Последние дни в кыргызских СМИ часто наблюдается ожесточенное муссирование и сброс разного рода информации о виновности Республики Таджикистан в произошедшем инциденте (29 апреля 2021 г.) на границе двух государств.
СМИ соседнего государства ставится вопрос о международно-правовой ответственности Таджикистана. В интервью https://kaktus.media/ с экс-заместителем министра иностранных дел, профессором дипломатической академии Аскаром Бешимовым, под названием: «Как привлечь Таджикистан к ответу за военное вторжение и убийство мирных граждан КР», Бешимов говорит, что «Кыргызстан должен иметь свою твердую позицию и оценку этих событий. Если не будет этой оценки, к кому-то обращаться вообще бесполезно»
Несмотря на то, что профессор Аскар Бешимов пытается дать, с точки зрения международного права, нейтральную оценку на произошедшие события, в высказываниях профессора наблюдается однобокость. Этому свидетельствует применимое профессором слова, такие как, «применена регулярная армия с тяжелым вооружением по заранее спланированному сценарию», «с военной агрессией мы столкнулись впервые». Учитывая совершенные убийства граждан Таджикистана с применением тяжелой техники, совершение поджогов домов мирных граждан Таджикистана, аналогичные вышеуказанные слова можно успешно использовать и в отношении кыргызской стороны. Более того профессор употребляет категории «международный трибунал по военным преступлениям». Следует отметить, что в международном праве такого института или международного органа не существует, а есть отдельные трибуналы ad hoc. Вышесказанное говорит о недостаточной осведомлённости профессора о международном праве.
Журналисты преподносят данное интервью как инструкцию для все большего накалывания межгосударственных отношений и провокации.
Следует отметить, что после этого инцидента между таджикскими и кыргызскими сторонами достигнуты определенные соглашения по установлению перемирия на границе. Ни одна из официальных лиц сторон не применяет термины «военное вторжение», «военное преступление» и т.д., которые на данный момент являются излюбленными словосочетаниями кыргызских СМИ, свидетельством которых является заголовок к вышеуказанной статье.
Таджикистан является полноправным членом ООН и других международных организаций, что свидетельствует о его полном праве адекватно ответить на любые необоснованные обвинения.
Поэтому, на основании предпринятых договоренностей, условия которых нам не известны, возможно, стороны, действительно договорились об отказе во взаимных претензиях, что приводит ситуацию в положение статуса кво. Все это вмещается в известное в международном праве понятие «сатисфакции», которое включает в себя расследование инцидента, наказание виновных и заверение сторон в не повторении подобного в будущем. Поэтому, кыргызским СМИ следовало бы, прекратить распространять провокационную и враждебно направленную информацию.
В заключении хотел бы подчеркнуть, что, как свидетельствует история, таджикский народ никогда не ввел завоевательные войны и не посягал на территории соседних государств. Сегодня в Таджикистане в мире и согласии живут представители разных национальностей, и история также не помнить о дискриминации и враждебности местного населения в отношении национальных меньшинств, которое имело место в не давнем прошлом в Кыргызстане.
Самандари Курбонали, аналитик
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.