БОМЖ в нашем представлении — асоциальная личность, опустившийся человек в грязной одежде, запах немытого тела и алкоголя
Живёт в г. Душанбе некий Станислав. В свои 46 лет он, как и многие, пережил разные периоды: от радости семейного счастья до полного разочарования в справедливости земной жизни. Окончил консерваторию по классу фортепиано, отслужил «контракт» в 201 МСД, проработал много лет охранником в посольстве, но в итоге Стас остался без квартиры, работы и семьи. Банальный разлад между супругами, сокращение на работе, продажа квартиры, отъезд супруги в Россию. Всё, как у многих. Казалось бы, благодатная почва для начала асоциального образа жизни. Сочувствующие друзья, дешёвая водка, грязная одежда и, как следствие — полная, необратимая деградация. Но эта история с хорошим (хоть и редким) концом. Станислав, «переболев», начал с поисков работы и в настоящий момент, хоть и является человеком без собственного жилья, остаётся нормальным гражданином без вредных привычек, работая помощником заведующего хозяйством в «Доме молитвы для всех народов». Так вот, этот человек никак не может входить в группу АСЧ.
Другой пример: Артём, 41-летний житель столицы. Когда ему было 24 года, родители выехали на постоянное место жительства в Россию с условием, что заработают и передадут ему деньги на проезд. Он остался жить с бабушкой. Друзья предложили Артёму заложить свой паспорт в ларьке на остановке «Саховат» в 61-м микрорайоне и брать оттуда водку. Мол, родители пришлют – отдашь. Но жизнь непредсказуема. Одним, далеко не прекрасным утром со стороны реки Душанбинки был обстрелян автобус пограничных войск России. Сопровождающий его БТР попытался развернуться в сторону реки между 61-м и 63-м микрорайонами, но водитель не вписался в поворот и снёс ларёк, стоящий на остановке. Вот в этом ларьке и был заложен паспорт Артёма. Находясь в запое, он узнал об этом только через три дня. Паспорт он так и не нашёл. Пьёт до сих пор, бабушка давно умерла, квартиру сразу забрали. Летом подрабатывает в кишлаках, зимой слегка подворовывает. На вопрос, что он думает о дальнейшей жизни, отвечает стихами: «Пока живу – пью, а умру – сгнию».
Пути, идя по которым люди становятся асоциальными, на редкость схожи. Психологические портреты этих людей также не сильно разнообразны. Но в подавляющем большинстве случаев красной линией проходит алкогольная зависимость. Когда узнаёшь, кем были когда-то некоторые из этих АСЧ, даже не верится. Но, как говорится: «Неважно, кем ты был, важно, кем ты стал». Эта формула работает и вверх и вниз.
Скопление этих людей можно увидеть в, казалось бы, совсем противоположных по назначению местах. В субботу в 12 часов дня — в «Доме молитвы для всех народов», что по улице Репина в районе Зелёного базара, а во всё другое время — в вино-водочном баре опять же около Зелёного базара, рядом с городским отделом ГАИ.
Что они делают в баре, это понятно. А вот в «Доме молитвы»?
Во-первых, люди из группы АСЧ обделены общением с людьми не из своего круга, и внимание к ним со стороны служителей церкви им небезынтересно.
Во-вторых, они постоянно думают на такие вечные темы, как смысл жизни и жизнь после смерти. Не улыбайтесь скептически. У многих из них интеллектуальный уровень выше, чем можно себе представить.
В-третьих, в субботу после дискуссии им предоставляется бесплатный обед, а особо нуждающимся оказывается помощь в виде обуви и одежды.
Как правило, на страницах печати и телеэкранах призывают людей этой категории жалеть, называть их «индикатором здоровья общества», слоями, на которые закрывает глаза правительство и органы социальной опеки.
Насколько это верно, попробуем разобраться.
Заметим хотя бы то, что эта часть наших граждан входит в, так называемую, группу риска. Распространение инфекционных заболеваний, мелкие кражи (а порой, и не мелкие), паразитический образ жизни, попрошайничество – обязательные атрибуты такого образа жизни. Как-то на одном из собраний Тамара — проповедник группы АСЧ — задала своим подопечным вопрос: «Хотите ли вы иметь нормальную семью, детей, работу, спать на чистых простынях?» Большинство ответило, что не хотят. Это потому, что взамен от них (по их мнению) требовалось очень много: работать, не пить, не воровать. Беседа свелась к тому, что бомжей устраивает их жизнь, только не хватает денег. Ну, насчёт нехватки денег – не оригинально. Старо, как мир.
Ведь, что интересно, среди них сосем немного по-настоящему бездомных и нетрудоспособных. В основном, это обычные мужчины и женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте. Что же мешает им влиться в социум, имея человеческое лицо?
Ничего, кроме нежелания трудиться (отсутствие паспорта — дешёвая отговорка), жалости к самому себе и, как правило, закоренелой привычки проводить время со стаканом дешёвого вина в обществе себе подобных.
Нельзя не согласиться, что жизнь человека из группы АСЧ крайне непродолжительна. Тут много причин, и они для всех очевидны. Пять лет назад в ноябре 2006 года мэру г. Душанбе была предоставлена информация, что в столице насчитывается порядка 390 лиц из этой категории. Чтобы узнать, какое положение с их количеством в Душанбе сейчас, мы обратились к начальнику спецприёмника столицы подполковнику милиции Бехрузу Шарипову.
— На сегодняшний день в пределах Душанбе на нашем учёте находятся 239 человек, из которых 59 имеют прописку. Мужчин — 172 человека, женщин — 67. С наступлением холодов, — продолжал Бехруз Шарипов, – к нам уже в добровольном порядке приходят бездомные, желая «остановиться» в спецприёмнике на зиму. Естественно, чисто по-человечески мы их понимаем, но не можем себе этого позволить по понятным причинам.
Олег БУЛЫЧЁВ
Состоящие на учёте:
— русские -133
— таджики — 77
— узбеки -12
— татары — 11
— украинцы — 3
— армяне — 1
— корейцы — 1
— поляки — 1
БОМЖ – это аббревиатура из слов: без определённого места жительства. То есть, это люди, в силу обстоятельств в настоящее время не имеющие крышу над головой. И обстоятельства не всегда негативные. Даже некоторые нынешние шоу — звёзды России — выходцы из стран СНГ — имели этот статус. В Америке, если подходить с нашим определением, вообще, половина населения — БОМЖи.