Жилищные вопросы остаются в тени общественного внимания

0

В Душанбе прошла презентация исследования о ситуации с правом на достаточное жилище (ПДЖ) в Таджикистане в период пандемии COVID-19.

Общественная организация «Независимый центр по защите прав человека» провела презентацию результатов исследования «Ситуация с правом на достаточное жилище в Республике Таджикистан в период пандемии COVID – 19», которое проводилось в мае-октябре текущего года.

Основной целью исследования являлось изучение ситуации с правом на достаточное жилище в период пандемии COVID – 19.

Исследование охватывает период с 30 марта 2020 года по 30 октября 2021 года, в нем описываются основные проблемы с реализацией права на достаточное жилище в Таджикистане и рекомендации по улучшению ситуации.

Исследовательскую работу выполняли таджикские правозащитники из Общественной организации «Независимый центр по защите прав человека».

РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР

Люди все чаще сталкиваются с такими проблемами, как выселение из жилого помещения, самовольная постройка, или, когда их жилые дома подпадали под снос в связи с реализацией Генплана.

Первая сессия мероприятия была посвящена праву на достаточное жилище в период пандемии COVID-19, рекомендациям международных органов и внедрению рекомендаций в национальное законодательство Таджикистана.

Руководитель ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова в ходе своей презентации отметила, что Спецдокладчик ООН по праву на достаточное жилище г-н Балакришнан Раджагопал рекомендовал государствам объявить мораторий на долги за отчуждение недвижимости и процедуры выселения,  запретить принудительные выселения и законотворчество в области регулирования выселения, поддержать безработных во время пандемии, соблюдать права и защиту арендаторов и квартиросъемщиков и тд..

Шоира Давлатова подчеркнула, что Таджикистан является участником практически всех основных договоров по правам человека. Государство предоставило первоначальные и периодические доклады во все договорные органы ООН и получила заключительные рекомендации. Тем не менее, тексты рекомендаций договорных органов официально не публикуются государством и не распространяются среди государственных органов, не проводится постоянного мониторинга процесса реализации рекомендаций договорных органов.

«Наряду с этим, существуют и положительные моменты. Например, 5 июня 2020 года издан Указ Президента Таджикистана «О предотвращении воздействия инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические сферы Республики Таджикистан». А также рабочей группой при Аппарате Президента Республики Таджикистан подготовлен проект Жилищного кодекса Республики Таджикистан. 24 мая 2021 года Президент РТ внес проект Жилищного кодекса на рассмотрение в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. 31 мая 2021 года проект кодекса был направлен для получения заключения в соответствующие комитеты Парламента. В настоящий момент проект Кодекса находится в Совете Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан», — поведала Шоира Давлатова.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСОРГАНАМИ

Вторая сессия была посвящена опыту работы с государственными органами по реализации права на достаточное жилище во время пандемии COVID-19.

Модератор этого блока, юрист ОО «Независимый центр по защите прав человека» Абдурахмон Шарипов остановился на опыте взаимодействия правозащитников ОО «Независимый центр по защите прав человека» с государственными органами в решении вопросов реализации права на достаточное жилище во время пандемии COVID-19.

Абдурахмон Шарипов, начиная свою презентацию, отметил, что принудительные выселения представляют собой нарушение ряда прав человека, включая право на достаточное жилище, и поэтому запрещены при любых обстоятельствах.

«ОО «Независимый центр по защите прав человека» в рамках исследования соблюдения права на достаточное жилище (ПДЖ) в период пандемии COVID-19 для получения данных по различным аспектам этого вопроса запросила информацию в государственных, правоохранительных органах и судах Таджикистана. Практически все государственные органы предоставили ответы. Некоторые подробно ответили на поставленные вопросы, другие ограничились только цифрами, формальными неполными ответами или вовсе «переадресацией» в другие госорганы», — подчеркнул спикер.

О РЕЗУЛЬТАТАХ ОПРОСА

Третий блок мероприятия был посвящен результатам опроса  адвокатов, юристов и населения регионов Таджикистана, проведенного в рамках исследования. Опросники включали в себя вопросы по отдельным критериям при вынужденном выселении или переселении.

Большинство респондентов по вопросу нарушения жилищных прав граждан, связанных с изъятием земель для государственных и общественных нужд, выразили необходимость изменить законодательство в сторону увеличения гарантий.

Опрошенные адвокаты и юристы  изъявили желание принять участие в образовательных семинарах по вопросу сноса жилья и предоставления компенсации. На вопрос обращаются ли люди  в суд с обжалованием решений органов государственной власти, которые постановили изъять земельный участок и снести дом, многие они дали отрицательный ответ, отметив при этом, что истцы считают данное действие бесполезным.

Юрист Гулгуна Шозодаева в своей презентации отметила, что мониторинг был проведен в республиканском масштабе, в частности это Горно-Бадахшанская автономная область (г. Хорог), Согдийская область (г. Худжанд, Б. Гафуров), Хатлонская область (г. Бохтар, Куляб), города и районы республиканского подчинения (Нурек, Вахдат, Гиссар, Турсунзаде) и город Душанбе (районы Исмоили Сомони, Шохмансур, Фирдавси и Сино).

Указанные города и районы были выбраны в связи с тем, что по всем регионам страны приняты генеральные планы, в результате чего они подвержены процессу осуществления выселения или сноса. В частности, по ГБАО сносятся старые дома для возведения новостроек. В Хатлонской области снос в основном связан с расширением дорог, в Согдийской области и городе Душанбе — в связи с благоустройством.

«Из числа жителей регионов Таджикистана опросом было охвачено 136 респондентов. Практически во всех регионах страны большинство респондентов указали, что в суд с обжалованием решений органов государственной власти, которые постановили изъять земельный участок и снести дом, не обращались, ссылаясь на различные причины», — заявила Гулгуна Шозодаева.

Относительно опроса юристов спикер отметила, что респондентами были 48 человек из числа адвокатов, юристов организаций и правовых приёмных.

«В ходе опроса адвокаты и юристы указали, что по вопросу нарушений жилищных прав граждан, связанных с изъятием земель для государственных и общественных нужд, существует необходимость изменить законодательство, чтобы было больше гарантий. Они изъявили желание участвовать в образовательных семинарах по вопросу сноса жилья и предоставления компенсации», — поведала Гулгуна Шозодаева.

ОБЗОР ПРЕССЫ

Завершающей частью мероприятия была тема: «Обзор освещения права на достаточное жилище в СМИ во время пандемии COVID-19».

Модератором этого блока выступил журналист Акмал Маннонов. В ходе презентации он поведал, что за период с 30 марта 2020 года по 30 октября 2021 года количество материалов на тему ПДЖ в СМИ имело тенденцию к незначительному увеличению. Как в государственных, так и частных (независимых) СМИ материалы в основном были информационными (новостными), но в частных изданиях появлялись событийные и аналитические материалы, репортажи и расследования. В государственных изданиях, например, в парламентской газете «Садои мардум» размещались и обращения граждан о нарушениях их жилищных прав

«Тематическое поле обращений граждан и освещение темы права на достаточное жилище разнятся в зависимости от вида и формы собственности СМИ. Так, все государственные СМИ освещают решение жилищного вопроса постфактум. Справедливости ради заметим, что правительственное издание «Джумхурият» и парламентская газета «Садои мардум» все же публикуют проблемные материалы из регионов страны или единичные обращения граждан по нарушениям их жилищных прав.  Региональные же СМИ стараются вовсе не затрагивать острых жилищных вопросов. Большая часть – частные СМИ – заостряют внимание на отдельных случаях, проблемах, но не затрагивают сути вопроса, что зачастую остаётся в тени общественного внимания», — подчеркнул спикер.

По словам экспертов, в жилищных вопросах также зачастую допускают ошибки нотариусы , последствия которых могут быть весьма плачевными. 

В связи с этим на днях Общественная организация «Независимый центр по защите прав человека» провела  обучающий семинар для представителей системы нотариата по основам права на достаточное жилище в Таджикистане.

15 представителей нотариальных контор городов Душанбе, Гиссар, района Шахринав повысили  свою квалификацию в сфере соблюдения законности в защите прав человека на достаточное жилище и недопущения нарушений жилищных прав граждан при нотариальном заверении договоров по недвижимости, заключаемых между гражданином и юридическим лицом (строительной компанией-застройщиком).

Было отмечено, что жилье, предоставляемое гражданам в связи с их переселением, должно соответствовать следующим требованиям:

-размер жилой площади на человека установлен в размере 12 квадратных метров;

— предоставляемые гражданам помещения должны быть благоустроены в соответствии с местными условиями и соответствовать установленным санитарно-техническим требованиям;

-жилые дома предоставляются в пределах одного населенного пункта;

-при сдаче квартиры запрещается размещение в комнате лиц разного пола старше 7 лет, кроме супругов;

-людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими серьезными заболеваниями предоставляется жилье в малоэтажных домах или с лифтами;

-при определении размера предоставляемого жилища учитывается наличие в семье женщины, срок беременности которой превышает 12 недель;

-если арендатор занимал отдельную квартиру, состоящую более чем из одной комнаты, ему будет предоставлена квартира или дом с таким же количеством комнат.

Между тем, касаясь жилищных вопросов в своем Послании Парламенту страны Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что  за последние 20 лет были розданы 138 тыс. гектаров земли, в том числе 52 тыс. гектаров за счет поливных земель 1 миллиону 400 тысячам семей для строительства жилья. Об этом Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

По данным Главы государства, то есть 8 млн. 800 тыс. жителей страны получили возможность улучшить свои жилищные условия.

Лидер нации напомнил, что за 70 лет до периода независимости для строительства жилья 530 тысячам семей было выделено всего 77 тыс. гектаров земли.

Марям Темурзода

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь