Таджикистан ратифицировал практически весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, среди которых есть Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
В рамках акции «16 дней против насилия в отношении женщин», газета «Вечерка» проводит большую медиакампанию на тему «Вместе против насилия в отношении женщин» для того, чтобы рассмотреть все аспекты этой проблемы и рассказать о том, что предпринимается в нашей стране для её устранения.
Об истории присоединения нашей страны к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и работе, которая ведется по ее исполнению, нам рассказала Бобосадыкова Гульджахон Бабаевна, руководитель Коалиции неправительственных организаций Таджикистана «От равенства юридического – к равенству фактическому». В данную Коалицию входит 39 организаций со всех регионов страны.
— Гульджахон Бабаевна, Вы были одним из инициаторов присоединения Таджикистана к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Согласно обязательствам данной Конвенции, наша страна должна отчитываться по ее исполнению. Расскажите подробнее об истории присоединения и о работе в этом направлении государственных и неправительственных организаций.
— Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин была принята Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1979 года и вступила в силу 3 сентября 1981 года. Республика Таджикистан ее ратифицировала в 1993 году. В то время я возглавляла Ассоциацию женщин с университетским образованием. Мы, с группой других неправительственных организаций, лоббировали ратификацию этой Конвенции.
Это стало первым этапом по выполнению данной Конвенции. Когда государство ратифицирует данную Конвенцию, оно берет на себя обязательства выполнять статьи документа и отчитываться по их выполнению перед Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) при ООН. Доклад об этом необходимо предоставлять раз в 4 года.
Первый раз Правительство Таджикистана отчиталось перед КЛДЖ в 2008 году. Поздние сроки отчета были связаны с гражданской войной в стране и длительным периодом восстановления. А также необходимо было научиться его составлять. Второй Национальный доклад перед КЛДЖ был представлен в 2013 году. А 31 октября этого года в Женеве был заслушан третий Национальный доклад Республики Таджикистан. Правительственную рабочую группу возглавил Генеральный прокурор Республики Таджикистан Рахмон Юсуф Ахмадзод.
Кроме Национального доклада, предоставляемого государствами, неправительственные организации из этих стран предоставляют свое видение выполнения Конвенции в виде альтернативного доклада гражданского общества.
Для гражданского общества (неправительственные организации) в 2002 году был проведен специальный семинар по подготовке доклада по выполнению обязательств этой Конвенции.
Пока ни в одном государстве данная конвенция не выполнена полностью
Первый альтернативный доклад гражданского общества мы представили КЛДЖ в 2007 году. Материалы собирали ото всех НПО РТ, необходимо было определить, на каких вопросах нужно заострить внимание. После первого доклада мы решили создать Коалицию, чтобы распределить направления: образование, правовые вопросы, насилие и дискриминация, доступ к земле, мониторинг и оценка и т.д., чтобы впоследствии организации могли обобщать результаты своей деятельности. Коалиция «От равенства юридического – к равенству фактическому» была создана в 2008 году.
Второй альтернативный доклад мы подготовили уже будучи более опытными в 2013 году. И третий, последний доклад мы представили в этом году, хотя должны были в 2017. Правительство свой доклад подготовило в прошлом году, но слушание было запланировано на конец октября этого года.
Основной целью нашего доклада является дополнение правительственного доклада новыми материалами по продвижению равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин. Правительство отчитывается по тому, что оно сделало. Наш же альтернативный доклад состоит из трех частей: достижения, далее описание проблем, которые еще остаются и наши рекомендации: например, к законодательству или обратить внимание на статистику и т.д.
В наш третий альтернативный доклад вошли обобщенные материалы, собранный в период от последнего отчета в 2013 году по 2017 год. В этот раз на представление альтернативного доклада от гражданского общества Таджикистана, кроме представителей нашей ассоциации, поехали представители от женщин-инвалидов, женщин с ВИЧ, женщины от Бюро по правам человека с небольшим докладом по положению женщин, находящихся в заключение, всего 6 или 7 организаций.
Нужно отметить, что еще ни в одном государстве данная Конвенция не выполнена полностью. По некоторым вопросам мы даже идем несколько впереди некоторых развитых государств.
В 1995 году состоялась 4-ая всемирная конференция по положению женщин в мире в Пекине. Эта конференция разложила по полочкам главные проблемы, которые существуют в мире по положению женщин. Платформа действий, принятая на конференции состояла из 12 пунктов: Женщина и образование, женщина и здоровье, женщина и нищета, женщина и экология, женщина и СМИ, женщина и конфликты и др.
Эта платформа действий расписала сроки по выполнению всех пунктов. Например, по пункту «Женщина и принятие решений» было задано направление на увеличение женщин в парламентах стран – не менее 30% женщин, чтобы женщины принимали активное участие в принятии государственных решений. В скандинавских государствах в настоящий момент женщин в парламентах даже больше 30%.
— Какое насилие встречается чаще всего в РТ?
— У нас в основном обращают внимание на физическое насилие. Но очень мало обращают внимание на экономическое и психическое. Для того, чтобы с точностью сказать какой вид насилия преобладает, нужна скоординированная статистика. МВД фиксирует случаи, но пока не особо разделяет случаи с точки зрения гендера (равные права и равные возможности для мужчин и женщин). Ведь насилию в семье может подвергнутся любой член семьи.
— В 2013 году у нас принят Закон «О предупреждении насилия в семье». По Вашему мнению, он смог существенно изменить ситуацию? Что мешает в его исполнении?
— Закон этот рождался тяжело и долго. Мы также участвовали в его разработке, проводили много общественных слушаний. В течение 7-ми лет в разработке участвовали и депутаты, и госструктуры, различные НПО. Но благодаря политической воле нашего президента была создана рабочая комиссия, и закон все-таки в марте 2013 годы был принят.
Благодаря этому закону в УВД по стране открылись кабинеты по предотвращению насилия в семье, и там работают женщины. Фондом народонаселения, совместно с Министерством здравоохранения РТ, имеют в нескольких больницах специальные кризисные центры для жертв насилия. Есть и приюты (шелторы), но это нераспространенная практика, так как в большинстве своем это будет означать развал семьи. Исходя же из наших национальных традиций, мы стараемся подойти к этой проблеме более корректно и мягко.
Я считаю, что пока работе по этому закону не достает координации между всеми структурами, которые названы в этом законе. Большой проблемой считаю отсутствие общей статистики по случаям насилия в семье. МВД ведет свою статистику, НПО ведут свою, Комитет по делам женщин и семьи ведут свою. Поэтому мы в своем последнем докладе сделали акцент на совершенствовании этого закона.
Нужна более активная работа по информированию об этом законе. Подрастают новые поколения. Сколько бы мы не говорили об этом законе, нужно говорить об этом постоянно и использовать для информационной компании все возможные формы донесения до населения: от раздачи печатных материалов и бесед до встреч со всеми слоями населения, охватывая не только женщин, но и мужчин. Крайне важно, чтобы в этом процессе активное участие принимали мужчины.
Но есть очень существенный вопрос — гендерная экспертиза всех принимаемых законов. Гендерная экспертиза должна проверить принимаемый закон на гендерную чувствительность, то есть насколько равномерно учитываются интересы как мужчин, так и женщин. При Комитете по делам женщин и семьи создали такую рабочую группу, проекты законов там обсуждаются.
Вот один из примеров такой экспертизы: в 2008 году был проведен большой тренинг по проведению гендерной экспертизы школьных учебников. И после этого, совместно с Министерством образования и науки такая экспертиза была проведена. Мы изучили учебники от 1 до 11 класса, по всем предметам. В азбуке, например, картинки такого содержания: папа сидит на диване, мама моет раму или: мальчики на картинке отдельно, девочки отдельно. Или картинки, на которой ребенка в школу отправляет мама. А где папа находится? Или с дедушками только внуки, с бабушками только внучки. Такое незаметное, с первого взгляда, разделение по половому признаку. Вроде бы маленькие штрихи, но они уже с детства воспитывают определенные представления о роли женщины и мужчины.
Спорили с авторами учебников, Министерство образования и науки провело работу с художниками. И сегодня многие наши рекомендации по гендерной экспертизе учебников были учтены.
— По Вашему мнению, какой механизм работы будет более эффективным в случаях с насилием?
— Мы работали над проектом по осведомлению студенческой молодежи и старались чтобы на мероприятиях собирались и парни и девушки. И столкнулись с некоторой агрессией среди ребят в отношении этого закона. Многие из них считают, что жена и невестка должна находиться дома, делать всю домашнюю работу и быть покорной. Ребята пытались спорить с нами и доказывать свою правоту. Мы же старались показать им другие понятия в соответствии с этим законом.
Если говорить об осведомлении, то нужно вовлекать в этот процесс всех, включая родителей. В регионах у нас начинают открываться театры, сцены для выступлений, и хорошо бы рассказывать об этой проблеме на жизненных примерах, близких для понимания каждому человеку.
Окружение не должно оставаться
безразличным к случаям насилия в семье
— Можете рассказать несколько историй женщин или девушек, как решивших так и не решивших свою проблему. И что им помогло или не помогло в этом?
— Многие женщины, которые когда-то попали под насилие, сейчас включились в работу по предотвращению насилия и осведомлению о нем. Одна из таких женщин, юрист по образованию, долгое время терпела побои, но сейчас она смогла найти себя в обществе, помогая другим женщинам преодолевать эти проблемы. Она развелась, осталась с детьми, но ее жизнь теперь приобрела новый смысл для нее и других людей. Она теперь рассказывает женщинам об их правах и помогает их защищать.
Когда изучаешь истории с тяжелым концом, самоубийства или убийства женщин, то очень часто этих женщин просили терпеть ради детей и семьи. Даже родные матери.
Косвенно защищать права девушек помогает и закон об ответственности родителей, чтобы девушка могла учиться. Хотя здесь могут быть и экономические причины: нехватка средств.
— Почему насильниками в отношении женщин нередко становятся другие женщины: матери, сестры, свекрови?
— Это продолжение каких-то традиций. Во многих народах о свекрови так говорят. И это во многом зависит от отношения самих молодых ребят. Нередко родители мужа хотят, чтобы невестки работали, учились, но сами молодые люди против этого.
— Гульджахон Бабаевна, можно ли изменить отрицательное отношение в обществе к женщине, которая пожаловалась на насилие?
— Можно, но в нашем обществе, еще до того, как женщина обращается с жалобой, проявляет безразличие ее окружение. Они знают, что муж так себя ведет, но не пытаются его урезонить, поговорить. Авторитетные члены семьи или махалли не пытаются помочь семье в решении проблемы. И это даже можно применять не только в случаях насилия, но и при разводах, которые в последнее время очень скоропалительные. Нужны посредники в виде уважаемых людей среди родственников, которые будут помогать супругам преодолевать трудности в семье. А матери мужчин очень часто вместо того, чтобы попытаться сохранить семью сына, могут сказать, что найти жену не проблема, даже еще более молодую.
Мне кажется, что наряду с правоохранительными органами, кризисными центрами, обществу, в котором живет семья, необходимо научиться находить дипломатические пути для поиска взаимопонимания между супругами, чтобы сохранять семьи там, где это возможно.
Беседовала Зульфия Голубева
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.