Вячеслав Кантор – от учёного до бизнесмена

0

Имя Вячеслава Кантора сегодня даже на международной арене ассоциируется прежде всего с общественной деятельностью, борьбой с самыми разными проявлениями нетерпимости и формами ненависти и ксенофобии.

Однако начинал будущий общественник как научный сотрудник и успешный бизнесмен, уже тогда сделавший ставку на развитие, модернизацию и следование своим принципам во всём.

Учёба и рынок

Уроженец Москвы, тогда ещё СССР, Вячеслав Кантор получил высшее образование в стенах МАИ им. Серго Орджоникидзе, окончив его в 1967 году, став по специальности инженером-системотехником. На этом, впрочем, отношения его с наукой не закончились: следом была диссертация на амбициозную тему «автоматическое управление космическими летательными аппаратами», которую он защитил в том же Московском авиационном институте и получил степень кандидата технических наук.

Дальше была работа в лабораториях, в том числе и в alma mater, где основная работа Вячеслава Кантора была сосредоточена на космических технологиях и спутниках. Из-под пера научного сотрудника даже вышел труд в соавторстве с легендарным Жорасом Алферовым – статья «Солнце светит ночью», посвящённая как раз проекту уникального спутника – спутника-отражателя, чей запуск в космос и включение в работу позволило бы перенаправлять солнечные лучи и освещать те части земли, которые в этом нуждались.

К тому времени, как проект этот был реализован на практике, Вячеслав Кантор уже покинул науку и занялся бизнесом. Однако за развитием собственных идей и наработок бизнесмен, по собственному признанию, следил с интересом и даже некоторой гордостью, и как учёный, и как потенциальный инвестор.

Переломным для Вячеслава Кантора, как и для многих в стране, стал переход экономики на рыночные рельсы. Уже в конце 80-х годов он решил уйти от науки в коммерцию, запустив коммерческий центр «Композит», первый бизнес-проект, сосредоточенный на перспективах компьютерного рынка и технологий. Примерно той же тематике была посвящена и работа Вячеслава Кантора в качестве главы «Интелмаса», совместного российско-зарубежного партнёрского проекта, чьи эксперты занимались в числе прочего аудитом предприятий и крупных компаний, переживающих в те годы далеко не самые простые времена.

Главным же событием того периода стал визит Вячеслава Кантора в 1993 году на предприятие «Акрон» — крупного производителя минеральной агрохимии ещё из советских времён, переживающего очевидный упадок. Несмотря на это, бизнесмен всё же увидел потенциал для развития, а потому вложился в акции предприятия – и тем самым заложил основу для своего будущего холдинга «Акрон».

Превратив бывшее госпредприятие в целый холдинг, успешный на всех рынках и одного из крупнейших производителей и экспортёров агрохимии, Вячеслав Кантор уже завоевал себе экономическое признание.  Этот опыт привёл его сначала на пост экономического советника главы Совфеда Егора Строева, а потом – к созданию собственного института, Национального института корпоративной реформы, сосредоточенного на обучении и модернизации бизнес-процессов в стране.

Бизнес в рост

Развитие «Акрона» Вячеслава Кантора с 1993 года, когда он приобрёл треть акций бывшего госпредприятия, до наших дней, где «Акрон» занимает совсем иное положение, представляя собой серьёзного игрока не только в отечественной промышленности и экономике, но и мирового уровня, вполне может служить примером того, как следует вертикально развивать предприятия, и как держать бизнес социально-ориентированным.

К активам бывшего «Азота» Вячеслав Кантор достаточно быстро присоединил площадки в Смоленской области, ОАО «Дрогобуж», а затем предпринял ещё несколько шагов к расширению. Акцент при этом делался прежде всего на обеспечение самого холдинга всем необходимым – собственным сырьём, собственными разработками и инновациями, делая его независимым от потенциальной манипуляции поставщиками и более устойчивым перед лицом возможных потрясений. Так со временем к производству добавился и горнодобывающий бизнес, были подписаны соглашения с научными институтами, открыты совершенно инновационные производства – такие, как агрегат аммиака и добыча редкоземельных минералов.

При этом сам Вячеслав Кантор никогда не терял из виду необходимую социальную направленность бизнеса. Будь то поддержка экономики и социальной сферы в регионах присутствия, благотворительная помощь, поддержка соцпрограмм и учреждений – «Акрон» принимает в этом самое активное участие. Сегодня Вячеслав Кантор уже давно не занимается непосредственно управлением бизнеса, однако остаётся председателем координационного совета – а потому неизменно вносит свой голос в пользу помощи и поддержки новых и новых социально-значимых инициатив и проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь