Бокс — древний вид спорта, который позволяет развить своё тело и закалить дух, развить в себе силу и гибкость. Всё больше людей во всём мире посещают секции бокса, где под чётким руководством тренеров они осваивают бокс и совершенствуют технику этого вида спорта.
Немного истории
Спортивная школа в районе Яккачинара была построена в 30-е годы прошлого века. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. В послевоенные годы она была оборудована под среднюю общеобразовательную школу, а в начале 70-х годов образовалась детская спортивная школа. В конце 90-х годов она получила название СДЮШОР № 9 по боксу.
Глядя на старенькое здание школы, трудно поверить, что она ещё функционирует, и в ней тренируются ребята, которые добиваются больших успехов и становятся чемпионами. Ремонт здания за все эти годы осуществлялся только частично, и то косметический.
— Надеемся, что в ближайшее время нам всё-таки полностью отремонтируют школу. В прошлом году отремонтировали половину крыши, а в этом году обещали отремонтировать другую часть. Буквально недавно с одной стороны спортзала установили пластиковые окна, — говорит заслуженный тренер РТ по боксу, заместитель директора СДЮШОР № 9 Каём Норов.
Несмотря на условия, в которых тренируются ребята, они все силы отдают своему любимому делу, получают лицензии, становятся чемпионами Азии. А если им создать все необходимые условия, то они могли бы стать и чемпионами мира.
Ни для кого не секрет, что в организации тренировочного процесса помимо профессионального тренера необходимо комфортное помещение, пространство и качественное оборудование. Ведь от создания правильной атмосферы в секции бокса зависит половина успеха спортсмена.
О школе
Свою деятельность СДЮШОР № 9 по боксу осуществляет за счёт хукумата города Душанбе. Кроме того, Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму РТ проводит соревнования, делает ребятам подарки, обеспечивает спортивной формой, кроссовками.
В СДЮШОР № 9 ребят учат координации движений, собранности, умению постоять за себя и защитить других.
Понятен и тот факт, что без знающего и любящего своё дело тренера невозможно полноценно заниматься и развивать свои умения. В настоящее время в школе работают 20 тренеров-преподавателей по боксу, шестеро из них являются заслуженными тренерами РТ, мастерами спорта СССР, мастерами спорта РТ. В школе также работают ветераны таджикского бокса.
В настоящее время в школе занимаются более 35 мастеров спорта Таджикистана по боксу, 6 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта международного класса.
В последние 10 лет по результатам республики воспитанники СДЮШОР № 9 занимают первые места, а также становятся участниками олимпиад. К примеру, Шерали Дустиев участвовал в двух олимпиадах, следующим нашу республику представлял Анвар Юнусов, занявший в Пекине 5-ое место. Сейчас Анвар является призёром Чемпионата мира, который проходил в прошлом году в Баку, он занял третье место.
Двое воспитанников школы завоевали путёвку для участия в Летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Ими стали Анвар Юнусов и Собир Назаров.
При школе бокса в общеобразовательных школах и вузах города Душанбе занимаются более 800 боксёров, из них 22 девушки. Они с удовольствием посещают тренировки и показывают хорошие результаты. К примеру, 19-летняя Мавзуна Чориева из города Куляба — настоящая находка в боксёрском мире. Девушка уже успела побывать на российском, азиатском и мировом первенствах, где неоднократно занимала первые и вторые места.
По словам Норова, школа бокса открыта для всех желающих, занятия проводятся бесплатно. Начиная с 11 лет, могут быть приняты все. Уровень подготовки значения не имеет.
Из стен нашей школы вышли такие известные боксёры: Рахимкул Малахбеков — четырёхкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира, призёр олимпиады; Шарифхуджа Рахимов — призёр олимпиады, выступает в Германии; Магамет Шабуров в настоящее время работает третьим тренером у братьев Кличко; Шерали Дустиев — призёр чемпионата мира, участник двух олимпиад, два года жил и занимался профессиональным боксом в Америке. Восемь боёв, проведённых в Америке, он представлял под флагом Таджикистана.
Число желающих заниматься древнейшим видом единоборства растёт с каждым годом.
— Но у нас, к сожалению, пока нет такой возможности, чтобы принимать всех, так как наш зал очень маленький и старый, — отметил собеседник.
— Для этого, — продолжает он, — нам просто необходимо, чтобы у города был большой Дворец бокса, где мы могли бы проводить большие международные турниры, чтобы к нам приезжали боксёры с других стран и видели, что у нас есть такой дворец, — делится своими пожеланиями Каём Норов. — Именно этого нам не хватает, а в остальном — у нас отличные ребята и грамотные тренеры. Мы гордимся ими, — заключил он.
Виктория ЛИТВИНЕНКО