Рахмон Набиев: загадочная смерть президента

0

11 апреля – годовщина смерти второго президента Таджикистана – Рахмона Набиева. Прошло 19 лет, но его смерть до сих пор остаётся загадкой. Сегодня мы печатаем воспоминания человека, который в те годы был рядом с Р.Набиевым.

Смерть Рахмона Набиева до сих пор вызывает много вопросов. Как бы мы не отвергали и замалчивали это, в умах людей тема не закрыта, и существуют разные версии. Официально — смерть наступила от сердечного приступа. Заключение составлено под руководством Аламхона Ахмедова, на тот момент – министра здравоохранения страны, но этот важный медицинский документ куда-то исчез, его нет в архивах. Сомнения усиливаются, если принять во внимание факт наличия следов борьбы в доме и на теле Рахмона Набиева. Не исключено, что тут есть какая-то связь с гибелью командиров Народного фронта Сангака Сафарова и Файзали Саидова. Как будто подведена жирная черта за прошлым, и исключены его основные игроки. Не зря на похоронах люди в открытую и со слезами говорили: «Мы не уберегли его».

Были ли угрозы? С первых дней начала митингов в городе Душанбе не раз докладывали о намерениях  физической расправы над президентом. А так как  МВД и МБ фактически были расколоты на два лагеря (в МВД — сам министр и в МБ — замминистра были на стороне оппозиции), то и безопасность Рахмона Набиева обеспечить было очень сложно. Жестокое убийство генерального прокурора Нурулло Хувайдуллоева ещё раз доказало намерения боевиков. После того дня Рахмон Набиев  сказал, что теперь ждать надо худшего. В интервью одной газете он прямо сказал, что есть группа молодых людей, которых готовят для его захвата и последующего устранения. На что  в ответном интервью Аслидин Сохибназаров категорично утверждал, что это мол «вымысел Набиева», что он нагнетает обстановку. Но в момент захвата президента в аэропорту Душанбе  первый же выстрел был направлен в Рахмона Набиева! Пуля попала в капот машины. Тогда были ранены двое сотрудников охраны, все машины кортежа были расстреляны. Глава государства пытался дозвониться до членов своего правительства, до МВД и МБ, но никто не отвечал на звонки. Когда всё уже было закончено, вдруг разом появились члены правительства, среди которых был и А.Сохибназаров. Президент задал вопрос: «Ты же утверждал обратное, что это такое, как это назвать?». На что А.Сохибназаров стыдливо отвернулся, а члены правительства начали утверждать, что никто из них не знал о произошедшем. Но то, что всё уже завершилось, они почему-то узнали сразу и все вместе… Не знаю, были ли примеры в истории такого предательского отношения к своему президенту? Но это очень горький и позорнейший момент истории.

Период его президентства. Видимо основная проблема — долгое отсутствие Рахмона Набиева в высших эшелонах власти. С 1986 года изменились люди, ценности, правила игры. Ещё один момент, ставший минусом для него — большое доверие своему окружению, часть которого цинично использовала эту его веру в порядочность в своих целях. Он очень переживал это, но всё же пытался мирными средствами, путём переговоров разрешить все противоречия. Многие советовали ему быть более жёстким, и сегодня говорят, что надо было тогда применить силу, разогнать недовольных. Но это был другой человек, истинно миролюбивый, никогда не допускавший мысли о пролитии крови. Это же известный факт — прямое предложение Давлату Худоназарову стать вице-президентом, чтобы сплотить нацию и вместе поднимать страну. Он ему говорил — ты ещё молод, не спеши, давай вместе поработаем год, наладим экономику и я уйду.  Но тогда жажда власти, аппетиты у оппонентов были выше интересов народа. И где теперь Худоназаров с его лозунгами демократии и его переживаниями за Таджикистан?

Вопрос отставки Рахмона Набиева. Он её не подписывал ни в аэропорту г.Душанбе, ни где-то ещё. Если есть документы на этот счёт — нужно предъявить, опубликовать. Это очень важный момент, ведь неясность порождает вопросы юридического характера. Рахмон Набиев после его насильственного захвата в аэропорту Душанбе уехал в свой родной Ходжент и…оказался в информационной блокаде, междугородняя связь была отключена,  других способов связи тогда ещё не было.  К этому фактическому интернированию приложил руку небезызвестный Абдумалик Абдуллоджанов. Он очень жадно стремился к власти, мечтал стать премьер-министром. Но Рахмон Набиев не только не назначал его, но и советовал подобру-поздорову подать в отставку: «Уходи по своему желанию, не хочу тебя сажать, так как проверка показала воровство в закупках зерна для республики». Президента не выпускали с территории Ленинабадской области, чтобы он не мог встретиться с членами своего правительства и участниками Народного фронта, выступавшего за восстановление конституционного порядка! Самолёт, вылетевший из аэропорта г.Куляба не смог приземлиться в Ходженте, так как на взлётную полосу выехала грузовая машина. Кто в то время мог отдать такой приказ? Рахмон Набиев с горечью говорил: «Приехал на родину, а оказался чужаком!».

Вопрос экономической политики Рахмона Набиева. Главное в этой сфере он видел в максимальной экономической  независимости от других стран СНГ, поиске новых рынков и расширении географии экономических связей. И в этом плане строительство Рогунской ГЭС было его главнейшей задачей. Его поездка в Пакистан и деловые переговоры дали неожиданно выгоднейшие результаты.  Выделялось около 500 млн. долларов с условием возврата кредита путём поставок электричества!  Но что тогда началось в республике, помните? Гульрухсор Софиева и другие сели в палатки и кричали: «Нельзя заполнять Рогун, там кишлак её родственников!» Вот конечная цена морали  так называемой «интеллигенции», переживавшей за «Родину» — её видно всем сегодня в обесточенных домах и предприятиях. Интересно было спросить: с каким чувством купила она акции  стройки? Начни мы тогда за деньги Пакистана строить  гидроэлектростанцию, насколько было бы легче  нынешнему руководству республики решать целый ворох внешних задач развития, взаимоотношения с отдельными соседями были бы принципиально другие. Это один из примеров экономических планов Рахмона Набиева.

Вопрос 201-й дивизии. Рахмон Набиев всегда был противником того, чтобы за нами кто-то приглядывал. Вспомните, ещё в партии он боролся с назначенцами из «Центра», за что его позже и отправили в отставку.  С одной стороны Рахмон Набиев в тот момент истории хотел присутствия дивизии, так как страна не имела своих вооружённых сил. Таджикистан только становился независимым, и была опасность, угроза безопасности  со стороны ИРА.  Его требование, чтобы в командном составе, не говоря уже о младшем составе, были граждане республики. Много говорят и спекулируют о раздаче оружия выходцам из Кулябской области. Встречный вопрос как кивок в сторону поиска истины —  как, откуда и в таком огромном количестве и ассортименте появилось оружие у противоборствующей стороны? Причём с помощью этого вот оружия  он и был захвачен в аэропорту г.Душанбе, Кто на тот момент в стране обладал таким арсеналом вооружения? Эти вопросы неудобны, но правда на то и правда, чтобы в будущем не повторять ошибок. Быть сильнее и разумнее.

В юбилейный год независимости республики нужно трезвыми глазами взглянуть на историю становления страны. Понять, через что пришлось  пройти людям за это. Вспомнить, и отдать им должное. И Рахмон Набиев — всенародно избранный президент независимого Таджикистана — первый в этом ряду.  Очень порядочно и ответственно сказал Владимир Путин о неоднозначном времени правления Бориса Ельцина: «Как он работал, какие принимал решения, мы не в праве осуждать и давать оценку, он — наша история». Нужно беречь свою историю, чтобы ею гордиться и чтобы воспитывать будущие поколения. Надо и таджикам проявить своё благородство.

Игорь Правицкий,

Москва

Рахмон Набиевич Набиев — советский таджикский партийный и политический деятель, родился 5 октября 1930 года в кишлаке Шайхбурхон Худжандского района (ныне Гафуровский район Согдийской области). Умер 11 апреля 1993 года.

Работал заместителем заведующего и заведующим отделом Центрального комитета Компартии Таджикистана, инспектором Среднеазиатского бюро ЦК КПСС, затем — вновь заведующим отделом ЦК КП Таджикистана

1971-1973 — министр сельского хозяйства Таджикской ССР.

1973-1982 — председатель Совета Министров ТССР.

1982-1986 — 1-й секретарь ЦК Компартии Таджикистана. Был депутатом Верховного Совета СССР 9-11 созывов. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета республики, а в сентябре 1991 года становится его председателем.

24 ноября 1991 года в Таджикской ССР прошли президентские выборы, победу на которых одержал Рахмон Набиев, набрав 56,92% голосов. Его главный соперник Давлат Худоназаров набрал 30% голосов. Оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов. 21 декабря Рахмон Набиев в г.Алма-Ате подписал протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств, 15 мая 1992 года подписал в г.Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). 2 марта 1992 года присутствует при поднятии флага Таджикистана напротив штаб-квартиры ООН, Таджикистан становится полноправным членом ООН.

Рахмон Набиев скончался 11 апреля 1993 в своём доме в Худжанде. Причины смерти неясны. По официальной версии — от сердечного приступа, по другой — застрелился или был убит. Родственники Набиева считали это убийством, обвиняя в этом людей правительства.

Похоронили Набиева в г.Худжанде. Похоронную комиссию возглавлял премьер-министр Абдумалик Абдулладжанов, в церемонии прощания принял участие председатель Верховного Совета страны Эмомали Рахмонов. Именем Набиева назван ряд улиц, школ и других учреждений в Таджикистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь