Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как здорово жить на свете?
Чаще всего мы живём, не замечая простых вещей, действуя, словно на автомате. По привычке (ну, или при помощи будильника) просыпаемся по утрам, глотаем завтрак, уже погружённые в мысли о повседневных делах, ездим в общественном транспорте или в личном авто: полусонные с утра и уставшие в вечернее время. Днём наши мысли занимает работа или учёба, и чаще всего мы ходим по улицам, занятые лишь собственными проблемами, не обращая никакого внимания ни на окружающих нас людей, ни на достопримечательности своего родного города, изъезженного, исхоженного вдоль и поперёк, знакомого до последнего куста. Мы не замечаем того, как меняется со временем пейзаж улицы, по которой мы ходим изо дня в день, из года в год. Того, как в осенний полдень солнечные лучи пронизывают кружево деревьев, оставляя на горячем асфальте дрожащие ажурные тени. Того, с каким весёлым звоном лупит по лужам первый летний дождь. Того, как хрустит под ногами чуть подтаявший за день, но уже тронутый к вечеру тонкой коркой льда, снег.
Но не только прелести природы или красоты достопримечательностей подчас незаметны привычному глазу горожанина…. Мы ходим по улицам, поднимаемся-спускаемся по лестницам, ездим в общественном транспорте, ходим в горные походы, отправляемся в отпуска-каникулы на море. И любые блага цивилизации воспринимаем как должное. Но никто из нас не задумывается о том, что рядом с нами живут люди, которые лишены всех этих возможностей пользоваться тем, что предназначено для удобства жизни.
Так уж сложилось, что ни улицы наши, ни подъезды жилых домов, госучреждений, мест общественного пользования – кафе, магазины, аптеки – не приспособлены для доступа людей с инвалидностью.
Инвалидность. Это слово, как приговор, закрывает все двери, отрезая путь к учёбе, престижной работе, полноценному отдыху и развлечениям.
Согласно законодательству, «Инвалидом признаётся лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите. Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль над своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью». Вот только это не совсем точное определение. Ведь эти люди не просто нуждаются в помощи, они нуждаются больше всего во внимании и в признании их не менее полноценными членами общества, как и те, у кого инвалидности нет. Вообще, если смотреть в широком смысле, люди с инвалидностью ничем не отличаются от всех остальных людей. Они также как и все, имеют права на полноценную жизнь, на образование, трудоустройство и многое другое.
И, тем не менее, сегодня наблюдается полное игнорирование людей, имеющих инвалидность. Игнорирование со стороны общества. Чаще всего с их мнением просто не считаются. Это было и есть, ведь ещё во времена Советского Союза жилые дома и муниципальные заведения строились без учёта потребностей людей с ограниченными возможностями. Отсутствие пандусов, высокие лестницы, пороги, недоступные для людей на колясках или костылях лифты и подъезды, общественный транспорт и даже многие лечебные учреждения – наступит ли время, когда все эти проблемы будут решены в соответствии с существующим законодательством? Ведь проблемы не существует для нас, пока мы закрываем на неё глаза, не желая видеть того, что, возможно, неприглядно глазу. И встречая на улице незрячего человека или человека на коляске, мы чаще всего отводим глаза, втайне радуясь, что мы-то сами здоровы, мы-то сами преспокойно себе ходим-бегаем-танцуем на своих собственных ногах, смотрим на солнце и лица близких нам людей, слушаем шум дождя или любимую музыку. Поступаем в университеты, ездим в командировки по разным странам.
Люди в большинстве своём жестоки и равнодушны к чужим проблемам. О ветеранах войны мы вспоминаем лишь накануне Дня победы, возлагаем цветы к Вечному огню и забываем обо всём этом на целый год. Мы посещаем зоопарк, ужасаясь условиями, в которых содержатся несчастные животные, громко возмущаемся, но, выходя за ворота, забываем и об этом тоже.
8 июля в Таджикистане отмечается День инвалида и пожилого человека. Вполне возможно, что соответствующими органами будет проведён ряд мероприятий на эту тему. Вручат подарки, улыбнутся в объективы телекамер и фотоаппаратов, а затем вновь забудут об этом….
В большинстве случаев люди с инвалидностью в нашей стране отрезаны от общества и лишены права на полноценную жизнь. Одну мою знакомую – талантливую, общительную, жизнерадостную, но с детства прикованную к коляске – не приняли в университет на таможенный факультет, где она всегда мечтала учиться, объяснив это тем, что «тут не место инвалидам». Хотя, согласно законодательству, она имеет такие же права на получение образования в одном из вузов республики, как и остальные.
Страшнее всего, что, несмотря на великое множество законов, указов и конвенций, существующих в нашей стране, в большинстве случаев дети с инвалидностью, особенно дети-сироты, обречены на нищету и забвение. С малых лет они остаются изолированными в специализированных учреждениях, проживая там зачастую в ужасных условиях, которых и врагу не пожелаешь. На эти самые спецучреждения выделяются немалые деньги. Но ведомства, ответственные за благоустройство интернатов, видимо, находят этим средствам гораздо лучшее применение, чем обеспечение детей-инвалидов комфортабельным жильём, полноценным питанием, необходимым для реабилитации медоборудованием, медикаментами, развивающими игрушками…. На Западе существуют специальные программы для интеграции детей с инвалидностью в общество, но у нас об этом пока ещё можно только мечтать. Вот и получается, что, покинув в положенное время специнтернаты, такие дети оказываются совершенно неприспособленными к жизни в современном обществе. Бывают, правда, случаи, когда некоторые из них оканчивают ПТУ, получая непыльные специальности портных, сапожников или часовщиков…. Но, ведь это же не предел!
Ведь в мире великое множество людей, добившихся успеха и сделавших себе имя в мировой культуре, политике, искусстве или спорте, используя лишь собственные силы и способности, невзирая на свою инвалидность!
Не стоит смотреть на инвалидность, смотрите на людей, и вы увидите, что они ничем не отличаются от нас самих!
Галина Юнусова