Ваше самочувствие зависит от бесчувствия

0

От чего зависит  социально – экономическое «самочувствие» жителей крупных городов Таджикистана читателям  газеты «Вечёрка» расскажут цифры опроса общественного мнения первых месяцев 2015 г.

Как выяснилось,  проводился он методом опроса в городе Душанбе и в Худжанде, в основном среди лиц  18-летнего возраста и даже постарше. Всего было опрошено 1300 человек.  Как видно из отчёта, статистическая погрешность результатов не превысила  2,6% от всех ответов, что по общим показателям  составило 95 случаев из 100. Провели его НПО «Центрально-Азиатский Барометр», которая занимается изучением общественного мнения в странах Центральной Азии (Казахстане, Киргизии и Таджикистане).

Не правда ли, какая хорошая и совсем не пыльная работа. Ходи только, спрашивай, ставь плюсы и минусы в тетрадке и деньги ещё за это получай. Где бы нам такую работёнку найти!

На вопрос: «Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в Таджикистане?» 70% респондентов оценили её как хорошую (15% — в Душанбе), (19% в Худжанде). Очень плохой – 28% — был общий ответ.  Не ответили -13% из всех опрошенных респондентов в г. Душанбе и 12% из опрошенных в г. Худжанде.

А если подумать, то как можно оценить текущую экономическую ситуацию в Таджикистане, если толком  о ней мы ничего не знаем, а если что и узнаем, то из газет. Изредка  появляются в них выдержки из статистических отчётов, да и то — всего 2 раза в году – в первом полугодии на пресс- конференциях для журналистов СМИ в июле и в конце года – в декабре – начале января.

 «Как изменится  экономическая ситуация в Таджикистане в 2015 году?»

«Она станет лучше ещё в начале этого года», — утверждали в январе – феврале этого года 69,8% респондентов. В том, что она не изменится, были уверены 12%. Не ответили на этот вопрос 14,7% из всех опрашиваемых. То, что станет ещё хуже, отметили 3,5%.

 «Как изменилось  благосостояние вашей семьи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?»

71,5 % населения ответил, что для их семьи оно стало лучше, чем в это время было год назад. Три ответа  в смысловом значении означали – «ухудшилось», «не изменилось», «без ответа», что  составило  28,4%. Иными словами разбогатели так, что дальше богатеть не надо. Деньги складывать некуда!

«Куда вы вкладываете или на что вы тратите свои сбережения?» (Это в том случае, если они у вас вдруг появились).

34% ответили — в недвижимость, 8% тратят на покупку золотых изделий и валюты, 20%  хранит их на банковских вкладах, а 38% честно ответили, что по старинке хранят свои сбережения  дома.

«Какие трудности и угрозы являются самыми большими для Таджикистана?»

Не дали ответа  и до сих пор сидят в раздумье 48,9% респондентов.  21,6% отметили, что это  ухудшение  социально- экономической ситуации в стране. 27,8% процентов от всего количества  опрошенного  населения отметило, что главная угроза – это терроризм и исламский радикализм.

Как показали следующие опросы, больше всего одолевают жителей крупных городов эмиграционные настроения.

29,9% респондентов ссылаются на главную причину — поиск заработка и в целом  на вопрос: «Планируете ли вы уехать из Таджикистана?» 76,0% респондентов  ответили утвердительно. В Душанбе утвердительно на этот вопрос из всех опрошенных  1300 респондентов утвердительно ответили 75,6%, в городе Худжанде — 77,0%.

Очень кстати был поставлен вопрос: «Гордитесь ли вы тем, что живёте в Таджикистане?»

Текущий уровень лояльности жителей  городов к своей стране оказался высоким и составил около 90%.  71,9% респондентов сказали своё твёрдое «да». 17,9% сказали «скорее да» и лишь 8,3% дали такие ответы – как «нет», «скорее нет», а то и совсем на этот вопрос не ответили.

Когда человек говорит твёрдое – «да» или «нет», его позиция ясна. Но когда человек  колеблется в своих ответах или  не отвечает вообще, становится значительно хуже. И не так это плохо  для процентного  роста цифр или процентного снижения положительных ответов в опросах как для ухудшения самочувствия самого человека и даже окружающих его людей семьи, родственников, знакомых. Проступает анализ снижения его собственной самооценки, его собственного  «Я»! Чтобы это понять и почувствовать, не надо быть психологом.

Галина ДЗУТЦЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь