В Центральной Азии создадут Единую карту распространения заболеваний животных

0
Динара Иманбаева в Кыргызстане с коллегами

ВЕТЕРИНАРЫ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Пятью государствами центрально-азиатского региона создана единая сеть по охране здоровья животных. Соглашение о сотрудничестве по внедрению платформы для сбора данных о здоровье животных подписано между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО) и платформой Qoldau.kz, в лице АО «Информационно-учетный центр».

Создание «Сети по охране здоровья животных в Центральной Азии» (СОЗЖ-ЦА) было инициировано ФАО совместно с МЭБ (Всемирной Организации Здоровья Животных) и согласовано представителями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в конце прошлого года в Ташкенте. Сегодня ведутся работы по формированию базы данных. Объединение их на единой платформе позволит координировать действия и управлять рисками возникновения и распространения болезней животных, поясняет международный эксперт ФАО по здоровью животных Динара ИМАНБАЕВА:

Участники проекта ФАО определили приоритетность заболеваний, по которым начнется обмен данными. Это бруцеллез, эхинококкоз, сибирская язва, ящур и чума у мелких жвачных животных. Данные о заболеваниях через веб-платформу Qoldau.kz будут предоставляться странами ежеквартально и будут доступны странам-участницам проекта. Вначале это будут данные о заболеваниях бруцеллезом животных и людей и их возбудителях, тем самым будут определены зоны с высоким риском заражения. В том числе и в трансграничных территориях, что важно для профилактики и борьбы с заболеваниями. Все это будет визуализировано, то есть будет реализована специальная геоинформационная карта. Кроме того, база будет содержать данные о вакцинации, используемых вакцинах и результатах диагностики. Это позволит оценить эффективность национальных программ контроля заболевания.

Динара Иманбаева международный эксперт ФАО по здоровью животных
Динара Иманбаева, международный эксперт ФАО по здоровью животных

По словам спикера, вопрос обеспечения благополучной эпизоотической ситуации должен решаться на наднациональном, региональном уровне. Потому что проблемы с заболеванием животных в одной стране, создают проблемы и в соседних регионах. Особенно когда речь идет об экспорте продукции животноводства. Более эффективны и меры по борьбе с заболеваниями, если предпринимаются согласованно в нескольких регионах соседних государств.

В целом, региональная сеть по охране здоровья животных предполагает:

— обмен информацией и опытом между лабораториями;

— стандартизация лабораторных, полевых профилактических, коммуникационных и других процедур;

— согласование политики и подходов;

— выявление пробелов, недостатков и приоритетов;

— обучение, расширение сотрудничества между ветеринарными службами, обмен опытом, совместная работа;

— координация работы по конкретным заболеваниям, направлениям.

Все это поможет гармонизировать и планировать мероприятия во всем регионе. По данным ФАО, центрально-азиатский регион – один из самых проблемных в плане эпизоотической ситуации. В частности, показатели по заболеваемости людей бруцеллезом в регионе в десятки раз выше, чем в странах Восточной Европы. Ежегодно бруцеллез выявляют у более чем 1 тысячи казахстанцев. И большая часть случаев заболевания приходится на южные области, граничащие с соседними государствами. Естественно, это те люди, кто контактировал с больным животным. Поэтому, если искоренить болезнь среди животных, бруцеллезом не будут заболевать и граждане.

Отметим, что создание региональных сетей по здоровью животных – уже не первый опыт для ФАО. Аналогичные сети создавались по инициативе ФАО с другими международными агентствами и организациями. Например, такие сети были запущены в разных частях Африки, а также в Юго-Восточной и Южной Азии, где показали свою эффективность.

Для справки:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) – является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом. На официальном сайте обозначена цель организации: обеспечение продовольственной безопасности для всех и гарантирование регулярного доступа населения к высококачественной пище. ФАО, насчитывающая более 194 государств-членов, работает более чем в 130 странах по всему миру.

Цифровая платформа Qoldau.kz запущена и работает последние четыре года. В ней зарегистрированы более 185 тысяч пользователей – это более 90% всех аграриев страны. Выполняются процессы оборота зерна, ГСМ, выдано более 0,5 трлн. тенге субсидий по более чем 400 тысячам электронных заявлений. Сформирована самая полная база данных о субъектах и объектах АПК (земли, авто и с/х машины, скот, спутниковые снимки, индексы и др.). В Qoldau.kz зарегистрированы более 90 % сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств Казахстана. В соответствии с постановлением правительства РК от 5 августа 2016 года № 452 «Об определении регистратора» оператором цифровой платформы Qoldau.kz является АО «Информационно-учетный центр».

Пресс-служба АО «Информационно-учетный центр»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь