Лохматые права: как таджикское законодательство защищает права животных и защищает ли вообще

0
собаки в приюте в Душанбе
Собака из приюта в Душанбе

Гражданское общество в Таджикистане инициировало регулирование законодательства по защите животных.

16 июня 2021 года парламент Таджикистана, по инициативе депутатов Маджлиси намояндагон МО РТ Латифзода Р., Шохмурод Р. и Муртазозода Дж., принял поправки к Кодексу по административным правонарушениям по ужесточению ответственности за жестокое обращение к животным. Работа в этом направлении началась в прошлом году, после инициированной  Медиакомпанией Вечёрка петиции в парламент.

За жестокое обращение с животными в Таджикистане практически никогда не привлекают к законной ответственности. Во многом эта ситуация обусловлена несовершенством таджикского законодательства. Об этом уже много лет говорят зооактивисты страны и, обращаясь к властям, не раз просили изменить существующее положение дел.

Обращение Вечёрки было рассмотрено и для работы в этом направлении Вечерка инициировала создание рабочей группы по сотрудничеству с парламентариями. В состав группы вошли юристы экологической общественной организации «Пешсаф», зооактивисты и журналисты.

Встреча рабочей группы по обсуждению законопроектов

При анализе законодательства были отмечены разные пробелы в таджикском законодательстве: отсутствие чёткого регламентирования отлова бездомных животных, правил по содержанию и ответственности за домашних животных.

По итогам совместной работы активистов с депутатом нижней палаты Рустамом Шохмурод, парламенту предложили расширить статью 277 КОАП РТ Жестокое обращение с животным и дополнить УК РТ статьей 2372. Согласно этих изменений, жестокие действия со стороны человека, повлекшие увечье и гибель должны квалифицироваться как уголовные деяния.

К сожалению, в настоящее время правительство отклонило введение уголовной ответственности, но предложило ужесточить административную ответственность.

собака-из-душанбинского приюта
Собака из одного из приютов Душанбе

Сострадание невозможно привить законодательно

Рустам Шохмурод отмечает, что нормативное правовое регулирование отношений, связанных с содержанием домашних животных, а также с бездомными животными, носит в Таджикистане фрагментарный и разбросанный характер.

Депутат особо отмечает отсутствие принципа гуманного отношения к животным в законодательстве Республики Таджикистан, как к существам, способным чувствовать страх и боль, соответственно не определена обязанность физических и юридических лиц по обеспечению удовлетворения физиологических и поведенческих потребностей животных, их защиты от жестокого обращения.

Однако парламентарий уверен, что отношение к животным – это не только проблема права.

«Право лишь определяет меру дозволенного поведения. Но такие аспекты, как воспитание, экологическая этика, ответственное отношение, сострадание невозможно урегулировать нормативными актами», — пишет он в своей статье. Особенно это касается подростковой жестокости, которую, по мнению Рустама Шохмурод, невозможно решить только наказанием. С ним согласны и члены рабочей группы зооактивистов.

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана, Рустам Шохмурод

В интернете всё чаще появляются посты неравнодушных граждан с призывом о помощи пострадавшим животным. Пугает растущая изощренность действий человека: одной собаке зашили половой орган, связали и живой бросили в арык, другой чем-то прожгли насквозь глаз, ещё одну изнасиловали так, что врачи не смогли спасти. Но самое страшное – это то, что в большинстве своём таджикское общество не видит в этом проблемы. Животные не воспринимаются как существа, достойные жалости, нормального ухода и любви. В особенности если дело касается бездомных кошек и собак, хотя нередко и с домашними животными поступают очень жестоко: по принципу «моя собственность – что хочу, то и делаю».

Таджикские зоозащитники уверены, что давно пора защитить животных от произвола человека на государственном уровне и приводят к примеру соседний Узбекистан, Российскую Федерацию, Турцию, где на законодательной основе закрепили права животных.

Разные страны – разные правила

В Узбекистане в этом году жестокое обращение с животными криминализировали. В конце мая 2021 года узбекские сенаторы одобрили новую статью в УК Узбекистана. Источник: Газета.уз.

Теперь за истязание животного, совершенное из корыстных или иных низменных побуждений,  повлекшее его гибель или увечье, будет введен штраф от 25 до 50 БРВ (базовая расчетная величина), общественные или исправительные работы, а также ограничение или лишение свободы на срок до 6 месяцев. 1 БРВ в Узбекистане = 245 000 сумов. 1 доллар США = 10 586,85 сумов (на 22 июня 2021 года). И получается, что штраф составит от 6 125 000 до 12 250 000 сумов или от 578,5 до 1157 долларов США.

Кроме уголовного наказания, в Узбекистане также были внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях.

В России ответственное отношение к животным в 2020 году закрепили поправками к Конституции страны. А с 1 января 2019 года в России вступил в силу Закон  об ответственном обращении с животными, принятия которого в России ждали 8 лет. Отдельные части закона вступили в силу только через год после принятия закона – с 1 января 2020 года, в частности это коснулось статей о приютах для животных, организации мероприятий по обращению с животными без владельцев и государственном надзоре и общественном контроле в области обращения с животными.

Этим законом теперь запрещено убивать бездомных животных с целью регулирования их численности. Источник: Сайт Правительства Московской области.

Согласно ст. 245 УК РФ за жестокое обращение с животными, наказание может варьироваться штрафом до 80 тыс. рублей, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы до 1 года или арестом от 6 месяцев до 5 лет. Источник: Разъяснения российской прокуратуры

В настоящее время депутаты Госдумы направили в правительство поправки в КоАП, предполагающие штрафы в размере до 200 тысяч рублей за нарушение положений этого закона. В частности, штраф за выброшенных животных для юридических лиц составит до 30 тыс. рублей (410$), для граждан — до 3 тыс. рублей (41$). Источник: РИА новости.

Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию домашних кошек и собак и мониторинг бездомных животных. Источник: РБК.

Депутаты считают, что процедура регистрации домашних животных в стране должна быть простой, доступной и бесплатной, но без штрафов и наказаний.

По мнению российских зооактивистов, защиту животных нужно было начинать именно с регистрации. Второй очень важный момент, по их мнению – проведение масштабной просветительской программы по формированию ответственного отношения к животным у населения.

Кроме этого, сейчас разрабатывается госпроект создания в России сети приютов для безнадзорных животных, предусматривающий софинансирование их строительства из федерального бюджета. Правда российские зоозащитники уверены, что этим делом должны заняться не чиновники, а непосредственно те активисты, кто работают в частных приютах и не понаслышке знают какими эти приюты должны быть. Источник: газета Коммерсантъ.

В Турции забота о бездомных животных последние десятки лет стала неотъемлемой частью турецкой культуры.  Только в Стамбуле, по оценкам ветеринарной службы мегаполиса, в 2017 году насчитывалось 130 тысяч бродячих собак и 125 тысяч бездомных кошек. Источник: Российская газета.

Турецкий стоматолог укрывает бездомных животных от холода пледами и любовью. Источник: Islam.ru

Животные на турецких улицах вакцинированы и чипированы, они не проявляют агрессии к людям, и люди не боятся их. Прививки им делают за счет местных бюджетов, а волонтеры следят за наполнением уличных кормушек.

В этом году в турецкий парламент внесли законопроект о криминализации жестокого обращения с животными. Согласно него за убийство животного законопроект введет наказание до четырёх лет тюрьмы, а за жестокое обращение с ними и истязание — до трёх лет тюрьмы.

После принятия этого законопроекта, домашних животных перестанут продавать в зоомагазинах. Чтобы завести питомца, понадобится пройти более сложную процедуру. Источник: Газета.уз.

Также была анонсирована кампания по массовой стерилизации бездомных животных, которую запланировали начать через 3-4 года. Популяция бездомышей растет и к 2031 году может достигнуть 60 млн. особей.

Как мы видим, каждая страна подходит к вопросу об ответственном отношении к животным по-разному. Учитываются национальные и законодательные особенности, общественное мнение и степень готовности органов власти к изменениям.

Почему для таджикистанцев это важно

В Таджикистане в пользу законодательных изменений выступает пока небольшая группа людей, но количество сторонников продолжает расти. Вот какие мнения выразили таджикистанцы под постом в Фейсбук (орфография и грамматика сохранены):

Shahlo Olimova

Если этого государство не возьмёт под свой контроль , то будущее населения будет не здоровым. Будет много преступлений и люди будут деградировать. Нужно жестокие меры сейчас чтоб перевоспитать народ.

Сусанна Хачатурова

Нам нужен этот закон. Жестокость порождает жестокость на всех уровнях. Уже сейчас наши правоохранительные органы бьют тревогу о возросшем числе преступлений среди молодежи и несовершеннолетних. Новости о поножовщинах стали почти нормой, а все это берет свое начало с жестокости к животным. Ребенок, привыкший мучить и убивать БЕЗНАКАЗАННО, теряет границы дозволенного постепенно распространяя свою жестокость и на людей, детей, стариков. Уже сейчас, даже взрослым, ходить на улице реально страшно, потому что «дети» творят черте что и их поведение направлено на выпуск агрессии. Границы быть должны и наказание за жестокость, неважно к кому — тоже!

Lea Lea

Если за это возьмутся Хукумат вместе с Правоохранительными органами , будут ужесточать и наказывать за издевательства над животными , то и мышление и поступки людей поменяются….Идеологию в этом направлении надо вести .

Ниссо Расулова

Необходим закон. Жизненно важен для нашей страны. Элементарно, чтобы было чем аргументировать в борьбе с живодерами. Одного стоит наказать по строгости закона- все мгновенно прекратится. Заработает принцип сарафанного радио. Привлечение официальных органов и лиц- отличная идея. Надо приучить людей отвечать за свои поступки. Чтобы они поняли- безнаказанности нет, отвечать нужно будет по-любому.

Парвинка Мирахмедова

Я «за» принятие закона. Единственное, большинство людей, жестоко относящихся к животным, в частности, к собакам аргументируют это тем, что они бешеные и могут покусать. Естественно, в определенном степени, это мнение состоятельно, что говорит о том, что нужно не только вводить закон, то и мониторировать вакцинацию бездомных животных. Это налагает уже бремя на государство, наверное, поэтому «воз и ныне там». Проблема системная, но нелюбовь большинства людей к животным, да и к людям — это факт. Так что нужен гуманный контроль и желание сохранить популяцию домашних животных, а не истребить всех напрочь, чтоб не было как в Австралии-полчища мышей, да и в некоторых штатах Америки-стаи крыс.

Зарина Таджибаева

Нужно составить грамотное обращение к президенту, премьеру, депутатам. Я думаю, немало людей подпишет. Нужно стучать и стучать во все двери. Сил уже нет терпеть этот кошмар! Неужели власти не видят взаимосвязи между растущей жестокостью к животным и ростом насилия в нашей стране? Сегодня открутил голову голубю, завтра пырнул ножом одноклассника… Постоянно читаю «отобрали у детей, дети издевались…» Дети!!! А ведь это наше будущее! Дикое, жестокое, бессердечное и лицемерное… И религиозных лидеров необходимо подключить. Хватит уже кривляться, изображая из себя верующих. Пора понять — Аллах есть и он ВСЕ видит!

Nadira Burchanova Pulatova

Если Таджикистан стремится встать в одном ряду с цивилизованными и развитыми странами, то бездомные и беспомощные животные должны быть защищены законом. Во всех современных развитых странах, в каждом крупном городе построены приюты для бродячих животных. Это требование современного цивилизованного мира и никуда от этого не деться! Иначе мы навеки останемся отсталым и варварским государством! Защищая слабых животных мы защищаем нашу культуру и добрые религиозные традиции!

Сотрудник душанбинского приюта с одним из питомцев

Нам нужен закон!

Работа зооактивистов в составе рабочей группы продолжается. Планируется внести изменения в Законы о ветеринарии и ответственности родителей, прописать правила содержания домашних и нормы по регулированию численности бездомных животных.

Член рабочей группы Вечёрки, юрист Умидджон Улугов, программный координатор экологической ОО «Пешсаф», выступает за создание отдельного профильного закона, защищающего права животных.

В качестве обоснования к закону он отмечает, что необходимость данного закона обосновывается не четким определением термина «приручаемое животное», а в большей мере вопросами ответственности за негуманное поведение с ними.

Помимо этого, учитывая статус живого существа, по мнению У. Улугова, необходимо наделить животных определенными правами, так как они, также как человек, испытывают мучения и при болезнях и при их убийстве.

Вообще рассматривая Конституцию Республики Таджикистан важно отметить положение ст. 13: «Земля, ее недра, вода, воздушное пространство, животный и растительный мир и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа», из которых следует, что животный мир является исключительной собственностью государства. Однако следует разделять животный мир, так как животные бывают дикие животные, которые не поддаются дрессировке и не являются приручаемыми в силу представления общественной опасности, и приручаемые, которые могут находиться на попечении человека.

Правовое положение диких животных регулируются Законами РТ «О  животном  мире» и «Об охоте и охотничьем хозяйстве», которые ограничивают и устанавливают рамки взаимоотношений с дикими животными.

Говоря же о приручаемых животных, то конкретных законов для регулирования взаимоотношений с ними в Таджикистане пока нет.

Обсуждения и работа по изменению таджикского законодательства продолжаются, но не сводятся только к юридическим аспектам. В настоящее время Вечёрка проводит масштабную медиакомпанию по лоббированию Закона по ответственному отношению к животным и надеется тем самым привлечь внимание властей к данной проблеме.

Зульфия ГОЛУБЕВА

Фото: Хусрав Зухуров

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ УМИДДЖОНА УЛУГОВА К ТАДЖИКСКОМУ ОБЩЕСТВУ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь