Некоторые привычки и нормы поведения горожан кажутся туристам, мягко говоря, совершенно неуместными в городской среде.
Я приехала в Душанбе совсем недавно. И город поразил меня своими совершенно не городскими чертами, приобретающими для столицы и страны, на мой взгляд, абсолютно деструктивный характер. Особенно отчётливо это проявляется в бытовой культуре спальных районов, куда туристы идут на экскурсии с фотоаппаратами за «экзотикой».
Некоторые привычки и нормы поведения горожан кажутся туристам, мягко говоря, совершенно неуместными в городской среде. Отчёты об этих «экскурсиях» впоследствии появляются в Интернете и в очередной раз подтверждают стереотип о таджикистанцах как народе некультурном. Кто после таких фоторепортажей захочет, например, сдать квартиру в России выходцу из Таджикистана? Кто захочет жить бок о бок с человеком, который не умеет жить в городской квартире в соответствии со сложившимся здесь городским этикетом.
Что же настоящего горожанина не устраивает в современном спальном районе столицы? Описываю, основываясь на реалиях 33-го микрорайона и рассказах коренных душанбинцев во втором и третьем поколении. Рассказывают люди, чьими руками строился этот ГОРОД, люди, которые при советской власти жили в ГОРОДЕ.
Прогуливаясь по микрорайону, почти в каждом дворе сталкиваешься с самозахватом части общедомовой территории, присвоенной самыми «смелыми» жильцами. Эти самовольные захваты общественной территории мешают свободно перемещаться, превращая движение по микрорайону в тёмное время суток в занятие достаточно непредсказуемое.
Отгораживают территорию верёвочкой или двухметровым забором под свои семейные хознужды (курпачи — тандыр — грядки) с торца дома, как правило, жильцы первых этажей. Верхние этажи либо молчат, либо уже замолчали. Потому что законы таджикские в отношении нарушителей действуют избирательно. Учитывается должность, звание, материальное положение самозахватчика. Поэтому обращаться к домкомам, участковым, игнорирующим легальные требования жильцов и их законное право на использование земли, принадлежащей городу, бессмысленно. С таким подходом местного населения к общедомовой земле в обозримом будущем люди с кетменями будут окучивать картошку около душанбинских небоскрёбов.
Значительно поредела и зелень во дворах. Новые душанбинцы, решая проблему с топливом для тандыров, установленных, кстати, тоже вопреки всем правилам пожарной и экологической безопасности, пускают в дело ветки и стволы дворовых деревьев, создавших в своё время неповторимый образ уютных душанбинских двориков. Люди не в состоянии понять, что город — это не кишлак, и дерево здесь вырастить непросто. Эти же деревья становятся жертвой бездумной политики местных домкомов, отдающих приказы о вырубке якобы несущей угрозу жизни жильцов растительности. Взамен же не проводится никаких работ по реальному озеленению дворов.
Собственными «стараниями» жители получают облысевший двор с чадящим тандыром и дымящим котлом по центру. И это столица Таджикистана, города, позиционирующего себя городом XXI века, по своему «благоустройству» всё больше напоминающего воюющий больше 30 лет Кабул.
Бросается в глаза и общая замусоренность района. Мусор складируют в нефункционирующих арыках, пустых бассейнах, под собственными или соседскими окнами. Чисто, как правило, за огороженными в общедомовых или частных целях участками. Из заболоченных, замусоренных арыков в жару часто доносится невыносимый запах. В них же обитают лягушки. Очевидно, что такая вода может послужить источником инфекционных заболеваний. Но почему это так неочевидно представителям коммунальных служб — остаётся вопросом. Видимо, пока гром с эпидемией не грянет, мужик не перекрестится.
Неуместна в городе и такая «национальная привычка» как мытьё ковров во дворах — расходуется гигантское количество воды, перекрываются дворы, вода перестаёт поступать на верхние этажи. Это неуважение к соседям, это нарушение правил городского общежития. Если каждый в городе живёт так, как ему заблагорассудится — ходит в туалет под ближайшими окнами, моет ковры, невзирая на то, что соседям в этот момент катастрофически не хватает воды, печёт лепешки на деревьях из собственного двора, город стремительно деградирует, превращаясь в сплошной кишлак.
Это повсеместное бытовое невежество, охватившее столицу Таджикистана, пугает и делает жизнь настоящего горожанина невыносимой. Пугает и нежелание «новых» душанбинцев осваивать нормы городского этикета. Можно, конечно, построить дом, поставить двухметровый забор, оградив себя тем самым от повального бескультурья. Но что тогда останется от столицы? Тандыр, плов и огороды? Никакой же системы, адаптирующей «новых» душанбинцев к городской среде пока нет. Остаётся только ожидать появления такой системы… А пока контролирующие органы, домкомы, участковые продолжают работу в собственных интересах, а не во благо городской культуры.
Анастасия ПИЩУГИНА
Действительно кто по богаче или большой чиновник обязательно
огораживается землей при многоэтажки , таких повсюду в лбом многоэтажном доме без труда можно найти . Раньше во время союза
в этих участках играли дети повсюду были детские тренажеры
и песочницы , а сейчас на место этих площадок самодельные
гаражи или контейнера с амбарными замками , принципе детей
выгнали на дорогу где каждый день под угрозой попасть под
машину . Жители устали бороться городскими баями , итак трудно живется населению а тут еще с ними воевать это чересчур .
Детские площадки давно превратились в частные огороды и с этим бороться когда городские начальства закрывает глаза :- очень трудно . Не говоря о том , что еще эти же люди обустраивают свою жили шу по своему усмотрению невзирая соседей :- отрезают теплотрассы в домах, ломают несущие стены разбивают стены на противоположных сторон домов , открывают собственные двери .
В некоторых домах делают от несущих стен большие индийские
арки, не боясь что дом этот не дай бог конечно , если сильная землетрясение может унести жизни не только этих безумцев но законопослушных граждан которые живут бок о бок с ними .
Отличная статья! Хорошо, что хоть кто-то поднимает эти вопросы…