25-й Петербургский международный экономический форум: новый мир – новые возможности

0

25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет 15–18 июня. В нем примут участие почти 70 стран.

Примерно столько же участвовало в прошлом году. И программа форума «Новый мир — новые возможности» традиционно будет посвящена экономике.

Вообще, конечно экономический форум в Петербурге давно стал универсальной площадкой не только для обсуждения важнейших вопросов экономики. В этом году к нему будет приковано особое внимание, в том числе, как российский, так и европейских СМИ и правительств. Россия, в условиях, когда запад душит ее санкциями, шаг за шагом ищет новых партнеров. Такого рода кризис для нее — это, как говорил Уинстон Черчиль, новые возможности. Экономика России показала и доказала свою эффективность. Хотя многие европейские политики и эксперты предрекали ее скорый крах. Но она выдержала. Более того, сейчас активно ищет возможности развиваться.

Вынужден констатировать: наложив на Россию небывалое количество санкций, коллективный запад сам загнал себя в угол. Энергокризис, инфляция, и вот теперь грядет еще и продовольственный кризис. В странах Африки возможен голод. Западные политики стремительно теряют доверие граждан — их рейтинги все ниже. Разумеется, в такой сложной ситуации кого-то нужно сделать виноватым во всех проблемах. Признание, что мы совершили ошибку, будет равносильно политическому самоубийству. Поэтому, посчитал Брюссель, всю вину можно свалить на Россию. Хотя реальной причиной бедственного положения европейский экономики являются введенные западными правительствами, антироссийские санкции. Они нарушили устойчивые производственно-логистические и торгово-экономические связи России с иностранными партнерами, а также вынудили Москву ввести контр-санкции.

Судя по последним событиям, можно сделать вывод, что Россия уверенно повернулась на Восток. Ничего удивительного. На Ближнем Востоке, в Азии и Африке с удовольствием будут покупать ее товары и энергоносители. Тем более, что очень много участников из этих регионов уже изъявили огромное желание принять участие в Петербургском экономическом форуме. Они же, я уверен, с удовольствием займут позиции европейских компаний, которые покинули Россию под явным внешним давлением.

На этом фоне всё очевиднее, что будет возрастать влияние таких организаций как ШОС и БРИКС как одного из системообразующих факторов в международных отношениях. Такие глобальные игроки как Россия, Китай и Индия будут наращивать свое влияние на всех континентах, чтобы ни говорили западные скептики. Эти организации уже доказали свою жизнеспособность. А в новых политических и экономических реалиях, уверен, они станут единым мощным кулаком, способным противостоять коллективному западу и американской гегемонии в мире. Уже сейчас понятно, что одной из главных задач БРИКС является преодоление турбулентности мировой политики и экономики. И у нее для этого есть все ресурсы.

Одна из сильных сторон организаций ШОС и БРИКС — равноправное взаимодействие суверенных государств. И это привлекает другие государства, которые проявляют к ним неподдельный интерес.

ШОС может стать прообразом Большого Евразийского партнерства — то, что предложила сделать Россия.

Уверен, что скоро мы увидим, как в мире произойдут тектонические, глобальные изменения и на экономическом небосклоне вектор сместится на евразийское партнерство, и следовательно — организации, которое это партнерство олицетворяют. У ШОС и БРИКС есть будущее. Точнее, эти международные организации — и есть будущее Российской федерации.

Студент 2-го курса ЮУрГУ,

Гафоров Фазлиддин Абдухалимович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь