Таджикистан и Россия отмечают 25-летие сотрудничества

0

2017 год в развитии взаимодействия между Таджикистаном и Россией является важным и значимым, так как в этом году две страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.

Комплекс двусторонних связей с Россией занимает одно из основных мест в системе внешнеполитических приоритетов Республики Таджикистан и соответствует её ключевым экономическим и стратегическим интересам. В свою очередь, Таджикистан является одним из ключевых партнёров России в регионе.

За 25-лет Таджикистан и Россия приобрели существенный опыт межгосударственного взаимодействия в экономической, военно-политической и гуманитарной сфере, разработали солидную договорно-правовую базу и сформировали соответствующие институциональные механизмы сотрудничества.

Основные принципы стратегического партнёрства определены в базовых межгосударственных соглашениях, таких как договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РТ и РФ» от 25 мая 1993 года и договор «О союзническом взаимодействии между РТ и РФ» от 16 апреля 1999 года.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, выступая на международном круглом столе «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи», посвящённом 25-летию установления дипотношений РТ и РФ, в Душанбе, в Центре стратегических исследований, отметил плодотворное сотрудничество в различных сферах и сказал, что отношения между РФ и РТ развиваются динамично.

«Несмотря на экономический кризис, товарооборот между станами в прошлом году составил более 1 млрд. долларов. Россия вкладывает инвестиции в экономику Таджикистана: объём накопленных инвестиций составляет 1,7 млрд. долларов. Работает множество совместных предприятий. Более 50 млн. долларов инвестиций вложили в экономику Таджикистана сотовые компании «Мегафон» и «Таком» (прим. от редак. – торговая марка «Билайн»)», — сказал российский дипломат.

Экономические отношении

Отмечаем, что одним из важнейших направлений экономического взаимодействия  выступает инвестиционное сотрудничество и прямые российские инвестиции в экономику Таджикистана – в такие отрасли как энергетика, промышленное производство, горно-металлургическая и строительная отрасль, авиационный и железнодорожный транспорт, сфера высоких технологий, сельское хозяйство и др.

Общий годовой объём таджикско-российского товарооборота в 2016 г. превысил $1,1 млрд. Незначительное снижение объёмов товарооборота наблюдалось в посткризисные 2009 и 2016 годы, что было обусловлено объективными причинами, в частности падением цен на нефть и девальвацией российского рубля.

 В настоящее время основными товарами российского экспорта являются минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё.

В структуре импорта из Таджикистана основными статьями являются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, текстиль и текстильные изделия.

Наиболее актуальным в экономической повестке дня двусторонних отношений в настоящее время является вопрос увеличения объёма поставок в Российскую Федерацию таджикской плодоовощной продукции.

К 2017 г. между нашими странами подписано более 70 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в экономической сфере. Одновременно с этим в Таджикистане зарегистрировано более 100 российских и совместных предприятий.

В августе 2013 г. стартовала практическая реализация первого в Центральной Азии проекта по созданию в Душанбе совместного предприятия по сборке троллейбусов (до 100 штук ежегодно). Укреплению двусторонних экономических связей способствует налаживание взаимодействия по линии межбанковского сотрудничества, в частности, активно стал работать «Россельхозбанк».

риоритетное место в торгово-экономической сфере сотрудничества Москвы и Душанбе занимает энергетическая отрасль. На протяжении последних 20 лет Россия стала надёжным партнёром в области инвестирования в гидроэнергетические проекты Таджикистана. 

В частности, РФ принимает участие в разработке и реализации долгосрочной программы развития малых электростанций Таджикистана на период 2007-2020 годов.

Безопасность в регионе

Российский посол также отметил активное развитие военного и военно-технического сотрудничества между странами.

По его словам, ежегодно в военных вузах РФ обучается от 600 человек, помимо этого до тысячи военных специалистов таджикской армии проходят подготовку в 201-й РВБ в Таджикистане.

Отметим, что в этом году 27 июня РФ и РТ отмечают значимую дату – 20-лет со дня совместного достижения ключевой цели – установления прочного мира на таджикистанской земле, который был подписан в Москве между властью и оппозицией Таджикистана.

Фундамент сотрудничества России и Таджикистана в военно-политической сфере опирается на проверенную жизнью договорно-правовую базу.

На территории Таджикистана дислоцирована 201-ая Российская военная база, которая находится и действует в соответствии с соглашением об условиях пребывания этой базы на территории Таджикистана до 2042 года.

По словам многих российских специалистов,  201-ая РВБ в Таджикистане — это стержень внешней безопасности Таджикистана, особенно с учётом тех угроз и вызовов, которые в настоящее время исходят с территории Исламской Республики Афганистан.

В настоящее время, имея в виду внешние угрозы, идёт активная модернизация Российской военной базы, постоянно проводятся учения для того, чтобы повысить возможности российских военных.

В случае необходимости военнослужащие базы по согласованию с командованием и руководством Таджикистана могут быть задействованы для нейтрализации угроз с территории Афганистана.

Россия остаётся основным партнёром Таджикистана в сфере военно-технического сотрудничества. Реализуется программа модернизации Вооружённых Сил Таджикистана, в соответствии с которой предусмотрены масштабные поставки республике российских вооружений и военной техники на безвозмездной основе, что связано и с укреплением таджикско-афганской границы.

Безопасность Таджикистана – фактор, имеющий решающее значение не только для Центральной Азии, но и для всего постсоветского пространства.

Российско-таджикское партнёрство в военной сфере обеспечивает безопасность внешних рубежей Центральной Азии, Таджикистана и России.

Уменьшающееся военное присутствие американцев в Афганистане воодушевляет талибов, а силы законного правительства, в целом, демонстрируют неспособность самостоятельно проводить серьёзные военные операции. К тому же имеет место массовое дезертирство из рядов правительственных войск.

Вместе с тем, вторжение талибов в Центральную Азию маловероятно, в том числе и потому, что «Талибан» распался на большое количество враждующих группировок. Однако это не означает, что такое вторжение не смогут организовать силы ИГ и ряд более мелких групп, связанных с Аль-Каидой, при попустительстве талибов (такое сотрудничество уже имело место при взятии Кундуза).

Таким образом, в прогнозе ситуации, касаемо блока партнёрства РФ и РТ в сфере безопасности, представляется верным делать акцент на том, что тенденции к росту нестабильности на Ближнем Востоке будут сохраняться.

Однако, несмотря на деструктивные усилия ряда игроков, существующие риски не смогут привести к серьёзной дестабилизации ситуации в Центральной Азии при условии высокой динамики сотрудничества и готовности спецслужб России и центрально-азиатских государств к противостоянию соответствующим угрозам.

Гуманитарное сотрудничество

 

Сотрудничество России и Таджикистана в гуманитарной сфере имеет богатую историю и традиции. Как отмечает посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов: «При всей важности военно-политического, экономического сотрудничества… не менее приоритетными и, без сомнения, перспективными инвестициями являются вложения в образование, науку, культуру».

Так, по его данным, свыше 20 тыс. таджикистанцев обучаются в вузах России. Важную роль играет Центр науки культуры России в Душанбе.

Стоит подчеркнуть, что в рамках сотрудничества России и Таджикистана в гуманитарной сфере в Душанбе были открыты десятки образовательных и культурных центров, таких как Фонд «Русский мир» и Российский центр науки и культуры (РЦНК), успешно работают школы Минобороны России в Душанбе (школа №6), школа при РТСУ и филиал средней школы № 83 г. Ногинска Московской области в г. Нуреке, филиалы МГУ им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского энергетического института и межгосударственное высшее учебное заведение Российско-Таджикский (славянский) университет.

Базовым документом, на котором основан фундамент научного, культурного и образовательного взаимодействия между Россией и Таджикистаном, является Соглашение между правительствами РФ и РТ о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма от 19 сентября 1995 года. 

На протяжении многих лет увеличивался масштаб, расширялся спектр отношений в сфере образования, науки, культуры, как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних проектов.

Большую роль в этом процессе сыграли ведущие российские вузы, обеспечивающие в трудные для Таджикистана годы подготовку специалистов, оказание содействия в создании и совершенствовании образовательной системы, обеспечении учебной литературой», — отметил в ходе своего выступления накануне на международной конференции «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи» Сергей Рекеда, исполнительный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ им. М. Ломоносова.

По его словам, важнейшим шагом в развитии и углублении гуманитарного сотрудничества между двумя странами стало открытие в июне 2008 года в Душанбе первого Русского центра  Фонда «Русский мир» в Таджикском государственном институте языков им. С. Улугзода. Второй Русский центр позже был открыт в РТСУ.

Сергей Рекеда подчеркнул, что в основе российско-таджикского гуманитарного взаимодействия с самого начала была высокая потребность жителей Таджикистана в изучении русского языка.

Акцент на развитие не только школьного, но и вузовского русскоязычного образования позволил Москве и Душанбе совместно выстроить, с одной стороны, социальные лифты для жителей Таджикистана, а с другой стороны — обеспечил площадку для более тесного знакомства представителей России с культурой и современными реалиями Таджикистана.

На сегодняшний день между нашими странами заключено более 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.Количество, содержательная наполненность и статус этих документов являются лишь одним из показателей высокого уровня развития отношений России и Таджикистана.  

Этот уровень обеспечивает интенсивность прямых контактов глав наших государств: с момента избрания на должность Президента Таджикистана Э. Рахмон совершил 13 визитов в РФ, а в должности Президента России В. Путин посещал Таджикистан 8 раз. (9 раз будет 27 февраля).

Опыт работы Москвы и Душанбе на протяжении последних 25 лет демонстрирует традиционную близость точек зрения наших стран на ключевые вызовы современности и стратегию дальнейшего развития.

Фируз КАСЫМОВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь