Таджикистан, понимая всю важность и ответственность, решил сделать первый шаг навстречу цивилизованной торговле.
Практически каждый второй, а возможно и первый житель нашей планеты, просыпаясь по утрам, начинает свой завтрак с чашечки горячего крепкого кофе, возможно, ароматного чая или восхитительного какао. И мало кому в этот момент придёт в голову мысль о том, как был произведён этот напиток, в каких условиях он был выращен и кем был собран. Так уж устроен человек. Мы предпочитаем пользоваться вещами, потреблять продукты, порой не задумываясь о том, сколько усилий и труда вложено в его производство. Мы стали настоящими потребителями. В лучшем или худшем понимании этого слова.
В давние советские времена, когда не было понятий свободных рыночных отношений, в эпоху планового, централизованного управления хозяйством мы были уверены, что рабство на планете возможно лишь в отсталых странах, которые бессовестно эксплуатируются империалистами, капиталистами и прочими свободными радикалами. При слове «рабство» вспоминались эпизоды из зачитанной до дыр «Хижины дяди Тома» и рисовались в воображении яркие картинки угнетённых на маисовых плантациях негров.
Мы массово взращивали «царицу полей» — кукурузу, сеяли и всем народом собирали хлопок. И до последних дней были уверены, что собирать, к примеру, хлопок студентам – совсем не вредно, и даже, наоборот, полезно. И то, что семьи привлекали детей к сбору хлопка – абсолютно нормально. Мы — не рабы, рабы — не мы! Это просто трудотерапия, на благо семьи, страны, Родины. Какую при этом собиратели хлопка получали зарплату – уже никого не интересует. Справедливой ли была цена при продаже урожая для тех, кто этот хлопок взращивал? Соответствовала ли предложенная цена за хлопок рыночной? Мы ПРИВЫКЛИ не обращать на это внимание. Это не наша головная боль, конечного потребителя одежды, вещей. Хотя, как посмотреть. Нам же не очень приятно, когда повышаются цены на готовую продукцию? Нет. Но зато это в интересах тех, кто их привозит. И получает прибыль.
Чтобы понять более наглядно, давайте приведём самый простенький пример: к примеру, вот раб, собирающий кофе на плантациях. Ему платят сущие копейки, которых едва хватает на хлеб. Он собирает кофейные зёрна в корзины десятилетиями до тех пор, пока не умирает. Раньше люди на Западе готовы были покупать кофе, несмотря на существование рабства. Да и сейчас покупают. Но теперь молодёжь из Европы и Америки работает в странах третьего мира (чаще всего в Африке), контролируя, чтобы закупаемые товары производились только свободными людьми, получающими зарплату и имеющими социальные льготы, чтобы детский труд не превращался в детоубийство, чтобы прибыль возвращалась прямым производителям товаров. Такие производители, обычно, частные мелкие предприниматели, ремесленники, получают право ставить на упаковках своих товаров марку Fair Trade. Покупать же товары без этой марки – немодно. Всего-то.
Справедливая Торговля – пока совершенно неизвестное всему постсоветскому потребителю социальное движение и рыночная модель международной торговли, обеспечивающая правовые гарантии фактическим производителям товара, адекватную стоимость продуктов труда и защиту окружающей среды. Чаще всего это товары, для изготовления которых применяется ручной труд (кофе, чай, бананы, шоколад, рис, какао, мёд, хлопок, вино, свежие фрукты, специи).
Покупатели раньше не очень-то задумывались о таких вещах, как детский труд, невыносимые условия работы, кабала, высокая смертность рабочих, уничтожение природы стран третьего мира, непрогрессивные технологии производства. Почему? Ну, закрыть глаза на проблему – это проще простого. Люди закрывали глаза до тех пор, пока в 1968 году не придумали принципы Справедливой Торговли. За сорок лет альтернатива капиталистической сети продаж сетью магазинов проникла во многие страны и утвердилась даже как образ жизни, так сказать, передовых людей.
Fair Trade – основанное на диалоге, прозрачности и уважении экономическое партнёрство, обеспечивающее справедливость международной торговли.
Ключевые принципы Fair Trade:
- Создание возможности участия в рынке для независимого и убыточного производителя.
- Прозрачность бизнеса и доступность участия.
- Независимость участников.
- Справедливая цена в местном контексте, покрывающая и себестоимость, и затраты на развитие общины, и вклады в защиту окружающей среды.
- Гендерное равенство.
- Безопасные условия работы. Участие детей в работе регулируется конвенцией ООН, местными условиями и нормами.
- Экологичность производств
Структура движения:
Большинство FT-организаций состоит в национальных или международных федерациях или имеет выданный ими сертификат. Следующие объединения являются большими и наиболее влиятельными.
FLO — самая значимая из FT-организаций – Fair trade Labelling Organizations International, Международная Организация Маркировки товаров справедливой торговли. Существует с 1997 года. Распространяет Марку. Состоит из трёх сетей-производителей и 20 национальных маркирующих инициатив. Она регулярно инспектирует и сертифицирует производящие организации в более чем 50 странах Африки, Азии и Латинской Америки, охватывает 1 миллион семей фермеров и рабочих.
IFAT– International Fair Trade Association, Международная Ассоциация Справедливой Tорговли. Создана в 1989 году. В 2004 году IFAT запустила марку FTO. В отличие от системы FLO, которая маркирует продукты, IFAT маркирует организации. IFAT объединяет более чем 30 организаций в более чем 60 странах.
NEWS – Network of European Worldshops, Cеть Европейских Этнических Магазинов (Worldshop). Создана в 1994 году. Объединяет 15 национальных организаций в 13 разных странах мира.
EFTA – European Fair Trade Association, Европейская Организация Справедливой Торговли. Создана в 1990 году. Сеть европейских организаций FT, которая импортирует продукты от 400 групп производителей в Африке, Азии и Латинской Америке. Эта организация также издаёт брошюры, описывающие эволюцию рынка FT. Состоит из 11 членов в 9 разных странах.
В 1998 году эти четыре объединения образовали федерацию FINE (аббревиатура по первым буквам четырёх вышеуказанных организаций) – неформальную организацию, чья задача заключается в гармонизации стандартов FT, составлении рекомендаций, повышении качества и эффективности систем мониторинга FT и защите политических интересов FT.
Таджикистан, понимая всю важность и ответственность, решил сделать первый шаг навстречу цивилизованной торговле, и в мае 2011 года в здании Столичного Делового Центра состоялась 1-я Национальная Конференция Справедливой Торговли. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Содействие развитию ремесленного сектора в Таджикистане на основе справедливой торговли и взаимодействия организации делового посредничества», реализуемого в партнёрстве с Национальной Ассоциацией Малого и Среднего Бизнеса РТ и Итальянской благотворительной организации CESVI при финансовой поддержке Европейского Союза. Участниками конференции стали ремесленники, художники, представители бизнес-ассоциаций, индивидуальные предприниматели. Основная цель конференции заключалась в широком распространении понятия Справедливой торговли среди таджикских ремесленников, предпринимателей. Яркие и необычные презентации итальянских предпринимателей-представителей движения Справедливой торговли заинтересовывали своей актуальностью, важностью. Лёгкие в понимании, доступные для простого обывателя, они донесли основные принципы движения, его перспективы. Как государство в своём развитии и движении к мировым стандартам нуждается в соблюдении правовых норм, так и индивидуальный предприниматель, ремесленник нуждается в моральных, этических и правовых рамках для своего труда. Период эксплуатирования и несправедливого отношения к труду уходит постепенно в прошлое усилиями простых граждан.
Если говорить на обывательском уровне, потребители, покупая одежду, продукты питания, лекарства, стали уделять больше внимания тому, из чего сделана продукция и в каких условиях она произведена. Содержатся ли в продуктах питания, игрушках для наших детей, одежде ядовитые и токсичные вещества, искусственные наполнители, заменители? Тестировалась ли продукция на животных или, того хуже, на людях? Использовался ли детский труд при производстве? Мы стали понимать, что чем нещаднее эксплуатируется мир и сам человек, тем быстрее мы катимся вместе с нашей хрупкой Землёй во тьму вселенского хаоса.
Ярким и наглядным примером в том же 2011 году послужил запрет на показ коллекции собственной линии одежды модельера Гульнары Каримовой, известной всему миру больше как дочь президента И.Каримова. Скандал вспыхнул именно из-за обвинений в использовании рабского труда детей. Правозащитники из «Human Rights Watch» привели убедительные доводы организаторам мероприятия Недели моды в Нью-Йорке – компании International Management Group (IMG), рассказав о случаях нарушения детских прав в Узбекистане при сборе хлопка. Крупнейшие розничные сети одежды, такие как H&M и GAP, заявили, что не намерены покупать узбекский хлопок до улучшения общей ситуации по его сбору.
P.S. Всемирный день справедливой торговли (World Fair Trade Day) ежегодно отмечается во вторую субботу мая, а май считается месяцем справедливой торговли. Не укради, не обмани ближнего своего, не убивай — это основные моральные принципы, заложенные во всех мировых религиях, говорящие о справедливости и равенстве. Насколько же мы справедливы друг к другу, честны, как рядовые обыватели? Задавайте эти вопросы себе и постарайтесь получать на них честный ответ в течение всей жизни…
Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса РТ