Тротуарный экстрим в столице Таджикистана

0

Никакие Правила, даже самые правильные и нужные, не заставят людей «на колёсах» использовать автостоянки или гаражи.

В мире всё относительно закономерно. Мороженое – детям, цветы – сами знаете, кому, транспорт — для пассажиров, машины — для автовладельцев, дороги — для машин, тротуары — для пешеходов… И вот именно эту дорожно-транспортную закономерность определяет бесчисленное количество дорожных знаков, символов, указателей. И умные люди в специальном ведомстве даже нарочно позаботились о том, чтобы написать книжечку с пояснениями: что именно какой из знаков и символов обозначает. И называется она «Правила дорожного движения». Книжечка эта чрезвычайно популярна и переведена на почти все языки мира. Правда, у каждой страны есть свои отклонения от общих правил, но это уже «чужой монастырь», не будем лезть в него со своим уставом. А обратим внимание на то, что же происходит тут, на «нашей территории».

А происходит вот что: если пройти по улицам города и сосредоточиться на транспортно-автомобильной проблеме, то создаётся впечатление, что, то ли машин у нас слишком много, и парковочных мест на всех не хватает, то ли автовладельцы и автолюбители плохо знакомы с Правилами дорожного движения. Потому что практически все тротуары, проезды, переулки, тупички, дворы и даже огороды в любое время дня и ночи сплошь заставлены транспортными средствами всех мастей. Я не говорю о первой полосе проезжей части дорог, где уже привычной шеренгой выстраиваются легковые и не очень легковые автомобили. Может потому водители маршрутных такси останавливают по просьбе пассажиров там, где им вздумается – вторая или третья полоса, ведь к первой-то не подобраться? Может, зря мы их ругаем? Получается, у них нет другого выхода, как тормозить где попало….

А тротуары, тротуары уже давно стали проезжей частью. А самые ловкие и неуловимые водители «старексов» умудряются убегать от гаишников и налоговиков через дворы и огороды, искусно лавируя между развешенными на просушку курпачами и детскими штанишками. И играющие во дворах малыши уже привычно бросаются на помощь водителям-экстремалам, подсказывая как лучше проехать, чтобы не задеть крылом неповоротливого «старекса» стоящие сплошным рядом иномарки.

И никакие Правила, даже самые правильные и нужные, не заставят людей «на колёсах» использовать автостоянки или гаражи, тем более что владельцы частных автостоянок заламывают за парковочные места немыслимые цены, тогда как никакой гарантии полной безопасности автомобиля не дают. А для того чтобы построить персональный гараж, нужно собирать такое количество всевозможных разрешений, что проще звезду с неба достать. Или парковаться в соседском огороде.

Но народные умельцы всё же придумали свою версию знака «въезд запрещён», в простонародье – «кирпич»: они вмуровывают в тротуары куски арматуры, трубы или даже рельсы, не давая таким образом автомобилистам физической возможности ездить там, где им, собственно, и ездить-то нельзя. Здорово придумано, своего рода панацея от нарушителей спокойствия в тихих дворах. Но люди приходят и уходят, и зачастую приезжают новые хозяева на новых машинах, с новыми правилами и новыми убеждениями. И так случается, что найдя средства для покупки машины, они немного не рассчитали и на гараж им уже не хватило. А, следовательно, палисадник, заботливо выращенный предыдущими хозяевами, если его как следует утоптать и выдрать с корнем розовые кусты – отлично подходит для ночной дислокации какой-нибудь «тойоты» или «лексуса». А дальше в дело идёт болгарка, и железный «сторож» спиливается ровно настолько, чтоб верхушкой не ободрать днище горячо любимого автомобиля.

Но тут есть одно «но». Одно, но очень важное. Такие вот брутальные дорожные знаки бетонируются каждый день по всему городу. И каждый день кому-то приходит в голову удалить тот или иной штырь, уголок или арматуру, торчащую из земли…. Но меня терзают смутные сомнения, что устанавливают-то эти штыри пешеходы, заботясь о собственном спокойствии и здоровье детей, играющих во дворах, а вот спиливают их точно автовладельцы. Потому что они пешком-то не ходят, их не заботит то, что в плохо освещаемом в вечерне-ночное время дворе можно убиться насмерть или, по крайней мере, прилично покалечиться, напоровшись на недоспиленный уголок. И люди падают, ломая обувь, ломая ноги и руки, разбивают головы о ржавые железяки. Не хочется мне быть злобной и  желать людям плохого, но было бы забавно посмотреть однажды на того, кто, срезав наполовину железный штырь на тротуаре, ночью спотыкнётся об него, набьёт себе шишку на лбу. В общем-то, удивляться не приходится – стандартная схема: каждый думает лишь о том, что дорого ему самому. Закономерность, закономерность….

Галина Юнусова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь