2020 год изменил жизнь многих людей на планете. Однако уязвимые слои, которые подвергались дискриминации и стигматизации, в эпоху КОВИД-19 попали под удар больше остальных. Условия, которые диктовал новый вирус, заставил незащищённые слои общества буквально выживать во время самоизоляции и карантина.
Какие нарушения прав человека были выявлены в период пандемии рассказали ведущие таджикские эксперты во время зум-конференции по теме «Стигма и права человека во время СOVID-19», проведенной медиакомпанией «Вечёрка».
Оставайтесь дома!
Эта обращение было главной рекомендацией от ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в период глобальной пандемии. На эту рекомендацию была направлена масштабная информационная кампания во многих странах, запущены хештеги в социальных сетях и создано большое количество медиа контента. Призыв «Оставайтесь дома» звучал отовсюду, правительства таким образом пытались сдержать распространения вируса. Однако мало кто подумал о тех, кто арендует жилье, в котором нужно оставаться. Оно, по сути, стало местом безопасности для них, однако карантин и самоизоляция повлияли на рабочие процессы и многие просто не могли продолжать сохранять жилище за собой. Тоже самое можно сказать и об оплате коммунальных услуг, которые для многих, кто потерял работу, оказались неподъёмными.
Шоира Давлатова, директор общественной организации «Независимый центр по защите прав человека», в ходе конференции рассказала, что президентом страны Эмомали Рахмоном был принят указ за номером 1544 «О предотвращении воздействия инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические сферы Республики Таджикистан». В нём в частности говорится: «До конца 2020 года в целях снижения производственных расходов предприятий, предотвращения роста цен на отечественную продукцию, платных услуг населению и уровня инфляции, отложить рассмотрение вопроса о повышении тарифов на услуги, в том числе на электроэнергию, воду, ирригацию, связь и коммунальные услуги». Однако никаких мер по недопущению отключения потребителям водоснабжения, отопления или других коммунальных услуг, в случаях их неплатежеспособности, принято не было.

— В период пандемии COVID-19 ни в одном из предоставленных государством материалов не было информации о точном положении отдельных лиц. В какой ситуации оказались те же самые бездомные, как обстояли дела с обеспеченностью жильем у тех, кто потерял постоянный заработок, в каком состоянии качество их жилья и есть ли перенаселенность. Те жилищные права, что нарушались до пандемии, нашли свое продолжение и в период КОВИД-19, — отметила в своем выступлении правозащитник Шоира Давлатова.
Законодательство Республики Таджикистан гарантирует каждому право на жилище, которое обеспечивается путем осуществления государственного, общественного, кооперативного и индивидуального жилищного строительства. Вместе с тем, действующее жилищное законодательство в Таджикистане до сих пор не модернизировано. Рабочая группа по разработке нового Жилищного Кодекса РТ подготовила проект кодекса, но в настоящее время он проходит стадию обсуждения. Тем временем продолжает действовать Жилищный Кодекс, принятый еще в 1997 году, положения которого давно устарели и не отвечают международным стандартам в области права на достаточное жилище.
Под ударом женщины
Один из первых кризисных центров в Таджикистане «Гулрухсор» в прошлом году работал в авральном режиме. Только за первую неделю мая 2020 года на телефон доверия поступило 59 обращений от жертв домашнего насилия. В период пандемии общее количество запросов резко возросло и тут имеется несколько факторов.
По словам директора центра Абдуллаевой Гулрухсор, одной из основных причин обращений стал экономический фактор. Многие женщины остались без средств к существованию и денежных переводов от своих мужей — трудовых мигрантов. Многие пережили болезнь близкого человека, что в свою очередь повысило количество непредвиденных денежных трат. Все это не могло не создать напряжённую обстановку дома, в кругу семьи возникали недопонимания и конфликты. Были случаи, когда на фоне агрессивных бытовых конфликтов, жертве приходилось просто бежать и самостоятельно с детьми добираться до кризисного центра.

По словам Гулрухсор Абдуллаевой, принятие специализированного закона РТ «О предупреждении насилия в семье» в 2013 году явно недостаточно для решения проблем с домашним насилием. Необходимо учесть ряд проблем, которые остаются нерешенными. Нет точных данных, сколько женщин подвергаются домашнему насилию, а когда нет четкой статистики, возникает ложное ощущение о преувеличении проблемы.
— Общество порицает жертву, осуждает ее за ситуацию, в которой она оказалась, это является одной из причин молчания и терпения некоторых женщин. Также, закон показал свою малоэффективность. Крайне мало возбуждённых уголовных дел именно по этой конкретной статье, а те, кого все-таки удается привлечь к ответственности, очень быстро выходят на свободу по амнистии. Это все порождает последующие случаи насилия. Особенно, в такие крайне сложные моменты как самоизоляция. Когда все вынуждены находиться на одной территории и вести совместное домохозяйство, — рассказала Гулрухсор Абдуллаева.
Подробно по теме можно прочитать ЗДЕСЬ.
Люди с закрытым статусом
Пандемия 2020 затронула все сферы медицины, включая те, которые борются с такими болезнями как ВИЧ-СПИД. Эти недуги являются на данный момент теми, распространение которых невозможно остановить.
В Таджикистане уровень жизни людей со статусом ВИЧ крайне низок и для них нет полноправной, полноценной жизни без стигматизации. Это касается в первую очередь трудоустройства, так как в большинстве сфер у будущего работника требуют справку на ВИЧ-инфекцию. Хотя законом ограничены только определенные профессии для людей со статусом ВИЧ, на деле же им практически невозможно получить достойную работу наравне со людьми без ВИЧ-позитивного статуса. Поэтому этим гражданам, особенно женщинам, приходится работать на самых низкооплачиваемых работах, без каких-либо социальных гарантий и страховок. Более того, они являются уязвимыми слоями населения, в виду отсутствия образования (чаще всего) и кормильца-мужа.
Тахмина Хайдарова, руководитель республиканской общественной организации «Таджикистанская сеть женщин живущих со статусом ВИЧ» говорит, что с приходом самоизоляции, двери временных работ закрылись, оставляя людей со статусом ВИЧ без средств к существованию. А также перенаправление государственных средств на борьбу с КОВИД-19 опустошали и без того небогатую казну местных властей, которые по закону обязаны выдавать пособия каждый месяц для детей с ВИЧ и обеспечивать малышей, рожденных от женщин с положительным статусом, искусственным питанием. В прошлом году в организацию Тахмины резко возросло количество обращений от женщин со статусом ВИЧ именно за продовольственной поддержкой. С мая по август 2020 года число обратившихся составило – 600 человек, которые просили разные виды помощи и поддержки.
— Мы провели опрос среди 30 женщин из Душанбе, РРП и Хатлонской области и выяснили, что уровень доходов в разгар пандемии упал до 400-500 сомони в месяц (40-45 $). Сотрудники организации предполагают, что основной доход этих женщин в тот период составили пособия на детей. В Таджикистане дети, живущие с ВИЧ, до 16 лет получают пособие в размере чуть более 400 сомони в месяц. До пандемии их доходы были на уровне 800-1000 сомони (80-100$) в месяц за счёт подработки и помощи родных, — рассказала Тахмина Хайдарова.

Благодаря помощи донорских организаций, организация смогла помочь продуктами примерно 500 людям.
Как выяснилось, проблем с доступом к терапии в Таджикистане в разгар пандемии не было. Центры СПИД по всей стране решили выдать лекарства АРВ-терапии на несколько месяцев вперед, еще задолго до объявления первых случаев заражения коронавирусом в РТ. Чтобы людям в период распространения COVID-19 не пришлось лишний раз рисковать здоровьем, приезжая в центры каждый месяц.
Но для таджикистанцев с ВИЧ, оказавшихся после закрытия границ в других странах, ситуация сложилась критическая. Обычно выезжая из страны, они получали лекарства АРВ-терапии на 6-12 месяцев вперед. Если они задерживались за границей, то лекарства им передавали через знакомых. Каждый из них понимает, что прерывать прием лекарств нельзя, от этого зависит их жизнь. А прекращение авиасообщения между странами закрыло все пути передачи лекарств.
— С апреля 2020 года начались звонки и обращения за помощью. У нас работали все соцсети и мессенджеры. Люди звонили, писали, спрашивали, как им быть. На эту ситуацию быстро отреагировали наши коллеги из России и Украины — Евразийская Женская сеть по СПИДу и российское движение «Пациентский контроль. У них были программы по доставке АРВ-терапии тем людям, которые застряли в других странах. Мы выходили на них, отправляли рецепты от врачей со схемой приема. А они, на основе этой схемы, выдавали лекарства нашим гражданам. Таким образом мы вышли из этой ситуации, — вспоминает Тахмина.
С мая-июля люди уже имели доступ к терапии там, где находились. Организация Тахмины Хайдаровой смогла помочь с лекарствами 35 гражданам Таджикистана, не только в России, но в Турции.
Подробно по теме можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Трудовые мигранты: борьба за выживание
Ситуация с трудовыми мигрантами из Таджикистана в России ухудшилась сразу же в первые месяц локдауна. Многие лишились постоянного заработка, не смогли вовремя легализовать документы и патенты, потеряли возможность денежных перечислений домой, родным. Вышедший указ президента России В. Путина о послаблениях для мигрантов в период самоизоляции, немного улучшил ситуацию. Однако, хуже всех пришлось мигрантам, которые живут в мегаполисах. Там плотность населения больше чем в провинциях и соответственно менее сплоченные этнические общины.
Еще одна немаловажная часть нарушения прав мигрантов – отказ в медицинской помощи. По словам Гуфрона Вахобова, директора радио «Мухочир» (Мигрант), услышав по телефону характерную азиатскую фамилию, операторы скорой помощи просто бросали трубки и не принимали вызов. Конечно, все станции были перегружены, однако были случаи, когда приходилось привлекать юристов и с их помощью буквально заставлять «неотложку» выезжать на вызов.

Некоторые мигранты в период строгой самоизоляции, передвигались по электронным пропускам. Однако, полицейские могли их просто не признавать и таких случаев только за период с 27 апреля до 4 мая было 1214. Это цифры правозащитной организации «Тонг Джахони».
«Несмотря на послабления и возможности не продлевать регистрацию, мигранты все равно подвергали постоянным рейдам. Полицейские привлекали их за нарушение режима самоизоляции и проживанию не по месту регистрации. А очень многие получали временные прописки в различных общежитиях, мини-гостиницах, в которых жить постоянно не было возможности», — рассказал Гуфрон Вахобов.
Сами соотечественники в России организовали продуктовые пайки тем, кто остался без дохода, поделили столицу и Санкт-Петербург на сектора, волонтеры доставляли наборы мигрантам и их семьям.

По словам Гуфрона, настоящий хаос начался после запуска чартерных рейсов по возвращению соотечественников домой, который подорвал и без того хрупкое психическое и эмоциональное состояние многих трудовых мигрантов. В социальных сетях вирусными стали ролики, где было видно, как здоровые молодые люди улетают домой. А более взрослые, больные и женщины с детьми все это время оставались в аэропортах, не имея возможности попасть на заветный рейс. Это привело и к избиению работников посольства мигрантом и к постоянным стычкам между дипломатами и мигрантами. Подробнее по этой ссылке https://www.google.com/amp/s/rus.ozodi.org/amp/30857829.html
Неорганизованность данного мероприятия дала понять насколько слабая консульская поддержка у соотечественников в РФ.
Подробно о проблемах трудовых мигрантов в период пандемии можно прочитать ЗДЕСЬ.
Солнечные дети
Как и многие с хроническими заболеваниями, люди с синдромом Дауна попали под удар одними из первых. Это объясняется слабой иммунной системой этой категории людей и многими сопутствующими болезнями, включая респираторные. Пандемия-2020 внесла большие и неприятные изменения в жизнь особенных людей и детей.
Они привыкли жить по своему особенному распорядку дня, точному и четкому графику. А из-за глобальных повсеместных локдаунов их расписание поменялось. Отменились такие важные для них медосмотры, которые необходимо проводить каждый определённый период времени.

Как рассказала в своем выступлении Тахмина Хакимова-Рис, руководитель общественной организации «Назари дигар», для этих детей прекратились занятия в специализированных центрах, то есть привычная рутина. Как результат – отсутствие понимания происходящей ситуации и эмоциональное давление как на самих детей, так и на родителей.
В Таджикистане на людей с синдромом Дауна повлияла и экономическая ситуация. Отсутствие денежных переводов в семьи, где 98% мам таких детей – домохозяйки. Соответственно эти домохозяйства остались без постоянного дохода. Все эти факторы привели к тому, что многие семьи, в которых есть ребенок с синдромом Дауна, оказались в бедственном положении.
— Важно подчеркнуть, что нарушение прав таких людей и детей наблюдалось постоянно. Их не ставили в приоритет как других пациентов, если требовалась медицинское обслуживание, отправляли домой, со стороны государства не было никакой гуманитарной помощи таким уязвимым слоям населения, — отметила Тахмина Хакимова-Рис.
ОО «Назари дигар» организовал сбор средств по всему миру для таджикистанцев с синдромом Дауна и собрала более 8000 британских фунтов-стерлингов, что позволило на какое-то время обеспечить всем необходимым такие семьи в период самоизоляции.

Несмотря на то что эксперты, которые выступили на зум-конференции, были из разных областей, проблемы, которые они поднимали, очень перекликались друг с другом, так как на всех оказала влияние глобальная пандемия.
Проблемы в Таджикистане, что имели место всегда среди тех категорий людей, о которых мы рассказали, вскрылись как нарывы и потребовали незамедлительных решений. Как признают сами эксперты, с самого начала было очень сложно выдерживать удары из-за пандемии. Однако, в скором времени, с помощью антикризисных мер, незащищенные слои населения стали легче переживать этот период. Неправительственные организации и просто неравнодушные активисты смогли грамотно организовать работу со всеми слоями населения, оказывали гуманитарную помощь, собранную волонтерами. Конечно же, все проблемы разом не решились, они есть и сейчас. Однако такая активность гражданского общества многому научила и показааи, как можно действовать в нестандартных ситуациях.
Ниссо РАСУЛОВА
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.