на сегодняшний день», — заявил Камчыбек Ташиев.

Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев

 Посмотрите нашу видео-историю о жизни Аюбджона Тоджибоева:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь