В Душанбе прошел творческий вечер Гульсифат Шахиди

0

6 июня в Российском Центре науки и культуры в Душанбе прошел творческий вечер писательницы Гульсифат Шахиди.

 Публицистка, журналистка и писательница Гульсифат Шахиди уже является автором 6 книг, одна из них, известная нами книга под названием «Город, где сбываются мечты», которая сейчас выпускается в Иране на 4 языках – таджикском, русском, английском и персидском.

На международном книжном форуме в столице Великобритании за свои работы  Г.  Шахиди получила 2 престижные награды – высшая награда «Голубь Мира» от имени Международной ассоциации «Генералы Мира – за Мир» за лучшую работу, посвященную тематике укрепления Мира, дружбы и взаимопонимания между народами в 2015 году, и  «Автор года»  на литературном фестивале «Open Eurasian Literature Festival&Book Forum» в 2016 году.

 В этом творческом вечере принимали участие читатели, поклонники, друзья, бывшие коллеги по журналистике Гульсифат Шахиди.

Гульсифат Шахиди, приветствуя гостей, отметила, что она работает над сочинением романа, и намерена написать ее в течение нескольких лет.

 

Вниманию  гостей и читателей творческого вечера Гульсифат Шахиди был представлен новый научно-популярный очерк о гении поэтического перевода В.А.Жуковском под названием «К Востоку устремлён мой взор».

По мнению самого автора такое заглавие имеет особый смысл, так как в русской душе великого поэта звучат восточные мотивы, ритмы и рифмы.

В книге приведены переводные тексты Гёте, Байрона, Лафонтена, Шиллера, в которых Гульсифат обнаружила мотивы из таджикско-персидской литературы — Саади, Рудаки, Фирдоуси.

Между тем, Гульсифат Гаффаровна пишет и научно-популярные очерки, которые нашли своих многочисленных читателей, но и художественные произведения. В них много и смеха, и слёз, много жизненных знакомых каждому ситуаций.

Организатором Творческого вечера выступила газета «Вечёрка».

 

 

Фируз КАСЫМОВ



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь