Душанбе, являясь столицей Таджикистана и одним из наиболее крупных городов в республике, потребляет значительную часть вырабатываемой электроэнергии.
723 тысячи жителей Душанбе (по неофициальным данным — более 1 миллиона) потребляют, согласно статистике, около 23-25% общего объёма вырабатываемой электроэнергии в республике.
Столица Таджикистана начала постепенно превращаться в городское поселение в середине 1920-х годов. В 1927 году Совет Народных Комиссаров Таджикской Республики принял постановление <<О строительстве города Душанбе>>. С 1956 года Душанбе активно рос и развивался вплоть до развала СССР. Последний советский генеральный план города был утверждён в 1983 году.
В настоящее время в Душанбе насчитывается 3384 многоэтажных здания и 35167 частных домохозяйств. Большая часть зданий была построена в период с 60-ых по 80-е годы прошлого века. Типовые многоэтажные здания строились согласно существующему на тот момент генеральному плану развития столицы. Первоначально строились 4-5-этажные кирпичные здания, в 1970-е и 1980-е годы наблюдалось активное строительство многоэтажных зданий, выполненных из железобетонных панелей.
Новые жилые массивы с многоэтажными зданиями в Душанбе обычно подсоединялись к централизованной системе отопления. Государство субсидировало значительную часть стоимости услуг по предоставлению отопления, электричества и воды жителям столицы. Это приводило к отсутствию каких-либо экономических или финансовых стимулов применять энергосберегающие меры и внедрять новые ресурсосберегающие технологии.
Относительно тёплый климат и постоянное (в то время) наличие дешёвых энергоресурсов проводило к тому, что конструкция зданий практически не учитывала теплоизоляцию и возможность использовать пассивную солнечную энергию. Система отопления не позволяла (и не позволяет до сих пор) потребителям контролировать и регулировать температуру радиаторов. Это, в частности, приводит к тому, что расход энергоресурсов на отопление 1 квадратного метра помещения в столице оказывается до 5 раз выше, чем в среднем в городах Европы.
Приблизительно 70% затрат энергии в секторе жилищно-коммунальной службы города приходится на отопление и горячее водоснабжение. Согласно существующим данным, более 95% объектов в городе Душанбе не отвечают современным требованиям теплозащиты. В столице большие тепловые источники (в основном ТЭЦ) работают в среднем в режиме, не превышающим 30% своей мощности. При этом КПД равен 0,5-0,75, что говорит о высоких энерго- и теплопотерях (по разным данным они составляют до 50%).
Это связано с моральным и физическим устареванием котлов, распределительных сетей и другого оборудования, а также отсутствием инвестиций и расходов на поддержание душанбинской ТЭЦ в надлежащем состоянии. Отмечается, что 50% системы передачи и распределения горячей воды нуждается в капитальном ремонте. Согласно существующим данным, энергопотери во время выработки тепла составляют около 15-30%, в теплосетях — 12%, в самих зданиях и узлах распределения ещё 15-20%.
Подсчитано, что центральная система отопления, существующая сейчас в столице, удовлетворяет только 15% общего спроса на эту услугу. Даже здания, которые подключены к системе отопления и используют его, получают около 30% необходимого тепла. Ряд источников утверждает, что 650 многоэтажных зданий в Душанбе имеют центральное отопление (из них 450 жилых). Однако, согласно данным некоторых СМИ, зимой 2011 года планировалось снабжать отоплением 715 домов. На деле всего 264 здания получали горячую воду в трубы в январе 2011 года. Теоретически около 67% городских зданий подсоединены к центральной системе отопления, на самом деле этот показатель составляет 52%, причём из последних (по самым оптимистическим прогнозам) отапливаются лишь 15-25%.
Распад централизованной системы отопления в городах резко повысил использование электричества для отопления зданий. Сейчас система отопления работает лишь в некоторых домах в центральной части города. Такие крупные спальные районы Душанбе, как Зарафшон или 102-ой микрорайон, несмотря на имеющееся подключение к центральной системе отопления, практически никогда его не получали. В этих многоэтажках для отопления жители всегда пользовались электрическими радиаторами. Электричество стало основным источником отопления, в том числе и для офисных зданий и других нежилых помещений. Потребление электричества настолько выросло, что существующая система энергоснабжения просто не в состоянии удовлетворить растущий спрос.
Тяжёлая энергетическая ситуация складывается в зимнее время, когда в республике наблюдается острый дефицит электроэнергии. В Душанбе потребление электроэнергии зимой возрастает в три раза. Конструкция зданий, которые в большинстве своём построены без учёта энергосберегающих стандартов и рассчитанных на центральное отопление, не позволяет обеспечить нормальную жизнедеятельность в холодный сезон.
Согласно существующему новому генеральному плану развития Душанбе, в ближайшее время будет активно вестись строительство новых жилых и офисных помещений. Среди основных задач — повысить жилую площадь с 7 кв. м до 16 кв.м на человека к 2030 году. Это означает, что необходимо будет вдвое увеличить жилой объём. Соответственно, спрос на энергию для отопления значительно вырастет.
Большая часть новостроек будет 4-5-этажной. Также планируется строить 6-9-этажные здания. Специалисты отмечают, что новые здания, которые в настоящее время возводятся в Душанбе, также не отвечают современным стандартам энергоэффективности. Внимание уделяется в первую очередь сдаче новых квадратных метров, а не качеству строительства. Мы продолжаем строить здания и дома из стекла и цемента без какой-либо теплоизоляции и энергосберегающих технологий, которые будут просто <<пожирать>> и без того дефицитную энергию. Таким образом, сектор строительства в столице Таджикистана продолжает оставаться частью энергетической проблемы, вместо того, чтобы быть частью её решения.
Тимур Идрисов,
экологическая организация <Маленькая Земля>