Усыновление в Таджикистане: информационная помощь потенциальным родителям

0

Усыновить или удочерить ребенка в Таджикистане достаточно сложно. Многие семьи, желающие взять ребенка из детского дома жалуются на бюрократию и многолетние очереди.

Основная трудность для тех, кто хочет усыновить или удочерить ребенка заключается в необходимости собрать документы. Иногда бумажная волокита занимает около года, и все это время ребенок, которого собираются взять в семью, вынужден оставаться в интернате.

Если же пара решила взять новорожденного ребенка, ей придется так же годами стоять в очереди и ждать, пока биологическая мать откажется от своего малыша в родильном доме. Случается это не часто, как правило, в первые дни после рождения ребенка, от него мало кто отказывается.

Глава 19 Семейного Кодекса Таджикистана гласит, что усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований статьи 124 Семейного Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. (ЗРТ от 29.04.06 г., №183)

Мы подготовили для вас инструкцию по усыновлению:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь