Детища Пулатова: 25 лет в системе образования Таджикистана

0

25 лет назад ученый, основатель и первый ректор одного из ведущих вузов страны – Технологического университета Таджикистана, Пулат Атаевич Пулатов создал первые в стране частные среднеобразовательные учреждения. Это были частная «Школа Пулатова» в Худжанде и частная гимназия «Таджикистан» в Душанбе, которые за 25 лет выпустили из своих стен сотни талантливых и способных учеников.

Пулат Пулатов

Новая «Школа Пулатова»

Совсем недавно, перед значимой датой – 25-летием со дня создания образовательных учреждений педагога Пулатова в Худжанде открыла свои двери для школьников новая «Школа Пулатова».

Это частное образовательное учреждение во время официального открытия 8 октября посетил президент страны Эмомали Рахмон.

Новое здание школы построено на площади 2980 квадратных метров для 1200 учащихся. В школе имеется подвальное помещение и три этажа, состоит из 31 кабинета, в том числе 2 технических лабораторий, 2 кабинетов информационных технологий, подключенных к международной сети Интернет, 2 кабинетов технологий для развития народных ремёсел. Оборудованы технические кабинеты, кабинет для занятий шахматами, рабочие кабинеты, электронная библиотека, актовый зал на 100 посадочных мест, столовая на 120 посадочных мест, спортивный зал, медицинский и стоматологический кабинеты, котельная и другие вспомогательные помещения, которые оснащены необходимым оборудованием.

В библиотеке насчитывается более 9000 экземпляров учебников, художественной и политической литературы, учебных методических пособий.

Во дворе и вокруг «Школы Пулатова» построена спортивная площадка для занятий футболом и волейболом.

Частная «Школа Пулатова» является одной из первых негосударственных образовательных учреждений, которая была открыта в 1996 году. В первые годы образования школы здесь работали 21 преподаватель, а число учащихся на тот момент составляло 78 человек. Шли годы, школа пользовалась успехом у детей и их родителей, и возникла необходимость расширяться и увеличивать площади заведения и его возможности для принятия большего количества учеников.  Потому что с самого первого дня обучения целью создания такой частной школы было воспитание талантливых и способных учащихся, повышение уровня обучения в соответствии с международными стандартами.

Частная гимназия «Таджикистан»

1 ноября исполняется 25 лет со дня образования первой в Таджикистане частной гимназии «Таджикистан».

«Новая редакция Закона об образовании уже независимого Таджикистана разрешила создавать негосударственные учебные заведения, и летом 1996 года я стал готовить документы к открытию гимназии и ездить по рынкам Душанбе, чтобы отыскать учителей. И уже 1 ноября того же 1996 года гимназия начала свою работу», — рассказывает о своем детище ее учредитель Пулатов Пулат Атаевич.

Начиналось все с 37 человек, только с 9 по 11 классы. Но уже на следующий год был большой конкурс на одно место – 3-4 человека. Сейчас в, с 1 по 11 класс, учатся почти 500 человек. Начиная с 1996 года, только по Душанбе гимназия выпустила около 15000 человек.

В гимназии «Таджикистан» помимо государственной учебной программы,  добавили дополнительные занятия: информатику и языки (арабский, фарси, русский и таджикский) начинают изучать с 1 класса. В учебные планы введено преподавание основ рыночной экономики (с 5-11 классы), экологии (10-11классы).

С целью повышения уровня и улучшения качества обучения и знаний учащихся в учреждении Пулатова проводятся нестандартные, совместные и интегрированные занятия, которые дают эффективные результаты.

Основное отличие гимназии от других образовательных учреждений – это инженерный уклон. В основном все негосударственные школы имеют гуманитарный уклон, кроме школы «Хотам ПВ». Чтобы подготовить технолога или механика нужна хорошая производственная база и технические лаборатории, фундаментальные знания по физики, химии, биологии, математике. В гимназии количество часов по этим предметам выше, чем в других школах.

Здесь работают высококвалифицированные педагоги: 1 кандидат наук, 32 учителя высшей категории и 6 учителей 1 категории. Среди преподавателей гимназии 18 отличников образования РТ. Педагоги, кроме преподавательской деятельности, занимаются научно-педагогическими разработками уроков в области образовательных технологий.

Учебные занятия проводятся как в учебных кабинетах гимназии, так и в лабораториях и в компьютерном центре гимназии. К месту учебы и домой учащиеся доставляются на автобусах. Гимназисты обеспечены медицинским обслуживанием, в их распоряжении спортивный комплекс, столовая, библиотека с читальным залом.

«IAESTE Tajikistan»

Все ученики пулатовских школ становятся студентами высших учебных заведений страны и за рубежом. Такие успешные возможности для ребят открывает еще одно детище Пулатова – НПО «IAESTE Tajikistan». Организация является членом международной ассоциации IAESTE по обмену студентами для технической практики. Это неправительственная международная организация при ООН была организована 75 лет назад. Пулат Атаевич является представителем этой организации в ECOSOC ООН.

По этой программе студенты, прошедшие отбор, получают стипендию, им оплачивают жилье и питание со стороны принимающего предприятия или ВУЗа. Студенту только придётся оплатить дорожные расходы. Обычно она проходит в летние месяцы, но может быть длиною и до года.

Чтобы подать документы на прохождение данной практики, студентам таджикских ВУЗов по техническим специальностям необходимо отправить в организацию свои CV. В нем нужно указать образование и навыки: когда поступил в ВУЗ, название института или университета, на каком курсе учится, по какой специальности, какие технические практики проходил.

Обязательным условием является знание языка принимающей страны или английского.

«Эта практика дает в первую очередь очень важные профессиональные навыки. На иностранных предприятиях самые передовые технологии. Обычно наши ребята, которые побывали на таких практиках за рубежом, становятся очень хорошими специалистами», — рассказал Пулат Атаевич.

По данной программе из Таджикистана уже прошли такую практику около 600 студентов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь