Когда под ногами горит земля

0

Серьёзно об угрозе травяных пожаров заговорили совсем недавно, когда стало очевидно, что летом из-за сухой травы, которая ныне с полей, принадлежащих городскому лесному Управлению и парку культуры и отдыха «Галаба» (общая площадь 823 га) не вся скашивается, вследствие чего на окраинах города складывается весьма пожароопасная ситуация. Лесники по этой причине в условиях жаркой погоды или в так называемый пожароопасный сезон ощущают себя сидящими на пороховой бочке.

Казалось бы, что тема лесных пожаров нисколько не актуальна для такого города, как Душанбе. Однако на прошлой неделе жители северной части столицы стали очевидцами того, как буквально за несколько минут под Лучобом разбушевавшийся костер  охватил достаточно большую территорию, заросшую травой.

Первопричину, приведшую к пожару под Лучобом, нам прокомментировал старший инспектор  пресс-центра Государственной противопожарной службы РТ подполковник Кароматулло Абдуллоев.

По нашим наблюдениям, лесные пожары в основном происходят на территориях, которые близко расположены к автомобильным дорогам. Виною тому могут служить непотушенные сигареты, брошенные из окна автомашин на сухую траву, либо искра, выходящая из неисправных глушителей старых автомобилей.          По логике вещей, с целью недопущения случаев возгорания высохшей травы и последующего распространения огня на большие площади, дорожные службы города обязаны стричь траву по краям автодорог. Однако, возможно, из-за нехватки кадровых ресурсов они не всегда успевают охватить все территории окраин города. Поэтому технический и человеческий потенциал пожарной службы города всегда стоит на страже защиты людей и их имущества и в всегда проявляет готовность реагировать на любые возможные вызовы огня, какой бы сложности он не был.

Так ли уж всемогуща пожарная служба города и насколько налажено их взаимодействие с лесным хозяйством? Об этом на конкретном примере нам поведал руководитель  Управления лесного хозяйства и парка культуры и отдыха «Галаба» Курбонбек Бобобеков.

Был случай, когда  люди, придя на кладбище, расположенное по улице Каратегинской, граничащее с лесополосой, произвели уборку и, пройдя выше, уже на территории парковой зоны сожгли мусор. Огонь моментально распространился на огромные площади. Так вот, к тушению того очага возгорания тогда были привлечено огромное количество людей, в том числе и сотрудников различных подразделений столицы, включая работников исполнительного аппарата хукумата города. Только по истечении восьми часов, общими усилиями пожар, был ликвидирован.

Аналогичная картина, и даже более пожароопасная ситуация,   наблюдается в этом году, потому, что в лесополосах трава, вырастая, там же высыхает и по степени угрозы для парковой зоны напоминает пороховую бочку, рядом с которой всегда наблюдается активная жизнь.  Наши сотрудники по мере своих возможностей убирают траву, однако только своими силами справиться с этой непосильной задачей вряд ли представляется возможным. Раньше же в этом деле нам помощниками выступали домохозяйства, которые держали  у себя скот. Хотя мы и не выступаем против решения председателя города о запрете содержания горожанами домашнего скота в пределах столицы, но всё же через вашу газету осмелимся обратиться к нему с конкретным предложением. На наш взгляд, угрозу возникновения пожаров в столичном лесном хозяйстве можно было бы свети к минимуму в случае, если  в этом вопросе было бы представлено некоторое исключение  для лиц, чьё жилище, находясь на периферии столицы, непосредственно граничит с землями парковой зоны.

Всему виною человек!

Лесные пожары в нашей стране ежегодно оборачиваются стихийным бедствием. По оценкам экспертов, в отдельные годы сгорают до нескольких сотен гектаров лесов. Ущерб при этом может значительно превышать доходы государства от действующего лесного хозяйства.

Важно отметить, что, по официальным данным, большинство пожаров (до 95%) возникает по вине граждан и хозяйствующих на природных территориях организаций и лишь небольшой процент — в результате грозовых  разрядов.

Есть пути сокращения потерь

—  Решение проблемы связано с устранением целого ряда организационных и технических проблем и в первую очередь — с проведением противопожарных и профилактических работ, — говорит подполковник  пожарной службы Кароматулло Абдуллоев.

По его словам, лес становится непожароопасным, если своевременно производить вспашку противопожарной полосы, очищать её от сухости и валежника.

Он также заявил, что подготовленные ими сюжеты, рассказывающие о безответственном отношении некоторых граждан, а также руководителей организаций, по телепрограммам   «Сипар» Первого общереспубликанского канала и «Набз» в ТВ «Сафина», носят не только информационный характер, но и, выполняя рекомендательные функции, рассказывают, как  в зависимости от времени года следует выходить из непредвиденных  ситуаций.

Фактор времени

Как показывает опыт, в борьбе с лесными пожарами большое значение имеет фактор времени. От обнаружения лесного пожара до принятия решения по его ликвидации должно затрачиваться минимальное время. При этом важнейшей задачей является организация и подготовка сил и средств пожаротушения.

Дабы не оказаться в сложной ситуации, главный лесничий Управления лесного хозяйства и парка культуры и отдыха «Галаба» Курбонбек Бобобеков рекомендует горожанам  воздержаться от разжигания костров в лесополосах. Если же без костра никак не обойтись, то сделать это рекомендуется в специально отведённых для этого местах, строго соблюдая правила безопасности, а именно — потушив костры водой, не забыть при этом засыпать его землёй, а также по мере возможности воздержаться от курения сигарет и использования газовых баллонов.

Сайидо НАЗАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь