Около старого кинотеатра в Душанбе

0

Идя закоулками около старого кинотеатра «Ватан», я услышала впереди звонкий голос, пронзающий слух не только звуком, но и таким энтузиазмом, что самый успешный человек бы позавидовал.

Пройдя немного ниже, я увидела мальчишку. В потрёпанном старом джемпере, грязных брюках, с синяками под глазами, он усердно запихивал пустые пластиковые бутылки в огромный мешок от муки, уже донельзя забитый ими. На вид мальчику было не больше семи лет. Озябшие руки, покрытые цыпками, ноги без носков, обутые в резиновые галоши… На его лице нарисовалось смущение, когда я протянула ему пачку печенья. Он отказывался от подарка в ожидании своего товарища. «Как тебя зовут?» – спросила я. «Джамолидин», — стеснительно пряча свои голодные глаза, ответил мальчик.

История Джамолиддина похожа на десятки других по стране – отец уехал на заработки в Россию, мать сидит дома, а старший из троих детей Джамолиддин со своими младшими братьями собирает бутылки, картон.

Другая картина затронула меня ещё больше. Даже с каким-то тайным страхом я наблюдала с балкона за  тем, как на мусорной свалке 10-12-летние девочки в грязных платьях страстно вцепились друг другу в волосы в борьбе то ли за сухой хлеб, то ли какую-то утварь. Пронеся на себе эти громадные мешки, которые не под силу обычной девочке, растущей как цветок в домашних условиях, до следующего двора, они с весёлым смехом скатывались с горки. Кто они –  маленькие кормильцы или «дети улицы», которые при живых родителях пополняют ряды беспризорных?

Проблема беспризорных детей в столице стоит в последние годы очень остро. Формально «беспризорные дети» не оставлены без присмотра. Однако фактически мы видим, что при живых родителях дети становятся  в ряд тех, кто лишился родителей по тем или иным причинам. Различие в том, что дети, которые по разным обстоятельствам потеряли своих родителей, автоматически распределяются в детские дома, интернаты и другие специализированные учреждения, а другие — оставлены на произвол судьбы. Если какое-то время назад беспризорные дети были жертвами гражданской войны и сложившихся обстоятельств, то сейчас причинами беспризорности являются высокий уровень миграции рабочей силы  из Таджикистана в Россию, а также демографическая непросвещённость и  низкий уровень образованности населения. По данным миграционной службы,  за 2011 год число рабочих-мигрантов составило 735 тыс. человек, что привело к ухудшению положения уязвимых слоёв населения – женщин, стариков, детей.

— В 2011 году правительство внесло поправки в семейный Кодекс в связи с тем, что уровень беспризорных детей связан с миграционной проблемой, — сказала Нодира Абдуллаева из ОО «Центр по правам человека». —  То есть при миграции обоих родителей несовершеннолетние дети должны помещаться в специализированные учреждения – детские дома, интернаты, спецшколы.

Многие неправительственные организации, занимающиеся правами ребёнка,  считают данную поправку неадекватной, ссылаясь на то, что условия во многих интернатах за пределами столицы не соответствуют домашним, более того, они являются убогими и для проживания мало пригодны.  «Можно предположить, что нахождение в интернате гораздо лучше, нежели скитание по улицам и собирание бутылок, — подчеркнула Н.Абдуллаева. — Однако меры по помещению детей в специализированные учреждения не отвечают потребностям».

— Что касается проблемы беспризорных детей, то с «детьми улицы» мы не работаем, но основная причина абсолютно известна – миграция, – подчеркнула  Гульчехра Рахманова из ОО «Центр по правам ребёнка». — На данный момент у нас есть проекты, которые направлены на оказание помощи детям в рамках концепции закона, то есть оказание альтернативной государству правовой помощи детям. Например, если ребёнок совершает преступление, наша организация находит причину и старается помочь ему.

На вопрос: «Кто виноват в проблеме беспризорности?» юрист Конституционного суда  Даврон Дададжанович Хишимов уверенно отвечает: «Родители. Точнее, их необразованность. Для искоренения этой проблемы на корню необходимо заняться образованием самих родителей».

Эксперты считают, что последствием беспризорности детей являются снижение работоспособности населения, так как повреждённое в самом детстве здоровье ребенка может негативно сказаться на дальнейшем его развитии. Эти последствия должны заботить не только родителей, но и правительство, так как нездоровое поколение является нетрудоспособным. Тогда кто же будет работать во благо страны, хотя бы в той же самой миграции, от которой зависит и наша экономика, и бюджет страны? Другим негативным моментом с точки зрения здравоохранения является распространение инфекционных заболеваний: гепатита С, гриппа, кори и других. Медики также утверждают, что запущенная ангина может привести к печальным последствиям.

Государственные чиновники считают, что  аппарат управления и защиты детей работает достаточно эффективно. На 2-ом Форуме по защите детей, который проходил в Бишкеке в 2009 году,  была представлена целая политика, точнее, система работы в сфере защиты прав детей. Данную политику представляла заведующая отделом по делам молодёжи, спорту и туризму исполнительного аппарата президента РТ, заместитель председателя Комиссии при правительстве РТ по правам ребёнка  Дилбар Мирсаидова. В данной концепции схематически изложена система защиты ребёнка, которая подразделяется на три уровня – республиканский, областной, районный. На последних двух уровнях основным сектором является комиссия по правам ребёнка.  Тем не менее, проблема беспризорных детей остается актуальной для таджикского общества.

… Сидя на холодном бетоне, Джамолиддин напевал весёлую песню про добрую родину, где в семь с небольшим лет приходится зарабатывать себе на жизнь. Худыми  ручонками он продолжал пихать противные баклажки в мешок, напевая: «Ватанам, дилу чонам — туи»… Думает ли родина о своём будущем, и чем она отвечает «джамолиддинам» за их бескорыстную детскую любовь?

Фарангис Усмонова 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь