Абдусалим Джураев: «В Таджикистане статистических данных по образованию и сбору пластиковых отходов и полиэтиленовых пакетов нет»

0

Мы живем в мире, немыслимом без пластиковых продукции и  полиэтиленовых пакетов, они прочно вошли в наш быт. Однако весь мир уже осознал, какой вред это наносит экологии планеты. Выброшенные в окружающую среду пластиковые пакеты сохраняются очень долгое время и не подвергаются биологическому разложению. Тем самым они образуют устойчивое загрязнение. О ситуации с пластиковыми пакетами в Таджикистане и о мерах, предпринимаемых для их ограничения, рассказывает в интервью «Вечёрке» Абдусалим Джураев, Директор Государственного учреждения «Национальный центр по выполнению обязательств Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях» Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республике Таджикистан.

Абдусалим Шоевич, как вы оцениваете масштаб использования и загрязнения пластиковыми пакетами в нашей стране?

В Таджикистане статистических отчётов по образованию и сбору  пластиковых отходов и полиэтиленовых пакетов нет. На сегодня инфраструктура по переработке вторичных ресурсов развита слабо. Статистики по учёту объёмов и видов вторичного сырья и дальнейшего его движения не ведётся. Исходя из этого сложно говорить о точных объёмах образования этих отходов. Наблюдается тенденция роста объёмов бытовых отходов при минимальном вовлечении их в повторное использование.

Рост объёмов пластиковых отходов, связан с такими факторами как:

— рост численности населения страны;

— повышение уровня жизни и увеличение объёмов потребления продуктов и предметов;

— рост товаров одноразового использования;

— увеличение количества и разнообразие упаковок;

По данным ГУП «ЖКХ» ежегодно в Таджикистане образуется более 2 млн. тонн ТБО, без учёта отходов, образующихся в сельской местности. Данные ГУП «ЖКХ» и Агентства по статистике по объёмам образования ТБО имеют различные значения и противоречивы. Вместе с тем они показывают, что общее объёмы ТБО с каждым годом растёт.

Согласно данным Комитета по охране окружающей среды в республике насчитывается около 70 мусорных свалок (полигонов) ТБО, из которых 5 являются управляемыми, остальные 65 являются стихийными. Решения местных администраций на отведение земельных участков под полигоны ТБО имеются лишь для 38 свалок, для них выделены участки, но до сих пор сертификаты на право пользованием земель не оформлены. Общая территория земель под свалки составляет около 300 га. Более половины свалок для размещения ТБО имеют ограниченные сроки эксплуатации и не соответствуют санитарным и природоохранным требованиям. Оснащенность организаций ЖКХ спецтехникой крайне слабая, более 60% которой требует обновления. Процессы сбора, вывоза, переработки и утилизации отходов, также не соответствуют современным требованиям. Недостаток имеется также в обеспечении населенных пунктов местами временного сбора ТБО и межтерриториальными полигонами.

По данным ГУП «ЖКХ» доступ к услугам централизованного сбора и вывоза ТБО имеют 85,6% населения городов, 67,3% поселков и 3,6% сельской местности. 

Острой проблемой для сельских и, в особенности горных территорий страны является отсутствие служб по сбору и удалению отходов. Количество населения, привлеченного к этим услугам, также низкое в связи с отсутствием финансирования. Лишь малая часть сел, находящихся в непосредственной близости к районным центрам, обслуживаются организованными службами по управлению отходами.

Учет фактических объемов накоплений ТБО в городах и райцентрах осуществляется предприятиями ГУП «ЖКХ» и местными администрациями на основании путевых листов спецтранспорта, где имеются реквизиты и данные объемов сбора и вывоза ТБО. Сбор ТБО производится из трех основных источников: населения, предприятий и учреждений, благоустроительных работ и санитарной очистки территорий городов и райцентров.

Агентством по статистике проводится учёт коммунальных отходов по данным ГУП «ЖКХ» и местных администраций. Образование коммунальных отходов имеют различные источники: смешанные городские отходы, отходы рынков, уличный смёт, городские отходы без уточнений источников образования.

Такое разделение по источникам образования отходов в целом не даёт объективной информации обо всех фактически имеющихся источниках, объёмах и видов образования отходов.

В начале этого года Глава Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ Баходур Шерализода в интервью одной из газет отметил, что в стране развито производство хлопка, поэтому Таджикистан способен отказаться от вредных для экологии полиэтиленовых пакетов и заменить их на тряпочные. Он отметил тогда, что власти республики намерены сократить использование таких пакетов и пластиковых упаковок. Со временем в страну запретят их ввоз. И в Комитете по охране окружающей среды подготовили проект специального закона. Расскажите, что будет в этом законе? Штрафы, какие, запреты?

Мы не сможем сказать, что этот будет закон, однако есть меры по запрету полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон. Соответствующее Постановление подписано Правительством Республики Таджикистан. Министерство промышленности и новых технологий совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ примут меры по усилению производства экологической тары из картона, бумаги, ткани, керамики и биоразлагаемых полимерных материалов на территории республики. На Комитет по охране окружающей среды возложены функции разработки и принятия нормативных актов, регулирующих правоотношения в области обращения с отходами и контроль за их исполнением.

Значит Закона не будет? А что будет конкретно делаться в соответствии с Постановлением?

Эффективная система управления отходами предполагает комплексный подход к решению проблем, который учитывает различные социальные, экономические, нормативно-правовые, институциональные и технические аспекты.

Основная задача таких инструментов выявить приоритетные области, определить структуру управления и делегировать полномочия, установить требования к различным аспектам обращения с ТБО, определить целевые показатели и создать условия для их достижения.

Например, в странах ЕС действуют общие рамочные программы и нормативные документы (директивы, правила и т.д.), обязательные для исполнения странами-членами ЕС. Чтобы сократить поток отходов на свалки и стимулировать переработку и вторичное использование ТБО, во многих европейских странах действуют постановления, запрещающие или ограничивающие захоронение на полигонах биоразлагаемых/органических отходов, а также отходов, которые не прошли предварительную сортировку или обработку. А в Таджикистане данный запрет может вести только Постановлением Правительство Республики Таджикистан.

Как, по-вашему, готов ли Таджикистан ввести запрет или хотя бы ограничить использование пластиковых пакетов?

Работа по отмене запрета на территории республики пластиковых пакетиков толщиной до 15 микронов  начата, и надеемся, что до 2025 года страна к этому подготовится.

В Центральной Азии в Казахстане с 2025 года вводится полный запрет на реализацию пластиковых пакетов, в Кыргызстане принят закон «Об ограничении оборота пакетов из полимерной пленки на территории Кыргызстана», в Узбекистане действует запрет на импорт и производство одноразовых пакетов и магазинам запрещено выдавать бесплатные пакеты. Как вы думаете, в чем причина нашей медлительности? Может, из-за экономических проблем?

Здесь я не вижу медлительности. Экономические компенсационные механизмы в возмещении затрат от негативного воздействия отходов в природной среде основаны на системе платежей. Эта плата взимается с предприятий, учреждений и других организаций, независимо от форм собственности. Размер платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов утверждён по ставкам, а за сверхлимитное размещение отходов — в кратном размере.

Проведённый анализ экономических механизмов в сфере управления отходами указывает на их несовершенство. В первую очередь это связано со следующими причинами:

— в законодательстве Республики Таджикистан не предусмотрены конкретные меры экономического стимулирования вопросов обращения с конкретными видами отходов производства и потребления, а также стимулы в виде налоговых, кредитных, ценовых льгот, направленных на раздельный сбор и переработку отходов, что требует внесения изменений и дополнений и в налоговое и банковское законодательство;

— в законодательстве не введено понятие «вторичные материальные ресурсы» и не предусмотрена ответственность производителей товаров за последующую утилизацию своей продукции;

— не предусмотрены эффективные экономические методы стимулирования малоотходных технологий и вовлечения отходов в качестве вторичного сырья;

— устаревшая система платежей за размещение отходов с низким уровнем финансовых отчислений на природоохранные мероприятия;

— действующие коммунальные тарифы на предоставление услуг по сбору и размещению бытовых отходов, не учитывают вопросы внедрения новых технологий и развития инфраструктуры;

— отсутствуют стимулы и налоги на упаковку, производство не утилизируемой продукции, экологически нестандартные технологии, электронные и иные отходы;

— в системе экономических инструментов не реализуется принцип «расширенной ответственности производителя» товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, в том числе упаковки, а также не предусмотрено введение залоговой стоимости на отдельные виды товаров/продукции.

В данном случае Комитет по охране окружающей среды также примет необходимые меры для освобождения от 15% платежей за загрязнение окружающей среды и размещение отходов предприятий, занимающихся производством экологических пакетов из картона, бумаги, тканей, керамики и биоразлагаемых полимерных материалов, и торговых центров, отказавшихся от продажи пакетов из полимеров этилена, что, на мой взгляд, перспективный экономический подход к решение проблемы.

В недавнем интервью нам, представитель экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов, отметил, что в республике нет точных данных о количестве производимых и используемых одноразовых пластиковых изделий, включая пакеты, нет государственной системы раздельного сбора и переработки отходов, включая пластиковые. Что можете сказать по этому поводу?

В Таджикистане не создана система организованного селективного сбора ТБО, нет мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов. Утилизация, повторное использование и рециркуляция отходов также не производятся. Захоронение ТБО элементарным размещением «навалом», представляет собой сегодня основной способ обращения с ТБО.

Производственные и бытовые отходы в основном не находят своего вторичного применения и размещаются на свалках твёрдых бытовых отходов, хвостохранилищах, шлаконакопителях, отвалах и нередко в местах неорганизованного складирования.

Отдельные виды отходов, такие как пластиковая тара из-под напитков, цветной и чёрный металлолом, отдельные виды стеклотары, собираются населением в мусоросборниках и полигонах/свалках ТБО и сдаются в пункты приёма. Такие специализированные пункты созданы частными и небольшими частными предприятиями. Переработка отходов в них, производится как правило кустарными методами, без соблюдения как экологических, так и санитарных норм. Государственного регулирования в этой области на должном уровне также практически не ведётся. Для решения все этих проблем необходимо финансирование.

Расскажите о наших перерабатывающих предприятиях? Насколько мне известно у нас функционирует несколько мелких цехов, которые перерабатывают из пластиковых бутылок пакеты и они черного цвета, и считаются самыми низкокачественными и опасными для здоровья?

До 1990 года раздельный сбор отходов имел приоритетный характер. Заготовительными предприятиями Госкомитета по материально- техническому снабжению и Таджикпотребсоюза из 22 видов перерабатываемых отходов производились товары народного потребления. После 1992 года такая заготовительная практика прекратила существование.

В настоящее время раздельный сбор отдельных видов отходов (металлолом, пластик, макулатура, стекло бой, стеклотара и др.) производится не организованно и непосредственно на площадках сбора и свалках ТБО, торговых точках и т. п. В последующем эти отходы передаются на переработку небольшим и плохо оснащённым «кустарным» предприятиям с последующей реализацией ими вторичного сырья как внутри страны, так и за её пределами.

Как исключение, можно отметить созданное в 2012 году в г. Худжанде Акционерное предприятие «Коѓази Точик». Оно производит картонную бумагу и различные виды упаковочной продукции. У них была создана собственная сеть по сбору отходов картонной упаковки. Ежемесячное использование отходов, как добавки к основному сырью составляет порядка 50 тонн.

По такой же схеме работают небольшое количество малых предприятий по производству туалетной бумаги и пластмассовых изделий.

Вторичные ресурсы перерабатываются по инициативе и за счёт средств частного предпринимательства. При этом отсутствует правовая основа для создания сети приёмных пунктов, учёта и отчётности сбора и переработки вторичного сырья, сертификации выпускаемой продукции и новых рабочих мест, а также объективной оценки стоимости вторичного сырья.

Вместе с тем, кредиты и гранты международных организаций положили в ряде городов и районов страны начало деятельности по реабилитации существующих свалок ТБО и строительству новых полигонов.

Так, например, в г. Душанбе завершена работа по проекту «Управления твёрдыми бытовыми отходами города Душанбе». В результате были улучшены система управления твёрдыми бытовыми отходами города, техническое состояние специализированных предприятий, обустроены площадки сбора и шахт, а также условия приёма и утилизации отходов на полигоне города. Создано хозрасчётное ГУП «Полигон твёрдо-бытовых отходов г. Душанбе», которое осуществляет производственную деятельность на основе договоров со специализированными районными организациями города и предоставляет услуги по утилизации на городском полигоне ТБО, медицинских отходов и пришедших в негодность люминесцентных ламп. В городах Худжанд, Турсунзаде, Бохтар, Нурек также начаты работы по реабилитации свалок ТБО. В г. Худжанд законсервирована старая свалка ТБО и начато строительство нового санитарного полигона с созданием системы раздельного сбора вторичного сырья и инфраструктуры по их переработке.

Проводили ли наши специалисты, ученые какие-нибудь исследование по поводу вреда пакетов для здоровья? Есть какие-то данные?

Такие исследование не проводились даже во время бывшего Советского Союза, тем более сейчас из-за отсутствии специальных медицинских  исследовательских институтов в Таджикистане.

Какую реакцию населения вы можете предвидеть если бы был полный запрет на использование пластиковых пакетов? По-вашему, готово ли население отказаться от одноразовых пакетов?

По данным Экологического клуба неправительственных организаций Таджикистана, в стране по состоянию на 01 января 2020 года функционируют около 90 НПО в области охраны окружающей среды.

Им предоставлено право участвовать в разработке национальных стратегий и планов действий, принимать участие в принятии решений, выступать с инициативами по экологическим вопросам. 

В целом в стране созданы условия для реализации положений Орхусской конвенции и вовлечения общественности в процесс принятия решений и её информированности в том числе в области обращения с отходами.

Вместе с тем, несмотря на то, что население и НПО в целом вовлечены в деятельность по отходам, остается ряд проблем и сдерживающие факторы в более активном их участии в решении проблем управления отходами:

  • недостаточно определены права в природоохранном законодательстве в участии общественности в подготовке и принятии решений по обращению с отходами, используя процедуру ОВОС;
  • недостаточная информированность общественности и отсутствие специализированного информационного интернет портала, популярных и периодических публикаций в этой области;
  • отсутствие стимулов и программ по управлению отходами для местных общин и населения.

Для обеспечения активного участия населения и НПО необходимо:

  • повышение информированности населения о проблемах управления отходами и возможных путях решения, преимуществах раздельного сбора и переработки;
  • конкретизировать участие общественности в принятии решений по обращению с отходами, вовлекая НПО в рабочие группы и советы;
  • стимулировать участие и заинтересованность населения в участии в программах по управлению отходами.

Думаю, народ Таджикистана законопослушный и препятствие в этом вопросе не будет.

Как показывает практика других стран, различные предложения с экологическим уклоном должны сопровождаться мощной информационной кампанией, которая бы рассказывала о вреде пластика и помогла сделать отказ от пластика менее болезненным для потребителей. Вечерка, например, сейчас занимается этим. Но нужны более масштабные информационные кампании, такие как государственное телевидение. Что думаете по этому поводу?

Правительством РТ приняты стратегии и программы, в том числе отраслевого статуса, в которых предусматриваются отдельные меры, в решении задач в области управления отходами.

Принятая в 2023 году «Государственная экологическая программа Республики Таджикистан на 2023-2026 годы» предусматривает разработку учебных материалов в т. ч. по обращению с отходами.

Сегодня для решения ключевой проблемы  в сфере управления отходами ресурсами, устранения разногласия интересов субъектов деятельности возникает необходимость выработки многостороннего соглашения между всеми участниками процесса устойчивого развития: странами, донорами, бизнесом, гражданским сектором. Такое соглашение необходимо как международный правовой документ для выражения общих измеряемых целей, а также для выработки механизмов сотрудничества, стимулирования, мониторинга и ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь