Навруз: праздник по принуждению

0

Самым нелюбимым праздником Навруз становится для таджикских школьников. Их заставляют маршировать, маршировать и ещё раз маршировать.

Навруз. Главный праздник весны. Сегодня уже мало кто знает, что он пришёл к нам из зороастризма и праздновался народами Ближнего Востока ещё задолго до распространения исламской религии. У тюркских и иранских народов Навруз считается праздником нового года по солнечному календарю. Празднуется же он обычно в день весеннего равноденствия – 21 марта. Причём с недавних пор этот день признан Международным днём Навруза. Главными символами Навруза испокон веков считаются пророщенная пшеница – как символ зарождения новой жизни — и цветущая ветка фруктового дерева.

Существует множество традиций и обрядов, связанных с этим праздником. Какие-то из них дошли до наших дней практически в первозданном виде, а о некоторых многие из нас даже не догадывались. Всем известен, к примеру, обычай проращивать зёрна пшеницы и других культур. Причём не только для украшения стола, но и для приготовления традиционного лакомства – сумалака. Но не многие знают, что по узорам, проявившимся на поверхности остывшего сумалака в древности принято было гадать, пытаясь определить, удачным и урожайным ли будет год. Также мало кто знает, что по традиции в преддверии Навруза существовал обычай примирения с врагами и очищения от дурных мыслей. Было весьма распространено поверье, что благодать и изобилие снисходит к тем людям, чей дом чист и помыслы чисты, кто не копит в себе злобы и ненависти. Последние дни перед Наврузом – не только время очищения от грехов, но и украшения и приведения в порядок жилища: стирка, уборка. А также это время поминания усопших.

Принимая во внимание всё вышеизложенное можно охарактеризовать Навруз как один из самых светлых и радостных праздников в году.

Но вот что интересно. Ничего похожего с древними традициями празднования, кроме сумалака и каравая из ростков пшеницы, сегодня наблюдать не приходится. Более того, сегодня этот праздник для жителей республики ознаменован многонедельным принуждением студентов и школьников к участию в увеселительных мероприятиях по случаю празднования дня весны. А, следовательно, ни о каком «очищении душ» и речи быть не может.

Подготовка к праздникам, тем более – праздникам такого рода – должна быть только добровольной. Ведь это невозможно – заставлять людей праздновать или не праздновать, к примеру, день рождения, Новый год или свадьбу. Так почему же у нас каждый год возникает такая ситуация с Наврузом?

В последние годы отмечается такая тенденция: стоит только сойти последнему снегу, как несчастных школьников и студентов силком гонят на стадионы, заставляя выстаивать там долгие часы под дождём или под солнцем с тем, чтобы в праздничный день они выполнили свою миссию в церемонии празднования. Причём для кого-то в представлении отведена пятиминутная роль, а для кого-то – многочасовая. Это не имеет значения, поскольку на так называемые «маршировки» все ходят одинаковое количество времени.

Разумеется, каждый год ведётся горячая дискуссия по поводу добровольного участия школьников и студентов в подготовке. Звучат обещания по поводу транспорта, питания, медицинского обслуживания для участников «маршировок». Кроме того, студентам обещаются всевозможные льготы на экзаменах (хотя о каких льготах может идти речь, если дело касается образования?). Исполняются ли все эти обещания или нет, я решила узнать это у самих участников маршировок, попытаться разобраться: как же в действительности обстоят дела с подготовкой к празднованию главного праздника весны – Навруза.

И вот выясняется, что учащиеся столичных школ, колледжей и высших учебных заведений принуждаются к участию в маршировках под угрозой исключения из этих самых заведений. Меньшее, чем пугают студентов – лишения стипендии на весь семестр.

В условиях затянувшейся в этом году зимы, некоторые ответственные лица сжалились над ребятами, проводя «маршировки» в спортзалах школ и вузов. Иногда, впрочем, «добровольцы» вынуждены ходить в другие школы, где, видимо, спортзалы попросторнее.

Так, к примеру, учащиеся школы №20,начиная с середины февраля, ходят маршировать в школу №55, а с недавнего времени – ещё и на ипподром. И, по словам девочек-участниц, отношение к ним ребят из пятьдесят пятой школы оставляет желать лучшего. Преподаватели же делают вид, что ничего не происходит. Да уж, это никак не походит на «очищение невинных душ». Транспорт до школы №55 не предоставляется, спасибо, хоть до ипподрома довозят. После «маршировок», правда, по домам все добираются своим ходом. И, разумеется, никакими обедами никто никого не кормит. «Когда наша учительница раздавала нам бутылки с водой во время репетиции, то преподаватель танцев, который проводил репетицию, начал ругаться», — рассказала одна из участниц. Более того, если из девочек, участвующих в постановке кто-нибудь заболевает, то руководитель репетиции требует от заболевшей найти себе замену. Если замена не найдена, то больной школьнице не позволяется уйти домой, она должна продолжить «маршировку» под страхом исключения из школы. И в любую погоду – в снег, в дождь – каждый день после занятий школьники в добровольно-принудительном порядке принимают участие в подготовке к празднику, который, в принципе, должен вызывать только самые светлые и радостные эмоции. А вызывает ли?

Аналогичная ситуация обстоит и со студентами медицинского колледжа, которые также в любую погоду каждый день ходят на стадион им.Фрунзе, и также под страхом исключения из колледжа. Транспорт не предоставляют, зато всем раздали проездные билеты на муниципальный транспорт. «Маршировки» на стадионе обычно длятся с обеда часов до четырёх-пяти вечера. После чего голодные и обессиленные  многочасовыми тренировками студенты разбредаются по домам. По словам родителей, у их детей совершенно не остаётся сил на то, чтобы готовить уроки, заданные на дом, не говоря уж о свободном времени, столь необходимом для полноценного отдыха подростков, а также для занятий чем-то полезным для их развития.

А в результате мы обижаемся, когда в больницах нас принимают неквалифицированные врачи и медсёстры, которые в учебные годы, вместо того, чтобы грызть гранит науки, вынуждены простаивать долгие часы на стадионах и махать бумажными цветами.

Что немаловажно: март — всё же ещё достаточно прохладный месяц, согласитесь? А потому участие в самом праздновании для студентов и школьников, одетых лишь в традиционные костюмы из атласа и других тонких тканей – весьма опасно в плане здоровья. Неизвестно, к каким последствиям может привести подобное увеселительное действо на сыром ещё после зимнего снега и весенних дождей поле. Да ещё в вечернее время. Хотя – красиво, слов нет, тут уж не придерёшься. Иллюминация, яркие краски, обилие декораций и море музыки. Но страшно смотреть на вымученные улыбки ребят, которым этот праздник уже с начала февраля представляется чем-то кошмарным. Тут уж не до прыжков через костёр и не до праздничных гаданий, как принято было в старину. Доползти бы до дома и забыть на год о том, что существует такой замечательный старинный, светлый и радостный праздник весны – Навруз.

Галина Юнусова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь