На днях при хукумате столицы состоялось заседание, посвящённое вопросам решения проблем транспорта в городе. Говорят, председатель города М. Убайдуллоев серьёзно раскритиковал работу членов Общественной комиссии по надзору за ситуацией на транспорте. Считаю, что мэр одновременно прав и не прав.
Г-н Убайдуллоев прав, отмечая, что комиссия и в первую очередь ответственные отраслевые сотрудники хукумата и соответствующих городских структур не справляются с возложенными на них задачами, и как результат — ситуация с транспортом как была плохая, такой и остаётся. Я сам на днях смог убедиться в этом, когда выйдя к 6 часам вечера на дорогу напротив газетного комплекса по проспекту С.Шерози, не смог сесть ни на один общественный транспорт на протяжении 1,5 часов, пытаясь доехать до района хукумата района Фирдавси. Горячий плов мамы был съеден без меня…
Привычных маршрутных такси с табличками «Султони Кабир» или «Корвон» (по 3 сомони) к этому времени на маршруте уже нет, «старексов» было считанные единицы, и все они были заполнены, остановку там делать не собирались…
В салон «старекса» мы по-прежнему садимся по четыре человека в ряд вместо трёх. В маршрутках и такси по-прежнему звучат проповеди неизвестных религиозных деятелей. По-прежнему цена маршрута определяется водителем «на глаз» и без сдачи. Если кто-то из тех в комиссии, кого поругал мэр, обижается, то зря. Ситуацию на транспорте они изменить не смогли ни на йоту.
Но с другой стороны в чём-то не прав и сам мэр. Это уже не первая попытка решить проблему, и она не решается, в том числе, и потому, что нет политической воли для этого у самого руководства города. Во-первых, подбор соответствующих фигур осуществляет сам мэр, а, значит, наравне с ним разделяет успехи или неудачи. Стоит более тщательно их подбирать, наверное…
Во-вторых, если перед командой ставятся такого рода серьёзные задачи, то и полномочия они должны были получить соответствующие. Даже больше того – полномочия должны быть экстраординарные. Примерно по той самой схеме, которая приведена в Стратегии интенсивного социально-экономического развития столицы, которая была предоставлена мэру полгода назад аналитическим центром «Контент». Ведь большая часть проблем в столице носит чрезвычайный характер и усугубляется различными серьёзными факторами, в числе которых — коррупция, «телефонное право», деурбанизация города и т.п.
Первое знакомство с проблемой общественного транспорта в столице в рамках «транспортного заседания» по моей публикации на эту тему показало, что здесь есть много подводных камней, которые большинство членов транспортной комиссии убирать не хотят, а те, кто непосредственно работает в этой сфере – решить не могут или просто боятся. Даже есть такие мнения, что сфера транспорта находится под контролем мафии, и здесь представлены личные интересы разных высокопоставленных чиновников. Очень большой проблемой является бардак в системе ГАИ, где, пожалуй, уровень коррупции один из высочайших.
Когда мы говорим «навести порядок на транспорте», это означает не просто выставить пару рейдов по контролю за графиком движения маршруток или провести пару профилактических бесед с водителями. Это означает, что нужно коренным методом ломать всю систему отношений на транспорте и бороться в первую очередь с теми негативными явлениями, которые обуславливают регулярное возникновение этой проблемы.
Что-то пора делать с нашим коррумпированным ГАИ. Что-то пора делать с некомпетентностью ряда чиновников на транспорте. Пора, наконец, спросить совета тех, кто сам пользуется этим транспортом как пассажир… Пора отсечь все «блатные щупальца», которые опутали эту сферу и сделать нужно это с помощью журналистского пера и тысяч мобильных камер общественников — жителей города. Интернет и социальные сети вам в помощь, г-н мэр!
Транспорт — это артерия экономики и один из барометров благополучия. Проблемы в этой сфере — это удар по многим иным позициям и параметрам. Если мэр в реальности хочет изменить ситуацию и добиться большего авторитета у населения, он должен услышать голос народа и приступить к реальным реформам с новой командой.
Если у него нет здесь своих интересов или «любимчиков», он должен позволить здравым силам общества самим навести здесь порядок, поддержав их посредством наделения части властных полномочий на такую работу. Транспортное подразделение хукумата и местные депутаты не смогут решить эту проблему в одиночку, потому что не в состоянии абстрагироваться от привычной схемы работы и правил субординации. Население хочет, но не в состоянии, так как закон не дал им никаких полномочий. Мэр является связующим звеном в этой системе, и если он захочет, то сможет соединить все звенья успеха. Достаточно ещё раз взглянуть на ту схему, которая приведена в документе Стратегии центра «Контент».
Создание специального подразделения по решению социальных проблем с внешними «наёмниками» из числа общественности и наделением их больших полномочий позволит получить новую силу на стороне мэра. Главное — рассматривать все стороны процесса: пассажиров, водителей, контролёров и власть — как партнёров, а не противников, и применять самые разнообразные современные методы работы. Ну, и не забывать, что в масштабах города любая проблема, будь то транспортная или коммунальная, не является «кошкой, которая гуляет сама по себе», и все они взаимосвязаны, требуя комплексного решения. Иначе нас ждёт рецидив.
Зафар Абдуллаев,
директор центра «Контент»