В Таджикистане ужесточили наказание за жестокость к животным

0
собака

На очередном заседании второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (МН МО РТ) шестого созыва 16 июня 2021 года был принят Закон о внесении изменений в КоАП (Кодекс об административных нарушениях).

Новая редакция статьи 277 КоАП ужесточает ответственность за жестокое обращение с животными в целом и в частности за совершение этих деяний из хулиганских побуждений, с особой жестокостью, садизмом, повлекшее увечье или гибель животного.  Также ответственности теперь будут подлежать лица, пропагандирующие жестокое обращение с животными, включая случаи с использованием интернета.

Ранее ст. 277 гласила:

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных и птиц, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от трех до пяти показателей для расчетов.

Теперь её содержание изменили и дополнили еще одним пунктом. Сейчас она выглядит следующим образом:

«Статья 277. Жестокое обращение с животными и птицами

1. Жестокое обращение с животными и птицами, в том числе бесхозяйными животными, то есть издевательство над животными, избиение, истязание или совершение иных насильственных действий, не повлекших их увечье или гибель, а равно пропаганда жестокого обращения с животными и птицами, —

влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти показателей для расчетов.

2. Если эти деяния совершены по отношению к животным и птицам из хулиганских побуждений, с особой жестокостью, садизмом, в корыстных или иных низменных целях, с публичной демонстрацией с использованием средств массовой информации, или сетей электрической связи, в том числе интернет, повлекшие их увечье или гибель, либо в присутствии заведомо малолетних лиц,-

влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти показателей для расчетов».

Один показатель для расчётов с начала 2021 года установлен в размере 60 сомони.

Поправки, которые были приняты 16 июня, были предложены на рассмотрение Совета МН МО РТ 1 марта 2021 г. по инициативе депутатов Маджлиси намояндагон МО РТ Латифзода Р.Б., Шохмурод Р. и Муртазозода Дж.С.

Теперь Закон об изменениях в КОАП будет отправлен в Маджлиси милли МО РТ для одобрения и после представлен на подпись президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. 

Работа в данном направлении началась по инициативе медиа компании «Вечёрка», которая в прошлом году направила в парламент Таджикистана петицию о защите бездомных животных. В петиции, которую подписали около 2000 тыс. человек (офлайн и онлайн подписи), зоозащитники просили обратить внимание на участившиеся акты жестокого обращения с животными и урегулировать законодательство в данном направлении.

Кроме изменений в КОАП, были предложены изменения в Гражданском и Уголовном Кодексах. В частности, в Уголовном Кодексе предлагалось определить уголовное наказание за намеренную жестокость в размере от 100 до 500 показателей для расчёта или в виде лишения свободы до 5 лет (в зависимости от тяжести деяния).

По проекту изменений в Гражданский кодекс предложенные поправки отправлены в рабочую группу по разработке нового Гражданского кодекса. Предложения о внесении уголовной ответственности Правительство не поддержало, но выступило с предложением объединить проекты изменений в Уголовный кодекс с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и тем самым расширить деяния и ответственность в КоАП, что и произошло на заседании 16 июня.

К сожалению, в Правительстве не поддержали предложенные размеры штрафов за жестокие деяния. Было предложено повысить размер административных штрафов за издевательство над животными, не повлекших их гибели – от 10 до 30 показателей для расчетов. В первой части статьи 277 размер сохранился прежним – от 3 до 5 показателей для расчетов. Но радует тот факт, что теперь в КОАП есть разделение между деяниями: в случае нанесения увечья или гибели животного наказание будет жестче, чем в иных случаях.

В настоящее время парламентарии Таджикистана совместно с инициативной группой Вечёрки работают над внесением изменений в Закон о ветеринарии, с целью установления общих требований по содержанию домашних животных, особенностям обращения с безнадзорными животными, а также требований по удовлетворению физиологических и поведенческих потребностей животных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь