Китайские заводы дымят в Душанбе

0

Экология столицы поставлена под удар китайскими мини-заводами по производству арматуры из вторсырья. Вредные выбросы летят в атмосферу, но чиновники на это почему-то закрывают глаза, не реагируя на рекомендации мэра города.

Давно прошло то время, когда в нашем городе было множество бесхозных предприятий. В своё время (в эпоху массовой приватизации) они все получили своих хозяев. Однако в силу определённых обстоятельств хозяева не смогли грамотно и по-хозяйски распорядиться своей собственностью. На грани полнейшего краха и банкротства хозяева в страхе перепродали своё имущество более предприимчивым людям. На пользу налоговикам и на погибель столичной экосистеме новыми хозяевами некогда успешных автобаз и других мелких предприятий оказались граждане Поднебесной.

Улица Тельмана (сейчас Рахимова), 46, место неподалёку от пивзавода. Здешнее производство огорожено от посторонних глаз забором, на въезде — ворота и охранник. Но ещё задолго до пересечения запретной территории невооружённым глазом видно, чем тут занимаются, ведь в радиусе сотен метров видно, как из трубы валит на всю округу едкий, чёрный дым, а копоть оседает на прилегающие дома и деревья.

С начальником Управления по защите окружающей среды хукумата столицы Абдусалимом Джураевым и инспектором этой службы проникаем на закрытую территорию.

Здесь груды металлолома – его тут тонны.

— Металлолом привозят сюда со всех окрестностей: Гиссара, Варзоба, Вахдата, собирают  в столице, — отмечают экологи.

Благо канализационных люков на поверхности груд металлолома мы не заметили, зато здесь много другого «добра». Мне показалось, что на моих глазах в печь был брошен крест, хотя утверждать с полной уверенностью не стану. У входа стоит практически разобранный водовоз, значит, скоро и его очередь быть брошенным в топку.

Мы заметили тут около двух десятков рабочих, как и на других предприятиях подобного типа, не имеющих для работы специальных приспособлений, кроме собственных рук… и спецодежды, даже свои лица они закрывают не респираторами или противогазами, а обычными платками.

Интересно отметить, что большая часть здешних рабочих — китайцы, которые живут и работают здесь же. Тут на производстве у них столовая и общежитие. По словам местных жителей, иностранные рабочие редко покидают пределы предприятия.

Возможно, в силу природной скромности (или скорее закрытости) местного производства рабочие неразговорчивы, стараются даже не попасть в объектив фотокамеры. Может, им есть что скрывать? Интересно, есть ли у них разрешение на проживание и работу в нашем городе, а также соответствующие документы, отмеченные в паспортно-визовой службе города? Экологи, да и мы тоже, очень в этом сомневаемся.

Идём ближе, подходим к основному виновнику событий – огромному ангару, здесь, скорее всего, раньше была автобаза. В центре горят две раскалённые печи, именно они поглощают привезённый сюда металлолом. За обеими печами следит один человек, он и поддаёт жару, да так усердно, что после каждой заброски дым и копоть разлетаются во все стороны.

Пока я записываю всё, что  вижу и слышу, в свой ежедневник, мне на руки и чистые листы бумаги осаждаются, как чёрный снег, хлопья сажи. «Что же это, почему вы бездействуете?» – изумляясь, обращаюсь к Джураеву. Он пытается объяснить мне суть происходящего.

Оказывается, в прошлом году экологи здесь были неоднократно, дали свои рекомендации по улучшению и благоустройству предприятия. То есть необходимо было увеличить длину трубы и установить навес, чтобы хоть как-то воспрепятствовать отравлению окружающей среды и угрозе жизни живущих по близости людей. Эти предписания выполнялись местным руководством с большой неохотой, именно поэтому предприятие в прошлом году два раза закрывали до момента устранения всех недоработок. В этом году предприятие заработало и снова дымит.

Но всё дело здесь не в высоте трубы или навесе, а в самом оборудовании. На одной из последних сессий столичный градоначальник Махмадсаид Убайдуллоев настоятельно рекомендовал промышленникам города использовать в производстве только новейшее, отвечающее требованиям времени и стандартам, оборудование. Здесь же, как оказалось, используются печи, которые отливали металл в Китае ещё в 40-х – 70-х годах прошлого века, и какими бы навесами от них не огораживались, технология переплавки не выдерживается.

— Это и другие предприятия, работающие по такой технологии, надо закрывать, но сделать это единолично мы не имеем права. Сейчас к решению этого вопроса подключена прокуратура района и другие органы, — поясняет Джураев.

Почему же здесь всё так запущено? Оказывается, экологическая служба города не имеет столь больших полномочий как Комитет по охране природы, именно он выдаёт заключение экологической экспертизы подобным предприятиям, и здесь, скорее всего, оно есть, ведь дымят же тут, никого не опасаясь. Идём далее. Чтобы запустить производство, необходим был ещё один документ, не менее весомой отечественной структуры – а  именно Министерства экономики, которое выдало разрешение на действие в столице данного оборудования. Как мы отметили выше, министерство сочло оборудование, выброшенное из Китая ещё в прошлом веке, пригодным для работы в столице Таджикистана. А ведь оно не только далеко не экологично, но и энергозатратно, ведь печи работают на электричестве и пожирают столько электроэнергии, как весь этот район, а может, и больше.

— Мы, зная об этой проблеме, настоятельно рекомендовали отключить предприятие от  городской энергосистемы в прошедший осенне-зимний сезон, поэтому всю зиму предприятие не работало, — ещё раз поясняет Джураев.

Закрывают глаза на варварское загрязнение нашего воздуха и причинение вреда здоровью людей и другие структуры, которые получают заработную плату за счёт налогоплательщиков. Молчит Министерство промышленности, закрывает глаза Гостехнадзор, обходят стороной сотрудники паспортно-визовой службы. А мы требуем ответа. Эти предприятия должны быть выведены за черту города, мы живем в XXI веке, и технологии 40-х годов нам не нужны!

Екатерина ПАСТОРОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь