Первая онлайн-лаборатория в Таджикистане: 12 проектов за 10 дней

0
скрин онлайн лаборатории в Таджикистане

Вечёрка провела первую в Таджикистане онлайн-лабораторию по проблемам образования в республике.

Изначально лабораторию планировали провести в Душанбе оффлайн, но пандемия нового коронавируса заставила изменить формат.

В марте этого года мы объявили о конкурсе медиапроектов среди журналистов и общественных организаций по актуальным для таджикской сферы образования проблемам.

Всего на конкурс поступили 32 заявки, из которых было выбрано 12. Каждую заявку представляли команды, состоящие из журналистов, гражданских активистов и медиаспециалистов.

Среди отобранных идей оказались следующие проекты:

— Современное образование глазами детей в СМИ — Душанбе;

— Проблема доступа детей глухонемых к образованию — Худжанд;

— Дистанционное обучение и его проблемы — Худжанд;

— Реализация госпрограммы по компьютеризации в школах. Нехватка учебников в школах Хатлонской области — Бохтар;

— Проблема состояния учебных зданий, и общежитий профтехнических лицеев Хатлонской области – Бохтар;

— Социальные и учебные условия в городских и сельских школах в Таджикистане: влияние на среднее образование – Худжанд;

— Экологическое образование детей Памира – Хорог;

— Проект «Нахли хоҳиш» (Древо желаний) преследует цель  — охватить учебой детей,  и привлечь к участию в кружках по предметам – Канибадам;

— Жизнь учителей в регионах Таджикистана – Душанбе;

— Нехватка школ в сельских регионах страны – Душанбе;

— Проект «Две дороги» – Душанбе;

— Проблема образования девушек в сельской местности – Бохтар и Душанбе.

8 июня онлайн-лаборатория начала свою работу. В течение 10 дней, в формате онлайн-конференций, 12 команд из 35 участников, совместно с тренерами и экспертами, трудились над своими проектами, дорабатывая и шлифуя их каждый день.

Руководитель онлайн лаборатории Олег Хоменок. Украина, Киев

Менторы и эксперты делились с командами из Бохтара, Худжанда, Канибадама, Хорога и Душанбе своими знаниями, рассказывали о методах и успешных стратегиях продвижения.

По итогам лаборатории, из 12 доработанных проектов специальным жюри будут отобраны 4 проекта для получения финансирования от Интерньюс Таджикистан.

Гульнора Амиршоева, организатор онлайн-лаборатории, директор Медиакомпании Вечёрка: «Мы долго готовились к проведению Лаборатории по проблемам образования для представителей медиа и общественных объединений. Но обстоятельства, в связи с пандемией, сложились таким образом, что пришлось перенести весь формат обучения в онлайн режим. У Вечерки, и вообще в Таджикистане, это был первый опыт онлайн обучения такого рода и масштаба»

— Было сложно из-за технически неподготовленных участников, проблем со скоростью интернета, вообще из-за отсутствия привычки обучаться онлайн. Мы ведь привыкли к общению, когда все находимся в одном помещении и смотрим на тренера, видим глаза участников, по которым можно понять, вникает ли он в то, что ему говорят или нет. Но это новые тренды и реалии, к которым нужно приспосабливаться. Дальше, судя по всему, будет именно так, и к оффлайн встречам мы вернемся еще не скоро, — рассказала она.

Менторами и экспертами на лаборатории выступили: руководитель лаборатории, медиатренер Олег Хоменок (Украина, Киев),  Зебо Таджибаева (каналы коммуникаций), Шаходат Сохибназарова (образование, факчекинг), Кироншох Шарифзода      (текстовый редактор, журналистская этика), Зарина Халикова (фассилитатор), Шухрат Шарипов (Журналистская этика), Джамшед Маруф (факчекер), Лилия Гайсина (специалист по сторителлингу, медиакритик), Гульнора Амиршоева (текстовый редактор, продвижение и PR).

Участники команд в ходе лаборатории провели мозговой штурм на определение наиболее актуальных проблем в сфере таджикского образования. По всем обозначенным в ходе мозгового штурма проблемам, в рамках лаборатории в Таджикистане впервые была проведена онлайн-дискуссия в прямом эфире с чиновниками и экспертами в области образования. Задать вопросы экспертам была не только у участников лаборатории, но и у зрителей прямого эфира в Фейсбуке.

Панельная дискуссия по проблемам образования в Таджикистане

В течение двух часов онлайн-дискуссии эсперты Шаходат Сохибназарова, медиатренер, преподаватель Российско-Таджикского славянского университета, Эхсон Хушвахт, руководитель пресс-центра Министерства образования и науки РТ и Кутбуддин Мухтори, медиатренер, преподаватель факультета журналистики Таджикского национального университета обсудили проблемы нехватки профессиональных кадров, низкие зарплаты учителей, коррупцию в учебных заведениях, недостаточную инклюзивность в школах, отдаленность школ в сельских районах, низкую техническую оснащенность, отсутствие и возможности дистанционного обучения. Отдельно поговорили по проблеме привлечения учащихся к празднованиям и маршировкам.

Запись прямого эфира в Фейсбук вы можете посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ.

Олег Хоменок, главный  ментор лаборатории, отметил, что онлайн обучение, при кажущейся простоте, значительно сложнее, чем когда люди работают совместно оффлайн. Онлайн формат занимает примерно в 1,5-2 раза больше времени с точки зрения приложения усилий.

«Изначально лаборатория была запланирована на 3 дня, примерно по 8 часов рабочего времени – 24 часа в общем. Сейчас, с учетом работы менторов с группами и два обязательных часа в течение 10 дней получается больше 36 часов», — сравнил между собой онлайн и оффлайн форматы обучения Олег Хоменок.

Что важнее: этичность или сенсация? Что нужно знать, чтобы освещать тематику, связанную с детьми, участникам рассказал Шухратджон Шарипов, медиа офицер представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане.

А Кироншох Шарифзода известный таджикский журналист и руководитель общественной организации «Журналист» поделился информацией об этических нормах в таджикской журналистике.

Презентация Шухратджона Шарипова, медиаофицера ЮНИСЕФ Таджикистан

Итоговым заданием для команд стала онлайн-выставка своих проектов. 9 экспертов в сфере медиа, образования и журналистики ознакомились с проектами команд, а потом поделились своим мнением и советами.

Шахло Акобирова, известный таджикский журналист, директор общественной организации «Хома» отметила проект команды Сайрахмона Назриева из Бохтара. В своем проекте команда осветить проблемы нехватки учебников в школах.

Наби Юсупов, журналист и руководитель организации «Медиа-консалтинг», отметил проект из Бохтара: «Нехватка полутора миллионов книг по стране – это очень актуальная проблема», — отметил в своем комментарии эксперт.

Мавзуна Абдурахманова, эксперт по теории и практике доступа к информации Института «Открытое общество» — Фонд Содействия в Таджикистане, среди ряда других проектов отметила идею от Канд.fm из Канибадама – аудиописьма от девочек. В своем проекте команда решила рассказать о часто встречающейся проблеме в Таджикистане – отказе девочкам в получении дополнительного образования. По мнению Мавзуны, было бы очень здорово услышать реальные истории девочек, их мечты и ожидания.

Нуриддин Каршибоев, журналист, руководитель НАНСМИТ, отметил тщательность подготовки проекта «Дорога до школы». Идея документального фильма от Далера Имомали, по мнению Нуриддина сможет широко осветить проблему отдаленность школ в сельской местности.

Ментор лаборатории Зебо Таджибаева, по итогам мероприятия, в первую очередь отметила тот факт, что журналисты и представители неправительственных организаций не равнодушны к проблемам в сфере образования

«Мне очень понравилось, что все участники думали не только над самим процессом проекта, но и над его результатом, над вовлечением общества в реализацию проекта. Во-вторых, хочу отметить терпение участников, потому что процесс онлайн-обучения был непростым, связанным с множеством технических проблем. По окончанию лаборатории было даже немного грустно прощаться», — отметила она.

Лилия Гайсина, ментор лаборатории, журналист и программный менеджер Internews Таджикистан: «Могу выделить две сложности, которые я отметила для себя во время Лаборатории — низкое качество Интернета, впрочем, оно не привело к катастрофическим последствиям, и длительность этого мероприятия (вместо обычных 3-4 дней, проработали 10). Но мы смирились с обстоятельствами и честно отработали все 10 дней. А к концу Лаборатории привыкли к процессу настолько, что не хотели расставаться».

Эксперты на выставке проектов в 9 день лаборатории

Руководители команд также поделились своими впечатлениями о работе в онлайн-формате.

Тиллаву Расул-Заде из Худжанда импонировала искренность всех участников: «Онлайн-образование — вынужденная мера. Но живое общение никто и ничто не сможет заменить. Если не одобрят наш проект, не будем считать это бедой. Мы постараемся выполнить его по мере своих возможностей, правда возможно не в тех объемах».

Ирода Бобожонова из Худжанда отметила слаженность организационной работы лаборатории и дисциплину всех участников: «На наш взгляд мы еще «не доросли» до онлайн образования. Не всегда участники могли собраться полным составом. Восприятие тематики было достаточно сложным, связь презентатора и аудитории была недостаточной. Но, несмотря на это и большие сложности с интернетом, онлайн формат обучения оказался полезным».

Фаридуну Холбоеву из Бохтара больше всего понравилось изучение онлайн-ресурсов: «Онлайн-образование удобно, если у тебя есть хорошая скорость интернета. Дает возможность одновременно работать со многими пользователями. В Таджикистане такой формат обучения необходим. Нужно увеличить количество таких мероприятий в ВУЗах и средних школах. Но пока наша страна в этом плане немножко отстаёт от соседних стран».

Наргис Касымова, Душанбе призналась, что поначалу такой формат обучения показался ей неудобным и непонятным. Но через пару дней стал увлекательным.

«В формате онлайн многое чувствуется по-новому. В том числе и межличностные отношения. Умение слышать и слушать других участников. В случае, если наш проект не одобрят, хотя мне хочется верить, что голоса детей захотят поддержать, то подростковые медиа в любом случае продолжат работать, но быть может не так целенаправленно, как описано в проекте», — говорит она.

Уктам Ризаев из Худжанда считает, что уже нужно привыкать к такому формату обучения, так как это составная часть современных процессов в мире.

«Очень понравилась оперативность организаторов. Они всегда были на связи, даже когда отсутствовал интернет. Наш проект поднимает очень актуальную тему (дистанционное образование) и я буду искать другие возможности для его финансирования в случае неудачи», — сказал Уктам.

Гульнора Амиршоева, как организатор лаборатории, отдельно отметила помощь Таълата Нумонова: «Я хочу поблагодарить нашего партнера, руководителя Центра ИКТ Таълата Нумонова, за предоставление местной площадки для онлайн обучения  Big Blue Button — таджикского аналога ZOOM, и всемерное содействие в техническом плане. Также благодарю за помощь команду Интерньюс. А всем участникам желаю удачи в реализации проектов и дальнейших успехов в онлайн обучении».


Данная лаборатория стала возможна благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и была проведена в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. ООО «Вечерний Душанбе» несет ответственность за проведенную лабораторию, которая не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь