В Таджикистане нехватка инфраструктуры остается главным барьером на пути к образовательному равенству — эксперты

0
школа и девочка
Иллюстративное фото

За последние пять лет количество учащихся в школах республики увеличилось на 14%. Эта демографическая тенденция обусловливает постоянно растущую потребность в новых школах, классных помещениях, образовательных ресурсах. Пока она полностью не удовлетворена, некоторые дети — особенно проживающие в горных районах страны — не имеют возможности получить среднее образование. 

85% дневных учебных заведений Таджикистана расположены в сельской местности. При этом в труднодоступных и малонаселенных регионах имеются только филиалы школ. Они чаще всего предоставляют лишь начальное или основное образование. Доступ к общему среднему образованию, не являющемуся по закону обязательным, ограничен. По данным экспертов, при переходе в 10-11 классы охват детей в среднем уменьшается на 15-20%. 

Последствия от физической недоступности объектов образования испытывают на себе и дети с инвалидностью. Специалисты по работе с такими семьями отмечают, что отсутствующая транспортная инфраструктура минимизирует шансы на получение детьми качественного образования. По их словам, такие факторы как пол или этническая принадлежность в данном случае играют второстепенную роль.

Инклюзивный подход в Таджикистане в основном продвигается международными партнерами в сотрудничестве с местными НПО и органами управления образованием. Пока эта концепция не получила широкого распространения, абсолютное большинство детей с инвалидностью обучается в школах-интернатах.

Однако даже учеба в обычной сельской школе едва ли способна обеспечить должный уровень образования. По словам экспертов, школы вне городов и центральных районов находятся в удручающем состоянии: в них может отсутствовать водоснабжение и отопление; используется школьная мебель, произведенная еще в СССР; классы по физике и химии не укомплектованы необходимым оборудованием; спортивные площадки отсутствуют. 

Таким образом, качество образования в школах Таджикистана во многом зависит от их местоположения. В этой связи специалисты указывают на особую важность обеспечения адекватной образовательной инфраструктурой детей мигрантов, беженцев, лиц без гражданства, этнических меньшинств, сирот, детей улиц.

Экспертные интервью проводились зимой 2020-2021 годов исследователями, сотрудничающими с ОФ «PaperLab», в рамках проекта «Новые грани образовательного неравенства в странах Центральной Азии: от измерения проблемы к изменениям политик». Он реализуется при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание работы отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда. Медиапартнером проекта выступает Международный центр журналистики MediaNet.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь