Медиация — это «тихая революция»

0

В последние годы в обществе  все чаще слышна  терминология – медиация, как внесудебный способ разрешения конфликтов, либо медиация, как правовой институт.  Многие страны  мира и СНГ уже приняли закон о медиации.

Существует ли  метод медиации в Таджикистане? Если «да», то насколько успешно?… Каковы механизмы ее продвижения в нашем обществе? Принят ли закон о медиации в стране?  И конкретно, для чего нужен институт медиации?

ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ?…

Начнем с того, что такое МЕДИАЦИЯ?  Это социальное явление, которое имеет многовековую историю. Происхождения этого слово взято из латинского языка, означает – середина, посредник.

Медиация – это  разновидность посредничества, поскольку она происходит при участии посредника —  медиатора. Пожалуй, это единственный факт, связывающий современную медиацию с традиционными пониманием посредничества в споре, где посредник, как правило , выносит обязательное решение для обеих сторон.

В связи с этим, в Душанбе в гостинице «СЕРЕНА»  состоялся «круглый стол» на тему «Коммерческая медиация в Таджикистане: актуализация проблемы и пути решения»,  с участием  юристов, экономистов, представителей бизнеса и предпринимательства, НПО, международных организаций и СМИ.

Организаторами встречи  стали Международная организация по праву развития в Таджикистане (IDLO), Торгово-промышленная палата Таджикистана (ТПП РТ) при  поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Открывая встречу,  председатель ТПП РТ Шариф Саид пояснил, что  в наши дни продвижение  демократических реформ в либерализации и совершенствовании  системы управления нашей экономикой невозможно представить без крупных внешних капиталовложений.

«В этом контексте,  введение в Таджикистане  без пристрастного механизма, разрешения частноправовых  внешнеэкономическое споров, посредством Медиации,  является одним из важных факторов при принятии инвестиционного и торгового решения. Создание условий для эффективного разрешения экономических споров является  одной из важных функций Торгово-промышленной палаты Таджикистана, закрепленной Законом РТ «О торгово-промышленной палате РТ» и Уставом ТПП РТ», — заявил Ш. Саид.

Известно, что авторитет, статус, организационная структура и солидная членская база (около 700) ведущих крупных, средних и малых компаний  ТПП, могут быть эффективно использованы в процессе реализации продвижения коммерческой медиации в Таджикистане.

По словам председателя ТПП РТ, Международный коммерческий арбитраж и коммерческая медиация, как эффективные механизмы защиты инвестиций, послужат стимулом для создания благоприятной деловой среды  в Таджикистане. Идет активный процесс формирования практики обеспечения эффективного разрешения международных коммерческих споров, которая должна существовать в любом цивилизованном государстве с экономикой, основанной на рыночных началах.  Таджикистан принял Закон РТ «О Международном коммерческом арбитраже» в марте 2015 года.

Однако, Закон о медиации у нас еще не принят. Только идет разработка проекта о медиации.

—  Созданная рабочая группа по разработки проекта закона. Проект закона находится в стадии завершения, и скоро будет представлен Правительству страны, — сообщил старший советник IDLO Абдуразок Алимардонов. – Коммерческая медиация  крайне важна  для международного экономического развития  и инвестиционного сотрудничества Таджикистана. И в целом, эта форма признана на сегодняшний день наиболее  адекватной для разрешения , урегулирования внешнеторговых  и инвестиционных споров, возникающих между юридическими и физическими лицами связанных  предпринимательской деятельностью. А также спорам, возникающим из гражданско-правовых договоров, семейных, трудовых. Это то, что привлекает коммерсантов, потому что позволяет сохранить коммерческую тайну, — заявил советник.

ЖДЕМ ЗАКОНА…

 

Из выступлений участников «круглого стола» стало известно, что некоторые неправительственные организации уже используют метод медиации.

Например, НПО «Лига женщин юристов Таджикистана», уже который год пользуется медиацией. «В семейных спорах мы успешно используем медиацию. Если учесть, что этот метод испокон веков использовался во многих восточных семействах. Когда обе стороны сильно обиженны друг против друга и не могут сделать первый шаг к примирению. В это время наши юристы, психологи, подключаем и духовенство, председателей махаллей для переговоров, и  обе враждующих сторон для примирения. Пока этот метод эффективно продвигается», — поделилась своим опытом, представитель Лиги  Зебо Шарипова.

Представитель НПО «Имрон»  поделился своей информацией, их организация сталкивалась со  случаями, когда   одна из коммерческих сторон вначале соглашалась на перемирие, а при повторной встрече — отказывалась. То есть, возникает проблема, как привлечь за ложное обязательство  обещающую сторону?

— Пока в Таджикистане не будет принят закон о медиации, еще часто будут возникать такие проблемы, — заявила Лилия Власова , международный эксперт IDLO, директор ООО «Власова, Михель и партнеры» из Минска, Республики Беларусь. – Хочу поделиться опытом, который в Беларусь уже практикуется. Наше государство приняло закон о медиации. Внедрение коммерческой медиации – динамичного, структурированного и интерактивного процесса, в котором нейтральная третья сторона помогает спорящим сторонам разрешить проблему посредством переговоров, может значительно снизить нагрузку на суды, повысить процент разрешения конфликтов и эффективность отправления правосудия. Медиация, как современный, гуманный  и в то же время прагматичный подход к решению споров позволяет значительно ускорить процесс урегулирования конфликтов, минимизировать риски, сохранить, если это необходимо, и улучшить качество отношений с оппонентом.  Вместе с тем есть некоторые проблемы, которые стоят на пути развития этой правовой процедуры. Одна из них, низкая информированность граждан, невысокая востребованность  медиации из-за недостаточности доверия к ней.

В ходе встречи из выступлений наших представителей предпринимательства  стало известно, что в стране уже заложены правовые и социальные предпосылки появления медиации в Таджикистане, только нужен Закон, который бы конкретно освещал все процедуры и механизм его действия, особенно в коммерческой медиации.

Медиация – это «тихая революция» в сознании людей, изменяющая отношение людей к конфликтам и их поведение в конфликте.

С. ВАХОБЗАДЕ, журналист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь