Квиллинг от Ширин Ахрори

0

Искусство украшательской работы из бумаги – квиллинг возродилось в монастырях в XIV веке, хотя было известно ещё раньше и считалось древнекорейским.  К концу девятнадцатого века оно почти забылось и возродилось вновь уже к середине двадцатого. 

Свой бурный расцвет квиллинг получил, «перебравшись» из монастырских мастерских Европы к мастерицам на Восток — в Корею, Японию.

— Их работы стали настоящими чудесами тончайшей бумажной живописи, так как только бумаге присущ эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов, — рассказывает хозяйка дома Ширин Ахрори. Словно в художественном салоне, одна из стен её уютной гостиной украшена собственными работами в стиле hand-made: натюрмортами из цветов и загадочными женскими образами.

По профессии она врач-отоларинголог, по раскладу нового времени — многодетная мать (детей у неё четверо), по семейным обстоятельствам – прекрасная женщина и супруга… и всё же,  несмотря на такую занятость,  сумела найти для себя занятие по душе.  «Да такое, — как признаётся она сама, — что, когда занимаюсь квиллингом,  душа  поёт». Ей также нравится шить, вязать, рисовать, сочинять стихи. Но когда в Интернете  случайно нашла этот сайт, этим видом прикладного искусства увлеклась по – настоящему…  одним словом – пропала.

Биография Ширин ничем не отличается от биографий её сверстниц. Росла в интеллигентной семье,  училась в школе. Учёба давалось легко, особенно точные предметы – физика, химия, математика. Хотела стать юристом, но, окончив школу, поступила в Таджикский Государственный медицинский институт, который успешно закончила  в 1990 году.

Она с благодарностью вспоминает, что там прошла хорошую учебную школу, где преподавали известные профессора —  Гулямов, Исхаки, Кальштейн, Этинген  — настоящие  корифеи науки. Первые пять лет проработала  врачом-отоларингологом в железнодорожной поликлинике. Работа нравилась, приём  больных сменяли операции. К ней приходили больными, а выписывались здоровыми. Жизнь в родительском доме сменилась счастливым замужеством, рождением детей и переездом. Одним словом, всё было как у всех в семьях: дети подрастали, а ей во всём надо было успевать.

… Ширин на миг задумывается и, как бы с осторожностью, подбирая слова, продолжает рассказывать, что вот также в ноябре в семье случилось большое горе.  Два года назад её родители и старшая сестра Парвона — генеральный директор радио «Азия плюс»  и хорошо известная ведущая передачи «Женские штучки», разбились в автокатастрофе на одном из строящихся участков Дангаринской дороги.  Мама умерла сразу, папа –   известный и талантливый поэт  Ахрори умер двумя часами позже у Ширин на руках, сестра  выжила.

— Уже позже я поняла, что по жизни и своим поступкам папа был борец, но, услыхав, что умерла его жена, просто не захотел без неё больше жить. Наши родители жили  в любви и согласии. Это был достойный пример для подражания. Их  называли – счастливая пара. Оба вместе работали востоковедами. Не помню, чтобы они надолго разлучались.  И родились они в один день – 15 февраля и в один день — 2 ноября погибли.  Бог дал им настоящее счастье.  Даже смерть их не разлучила. Помню отца  скромным, добрым, чутким от природы и воспитания человеком и любящую нас всех безгранично маму.

Казалось бы, я уже крепко стояла на ногах. У меня была профессия, семья, дети. Сейчас старшей десятикласснице Мино 16 лет. Её так папа назвал. Сыну Хомиду — 15, Обиду — 10, Солору — 6 лет.  Его тоже  папа так назвал. Мы с мужем Обидом детей очень любим. Устремлённые, хорошо учатся, и нам от них — только радость.  Но в тот момент  я была в глубокой депрессии, и мой муж, дети, родные, друзья всячески меня  поддерживали.  Я  всем безгранично благодарна, счастлива, что они у меня есть, а квиллинг как бы глушил мою сердечную рану. Уже не знаю, чем он был больше для меня – искусством забвения или чудодейственным эликсиром жизни. Целыми часами я просиживала над работой и  терпеливо создавала из нарезанных крохотных  ажурных витков тончайшей бумаги задуманную форму отдельного цветка или собирала их в прекрасную композицию целого букета. Работа кропотливая и совмещает в себе одновременно форму, цвет и пространство. В единстве  используются  техника акварели, цветная и чёрно-белая фотография, графика, но самая главная роль в  искусстве квиллинга  отводится бумаге, использованию её технических свойств и окраски. Особых действий в технике изготовления нет, всё дело в форме, которую  бумаге придают ножницы, и аккуратность при наклеивании крохотных ажурных деталей. Целостность картины создаёт воображение самого художника.

Это увлечение сродни  моей натуре –  спокойное, не терпит шума, хотя по виду изделия кажутся недолговечными. Действительно, сама по себе бумага имеет  ряд отрицательных свойств, от времени  выгорает, окрас  её тускнеет, а клей оставляет грязные полосы.  Но весь секрет в хорошем качестве бумаги и клея. К тому же, кроме плоского (настенного) есть  и объёмный квиллинг.  Из бумаги создаются не только художественные эстампы и картины, но и прекрасные вазы для конфет, печенья, фруктов, хлебницы, и служат они очень долго. Кроме бумаги, клея, ножниц нужно обладать острым зрением и адским терпением, когда часами, едва дыша, режешь эти скрученные в определённую форму небольшие жгутики на тончайшие полоски и с осторожностью, пинцетом укладываешь и  подклеиваешь их одна к другой. Признаюсь и в том, что издержки этого увлечения  очень накладны  для семейного бюджета. Но муж в этом меня балует, заказывает, и даже сам привёз мне тутовую бумагу… голубоватого тона, ручного изготовления. Даже просто  держать её в руках – истинное наслаждение.  Обычная  бумага чаще всего имеет множество недостатков, она с изломами, ломается и крошится. Поэтому при подклейке деталей к основе не будет  тонкой ажурности, а вот качественная бумага раскроется правильно.  Все эти тонкости познала на практике сама и в общении с мастерицами в Интернете. Рассматриваю их работы, показываю свои, не стеснюсь спрашивать, подучиваюсь живописи. Европейские работы значительно проще, а вот работы восточных мастериц не поддаются описанию. В них больше изящества, тонкости, ажурности. Сама придумала новую технологию спиралевидной укладки бумажных завитков, о такой с XIII века ещё никто не додумался. И уже применила её в серии работ «Африканские мотивы», буду также использовать в серии работ «Таджикский фольклор». Пока побаиваюсь, но мечтаю о выставке своих работ в Интернете.

По натуре Ширин — человек увлечённый, общительный. На вопрос, что бы из новостроек хотела увидеть в столице? Ответила просто и искренне:

« Хочу, чтобы был построен в столице прекрасный дворец для детей с множеством  спортивных и творческих кружков. Чтобы не бегали они по рынкам, продавая пакеты и катая арбы с покупками, а учились и развивались во благо будущего своей страны».

Галина ДЗУТЦЕВА



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь